Аминокислота L-Glutamine: на пути к успеху

  

В продолжение темы спортивного питания. я хотел бы обратить внимание читателей на еще один достаточно интересный и популярный продукт на этом рынке. Речь идет об L-Glutamine. Аминокислота считается одной из лучших на рынке. Ее основное предназначение – защита мышц от разрушения, а также повышение уровня гормона роста. Все это официальная информация. Но нас ведь интересует не теория, а практика. Поэтому в этой статье я расскажу о том, что это за препарат, для каких целей и как он принимается.

Для чего нужен глютамин?

С научной точки зрения, аминокислота глютамин необходима для того, чтобы человеческий организм функционировал полноценно. Количество вещества постоянно меняется. Оно считается условно заменимым.

Последние исследования в этой области указывают на то, что аминокислота принимает непосредственное участие во многих процессах, в том числе:

  • восстановление после микротравм, полученных в процессе тренировок;
  • помощь в работе иммунной системы;
  • выведение аммиака из организма.

В первом случае, речь идет о повреждении мышечных волокон вследствие нагрузок. Конечно, это не опасно, однако, может негативно сказаться на тренировках. Одним из выходов из такой ситуации может быть применение L-Glutamine.

Ежедневно, наш организм подвергается атакам многочисленных вирусных инфекций, встречающихся на улице, в магазинах, городском транспорте. Глютамин позволяет успешно противостоять им, но его уровень содержания сокращается.

Помимо этого, глютамин принимает участие в метаболизме углеводов, что способствует увеличению глюкозы в крови (без роста уровня инсулина). При помощи аминокислоты, организм подавляет рост жировой клетчатки. Выражаясь более простым языком, вещество очень полезно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом.

Наконец, эта аминокислота успешно нейтрализует и выводит из организма аммиак – вещество, которое является побочным продуктом нашей жизнедеятельности. При скоплениях в больших количествах он может негативно влиять на работу головного мозга, а также нервной системы.

Какие выводы можно сделать из всего вышенаписанного? В первую очередь, аминокислота необходима не только бодибилдерам. Даже если вы не планируете интенсивные тренировки, восстановление нормального уровня глютамина очень важно для вашего организма.

Во-вторых, для тех, кто занимается бодибилдингом, очень важно восстановление уровня аминокислоты глютамин, так как в противном случае, если ее будет недостаточно, мышцы могут перейти в стадию катаболизма (то есть разрушения тканей мышечных тканей и клеток).

Тех, кто хочет с помощью этого препарата получить быстрый результат без особых трудозатрат, спешу разочаровать. Ничего такого не будет и в помине. Добиться хороших показателей можно только при упорных занятиях в зале. L-Glutamine будет способствовать восстановлению аминокислоты в организме. Однако, в жизни атлета, такое спортивное питание играет особую роль.

Глютамин в бодибилдинге

Как я отмечал выше, глютамин синтезируется организмом самостоятельно. Материал для этого присутствует в таких продуктах питания, как рыба, бобовые, куриные яйца, а также шпинат, петрушка, рожь, пшеница. Для человека, ведущего обычный образ жизни, этого вполне достаточно. Но есть один важный момент – при потреблении этих продуктов, большое количество вещества всасывается тонкой кишкой.

Людям, которые занимаются бодибилдингом, эта аминокислота необходима в больших объемах. Конечно, часть ее будет поступать вместе с продуктами питания, но этого недостаточно. При интенсивных тренировках, организм начинает компенсировать потерю такого компонента, как аминокислота глютамин за счет других веществ, в том числе посредством его «отбора» уже в готовом виде  из мышц. Это и приводит к катаболизму, о котором я уже упоминал выше.

Что происходит в результате? Все усилия спортсмена, направленные на создание мышечной массы оказываются напрасными.

Глютамин в бодибилдинге очень полезен. По мнению некоторых специалистов, он оказывает анаболическое (процессы создания новых клеток и тканей) воздействие на организм атлета. Но эффект от него, с этой токи зрения значительно ниже, чем от всевозможных стероидов (не всегда безвредных для организма). К тому же, это вещество способствует увеличению энергетического потенциала, необходимого для сокращения мышц.

К тому же, стоит присмотреться и к последним заключениям диетологов, которые считают, что аминокислота глютамин участвует в минимизации потерь миозина (это вещество является главным сократительным белком в тканях мышц).

Помимо всех перечисленных плюсов, глютамин в бодибилдинге полезен еще и тем, он помогает спортсмену быстрее восстановиться после нагрузок, а также снизить уровень боли после тренировок.

И еще один важный момент, связанный с этой аминокислотой: она ускоряет процесс синтеза белка. Причиной этому является обеспечение мышечных волокон азотом. Пожалуй, на этом можно было бы остановиться, но наверняка, многие читатели хотят узнать, есть ли у этого препарата побочные эффекты и не нанесет ли его потребление вреда организму.

L глютамин: мифы и реальность

Любое спортивное питание время от времени подвергается критике. За время моих занятий, я не раз сталкивался с противоречивыми мнениями, но предпочтение отдавал исключительно точке зрения, которая имела бы под собой научной обоснование.

Если по результатам исследований было доказано, что аминокислота глютамин нужна организму спортсмена в больших количествах, то я больше склонен верить именно специалистам, а не тем, кто занимается рекламой других продуктов (всякой химии, которая, ничего кроме вреда не принесет) или тем, кто предоставляет необоснованную точку зрения.

Многочисленные научные изыскания подтверждают, что при правильном потреблении качественного продукта, никаких побочных эффектов или негативного воздействия на организм не выявлено.

К мифам, которые то и дело возникают вокруг L-Glutamine можно отнести, к примеру то, что этот препарат наносит вред органам пищеварения. Ни в одном исследовании, такой побочный эффект не выявлен.

Еще один миф о препарате сводится к тому, что объем мышечной массы возвращается в свое прежнее состояние и после приема глютамина. Это также неверно, потому что препарат не является стероидом и сам по себе не ускоряет рост мышечной массы (несмотря на то, что вещество принимает непосредственное участие в формировании тканей и помогает организму восстановить необходимый объем вещества после нагрузок).

Обычно, такие мифы распространяются в маркетинговых целях для привлечения внимания потенциальных покупателей к более «жестким» препаратам, не таким безвредным, как L глютамин. Конечно, эффект от них может быть куда более значительным и быстрым, но и о возможных последствиях я бы не забывал.

Как принимать глютамин?

Перейдем к самому интересному, а именно инструкции по применению. Сразу же отмечу, что каких-то стандартных формул приема препарата нет. Самое главное – обойтись без передозировок. Несмотря на то, что побочных явлений у препарата не выявлено, превышение дозы может, все же, привести к нежелательным последствиям.

Специалисты рекомендуют употреблять вещество на пустой желудок. После принятия рекомендуется выдержать как минимум полчаса перед потреблением протеиновых коктейлей. В противном случае, действие аминокислоты может быть нивелировано.

Употреблять L-Glutamine рекомендуют дважды в день – перед тренировками и ночным сном. В первом случае все понятно, ведь последующие нагрузки нарушат баланс аминокислоты в организме. Но зачем делать это на ночь?

Дело в том, что во сне (в состоянии покоя) активизируется гормон роста. А как я уже говорил выше, глютамин принимает участие в поддержании этого процесса. Помогает сделать его наиболее эффективным.

Теперь, когда вы знаете, как принимать глютамин в целом, вам будет проще составить свой собственный рацион исходя из предпочтений и возможностей. Еще раз подчеркну, что здесь главное – не допустить передозировок.

В качестве послесловия, я хотел бы еще раз обратиться к читателям, которые, возможно, сейчас находятся на распутье. Глютамин не относится к стероидам. Он безвреден (по крайней мере до тех пор, пока вы не начнете пренебрегать рекомендациями по применению) и не имеет побочных эффектов.

Применение L-Glutamine позволяет ускорить процесс восстановления после тренировок и снизить мышечную боль.

Источник: sport-kosa.ru