Глютамин в бодибилдинге

На рынке спортивных добавок существует огромный ассортимент продукции и может сложиться такое впечатление, что без всех этих «чудодейственных» баночек Вам не накачаться - но это не так! Однако существует ряд проверенных временем и опытом многих спортсменов «рабочих» добавок и к их числу относится глютамин, который широко применяется в бодибилдинге уже много лет.

Сейчас мы рассмотрим вопросы о том, почему глютамин в бодибилдинге имеет высокую популярность наряду с такими добавками как протеин и креатин. а также как правильно принимать глютамин для получения максимальной пользы от этой добавки.

Что такое глютамин.

Итак, глютамин входит в состав белка и относится к группе условно незаменимых аминокислот, а это значит, что наш организм может их синтезировать, однако при определенных условиях не производятся в достаточном количестве. А доля глютамина в организме человека среди всех аминокислот ни много ни мало аж целых 60%, что лишний раз говорит о большой значимости глютамина для бодибилдинга.

Положительные свойства глютамина.

Глютамин необходим для правильного функционирования половых желез, почек и поджелудочной железы. Также медицине уже давно известны такие положительные свойства глютамина как:

  • Способность связывать аммиак, который является достаточно токсичным для головного мозга.
  • Замедляет процесс оседания жира в печени.
  • Помогает устранять продукты метаболизма жиров .
  • Укрепляет иммунитет.

Но на этом положительные свойства глютамина не заканчиваются:

  • Глютамин ускоряет процесс синтеза белка из-за обеспечения мышечных волокон азотом.
  • Угнетает секрецию кортизола (гормона стресса).
  • Увеличивает уровень гормона роста в организме.
  • Ускоряет восстановления после физических нагрузок и снижает послетренировочную боль.

Именно благодаря этим свойства глютамин в бодибилдинге стал широко применяться, как отдельна добавка.

Как принимать глютамин

Перед тем как начать принимать дополнительно глютамин в виде добавки к своему основному рациону питания. необходимо усвоить – как, когда и сколько лучше всего принимать глютамин.

Рекомендуемая норма глютамина обычно колеблется в районе 10-30 грамм в сутки в зависимости от Вашего веса. Можно более точно рассчитать необходимое количество глютамина, используя соотношение 0.3 гр. глютамина на 1кг собственного веса.

Схем приема глютамина существует несколько. В первом варианте дневная норма делится на 2 части и приминается перед тренировкой и после неё. Также можно принимать глютамин утром и перед сном. Существует ещё вариант с разделением дневной нормы на четыре части и равномерным распределением приема глютамина через равные промежутки времени. В общем, пробуйте разные схемы и смотрите, что лучше всего подходит именно Вам.

Глютамин лучше всего добавлять непосредственно в протеиновый коктейль или же просто запивать его обычной водой – это в принципе не столь важно, главное помнить, что в жидком виде глютамин не стабилен и его не следует долго держать, а лучше сразу выпить.

Теперь Вы знаете, как правильно принимать глютамин. какими полезными свойствами он обладает и почему глютамин в бодибилдинге так популярен. Применяйте эти знания на практике!

Понравилась статья? Жми на кнопки расположенные внизу, чтобы поделится полезными знаниями с друзьями.

Источник: bodypumping.ru