Кальций в бодибилдинге

Кальций – макроэлемент, который выполняет множество функций в организме человека, это пластический материал, который участвует в ферментативных процессах, нужен для поддержки нервно-мышечной возбудимости, является очень важным компонентом для поддержания иммунной защиты. В основном кальций содержится в молочных продуктах, некоторых овощах, фруктах и ягодах. Для лучшего усваивания требуется достаточное количество витамина D в организме. Кальций очень важен во всех видах спорта, а особенно в бодибилдинге и фитнесе.

Кальций в культуризме

Кальций является одним из самых распространенных минералов в организме атлета. В бодибилдинге спортсмены употребляют очень много белка, который богат на фосфор, а фосфор подавляет усвоение кальция. Также, частые диеты, на которых сидят спортсмены, вызывают дефицит кальция в организме, поэтому бодибилдерам стоит искать дополнительные источники этого минерала. Потребность в кальции возрастает при тренировочных стрессах и во время мышечного роста. Кальций также является главным минералом, который нужен для осуществления сокращения мышц.

Особенно важен кальций в бодибилдинге для женщин. Во время тренировок у женщин снижается уровень эстрогенов – женский половых гормонов, а это приводит к ухудшению усваивания кальция и к увеличению его потерь, поэтому женщины более тщательно должны следить за приемом кальция и не допускать его дефицит. Также стоит следить за тем, чтобы не было передозировок кальцием, ведь если уровень данного минерала будет слишком высоким, то ухудшится усвоение железа и цинка, а эти элементы тоже очень важны для жизнедеятельности человека. На потерю кальция также влияет употребление алкоголя, большого количества соли, газированных напитков и жирной пищи. Очень часто говорят, что когда ломаются ногти или выпадают волосы, то в организме недостаточно кальция. Действительно прием кальция поможет возобновить здоровье ногтей и волос, а также улучшит упругость кожи.

Показания для применения кальция в бодибилдинге

  • Дефицит массы тела;
  • Особенный пищевой рацион (отсутствие молочных продуктов);
  • Ваша суточная калорийность 2000 калорий или меньше;
  • Вы вегетарианец;
  • Употребление слишком большого количества белка;
  • Частое явление мышечных судорог.

Прием кальция

Препаратов, которые содержат кальций множество. Суточная доза, которая необходима для мужчин в возрасте от 18 до 50 лет – 1000мг, то есть эти 1000мг вы должны набрать либо с еды, либо еще с каких-то дополнительных добавок, поэтому рассчитывать требуемую дозу для каждого нужно индивидуально. Кальций в бодибилдинге очень важен, но чрезмерное его употребление может привести к появлению камней в почках, поэтому не стоит употреблять более 1000мг за сутки.

Прежде чем принимать добавки с кальцием, стоит проконсультироваться с врачом, так как усвоение данного минерала зависит от очень многих факторов (возраст атлета, болезни, кислотность желудка, количество витамина D, состояние гормональной системы и т.д.). Если вы уже решили покупать препараты с кальцием, то стоит обратить внимание на добавки, которые вместе с кальцием содержат витамин D, помогающий усваивать минерал.

Отзывы о приеме кальция в бодибилдинге

Кальций в бодибилдинге принимают многие атлеты и их отзывы о препарате в большинстве случаев носят положительный характер. Спортсмены всегда советуют принимать кальций при проблемах со здоровьем волос, зубов, ногтей, слабой иммунной системе и препарат действительно помогает. Кальций очень важен для сокращения мышц и построения костей, поэтому столь важен для культуристов.

Существуют также и негативные отзывы, где говорится о том, что кальций вызывает проблемы с почками. Действительно передозировки кальцием затрудняют роботу почек и вызывают появление в них камней, поэтому прежде чем начинать употребление данного минерала, стоит проконсультироваться со специалистами, сдать несколько анализов. Дефицит кальция не должен возникать, если у вас сбалансированный рацион питания и нет проблем с употреблением молочных продуктов.

10 фактов о кальции и его роли в организме

Источник: 4rama.com