Аминокислота Глицин в бодибилдинге

Название глицина происходит от греческого «glycys». что означает «сладкий». В пищевой промышленности зарегистрирован как E640 как модификатор вкуса и аромата. Глицин необходим для производства нуклеиновых и желчных кислот, креатин фосфата и порфиритов. Глицин необходим для биосинтеза гема, а гем является ключевым компонентом гемоглобина. Высокие дозы глицина в сочетании с антипсихотическими препаратами могут значительно облегчить негативные симптомы, связанные с шизофренией. Исследования показали, что глицин помогает предотвратить приступы, связанные с эпилепсией. Глицин оказывает помощь в регуляции уровня сахара в крови, путем преобразования глюкозы в энергию. Глицин является одной из аминокислот, необходимых для биосинтеза креатина, а креатин дает нам энергию и прирост мышечной массы. Примерно треть коллагена состоит из глицина, а коллаген является очень важным белком, который делает соединительную ткань и кожу гибкой и упругой. Исследования показали, что глицин предотвращает образование раковых опухолей и меланом. Наше тело может самостоятельно синтезировать глицин, но, помимо этого, вы можете получать его из рыбы, мяса и молочных продуктов. А вегетарианцы могут получить его из: сои, шпината, белокочанной и цветной капусты, тыквы, бананов, киви, огурцов и бобовых. Как правило минимальны дозировки глицина составляют от одного, до 3 граммов, дозировки до 45 граммов не приводили к видимым побочным эффектам. Глицин повышает качество сна. Глицин уменьшает токсическое действие алкоголя и лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему при отравлениях.

Глицин, как и все аминокислоты очень полезен. Основной функцией этой аминокислоты является помощь в оздоровлении центральной нервной системы и стабилизация психической деятельности человека. Повышенные объемы глицина в теле человека помогают резко снизить нервное напряжение, которое появляется как следствие продолжительных физических и психических нагрузок, приведет к нормализации общего состояния и настроения, снятию психологической усталости и повышению умственной работоспособности. Эта аминокислота принимает непосредственное участие в процессе образования антител и иммуноглобулинов, а также выполняет незаменимые функции в работе вашего иммунитета. Помимо этого, глицин представляет собою фундаментальный материал для создания одного из самых незаменимых энергоносителей – креатина. Без креатина не обходится ни одна нормальная работа всей мышечной системы.

Глицин в больших количествах содержится в протеиновой пище: в куриных яйцах, желатине, твороге, мясе птицы, говядине и говяжьей печени, треске, грече, овсянке, арахисе, холодце, Хаще (абхазское национальное блюдо), яйцах перепелиных, мармеладе, соевых бобах, тыквенных семечках, нуте, имбире, арахисе сыром, орехах грецких, базилике ереванском, семенах кунжута, фенхеле, кедровых орехах, фисташках.

Эта аминокислота содержится во многих терапевтических комплексах, направленных на уменьшение кислотности желудочного сока, токсического воздействия алкоголя, уменьшения объема сахара в крови.

Недостаток в организме глицина может вызвать следующие негативные эффекты:

  1. склонность к тяге к употреблению фаст-фудов и алкогольных напитков,
  2. отклонение в работе функции всасывания в желудочно-кишечном тракте,
  3. нарушение баланса важных питательных элементов в организме,
  4. появление стресса, инфекций и травм.
  5. психическая нестабильность
  6. нарушение пищеварения
  7. упадок сил
  8. ухудшение кожи, волос и ногтей
  9. нарушение сна
  10. крайне медленный синтез белка

Отсутствие баланса глицина в организме и недобор его с едой, приведет к тому, что тело человека приступит к расходованию собственных запасов этой аминокислоты. Как следствие у человека возникнет слабость, истощение организма, замедление роста, умственного и физического развития.

Потребность в глицине возрастает при:

  •  стрессовых ситуациях;
  •  слабости центральной нервной системы;
  •  алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  •  травматических поражениях мозга;
  •  сосудистых катастрофах — инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  1.  индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  2.  беременности и лактации;
  3.  гипотонии;
  4.  работах, требующих быстрой реакции.

Глицин в бодибилдинге.

Для наилучшего воздействия от употребления спортивных аминокислот типа глицина нужно следовать двум правилам:

Первое. принимать их тогда, когда они смогут лучше всего, усвоится телом спортсмена.

Второе. пить их тогда, когда организм испытывает в них сильную потребность.

Исходя из этого, глицин в бодибилдинге употребляют или за 20 минут до приема пищи, или во время приема. Помимо этого, многие профессионалы рекомендуют принимать аминокислоты через 20 минут после завершения занятий в зале и перед сном.

Источник: ffactor.ru