Родиола — растительный стимулятор для спортсменов

Для изготовления спортивных добавок нередко используются растительные компоненты. Они не хуже синтетических влияют на здоровье атлетов. Довольно часто в составе спортивных биологических добавок содержится экстракт родиолы розовой. Это растение издавна известно своими полезными свойствами, но только недавно его стали добавлять в препараты для атлетов.

Родиола розовая – это растение-адаптоген. Его часто называют «золотым корнем». В народной медицине Алтайского края родиола используется в качестве средства от всех болезней. На самом деле это растение вряд ли может исцелить человека от всех недугов, но все некоторые полезные свойства оно действительно имеет.

Родиола розовая содержит в себе полезные антиоксиданты. Они стимулируют работу иммунной и нервной системы, а также улучшают синтез коллагена. В человеческом организме этот белок играет роль основного строительного материала, без которого кожа начинает терять былую упругость, что вызывает ее преждевременное старение.

Родиола в бодибилдинге

Экстракт, получаемый из розовой родиолы, помогает спортсмену бороться с эмоциональным и физическим стрессом. Он часто возникает в мышцах во время тренировок, когда им приходится выдерживать большую нагрузку. Эмоциональный стресс также донимает атлетов, потому что они нервируются перед каждым новым соревнованием. Родиола успокаивает нервную систему и помогает расслаблять все мышцы тела.

Вещества, находящиеся в родиоле, могут помочь атлетам бороться с мышечной болью и усталостью. На следующие сутки после тренировки проявляется неприятная крепатура. Нередко из-за боли сковываются движения атлета, поэтому он нуждается в добавках, снижающих боль. Экстракт родиолы как раз обладает таким свойством. Он помогает расщеплять молочную кислоту, попавшую в мышцу, и спортсмен может снова почувствовать себя хорошо.

Некоторые специалисты утверждают, что родиола розовая оказывает стимулирующее действие на атлетов. Она наполняет их новой силой и энергией, поэтому они могут провести в тренажерном зале большее количество времени. Действительно, атлеты замечают небольшой прилив сил после приема добавок с родиолой.

Кроме того, это растение может успешно использоваться в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его экстракт помогает бороться с излишками холестерина, а также улучшает работу сердца. Для спортсменов это очень важно, потому что их сосуды начинают быстрее изнашиваться.

Полезные лечебные свойства родиолы розовой на видео:

Показания к применению

Экстракт розовой родиолы чаще всего используется в качестве средства против переутомления. Он помогает восстанавливать утраченную силу мышц, а также насыщает организм энергии. Добавки с родиолой рекомендованы для употребления всеми людьми, кто постоянно повергает себя серьезным физическим нагрузкам. Она поможет уменьшить период восстановления мышц, а боль при крепатуре не станет такой нестерпимой.

Добавки с высоким содержанием экстракта родиолы могут назначаться перед ответственными соревнованиями. Они помогают человеческому организму накопить энергию, которая будет потрачена на тяжелый физический труд.

Атлеты, имеющие генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, должны задуматься о приеме экстракта родиолы. Он стабилизирует работу сердца, нормализует артериальное давление и делает сосуды более эластичными.

Если вы хотите узнать секреты выполнения махов гантелями в стороны в наклоне, переходите сюда .

Инструкция по применению

Родиола розовая может выпускаться в виде сухой добавки. Из нее можно сделать чай или водный раствор. Для приготовления чая необходимо взять 10 г сухой смеси родиолы, который заливается примерно стаканом кипятка. Чай должен настаиваться 4 часа, а затем его процеживают. Рекомендуется принимать по полове стакана трижды в день после еды.

Водный настой приготавливается в литре кипяченой воды. 20 г сушеной родиолы кипятится в течении 10 минут, а затем заливается в термос, где сутки настаивается. После этого можно принимать по 1 столовой ложки трижды в день за полчаса до еды.

Также можно приобрести родиолу розовую в виде жидкого экстракта. Он принимается внутрь по 10 капель трижды в день за 2 часа до еды. Средний курс приема составляет 10-20 дней.

Противопоказания

Родиола розовая не должна приниматься беременными и кормящими женщинами, а также людьми, страдающими повышенной возбудимостью, бессонницей и гипертонией. В случае появления индивидуальных аллергических реакций препарат отменяется.

Последствия

При правильном приеме экстракт родиолы розовой позволяет наполнить организм атлета дополнительной энергией для тренировок. Мышцы быстрее приходят в тонус, а во время выполнения упражнений выкладываются в полную силу без особой усталости. Многие спортсмены замечают, что кроме силы мышц, у них увеличивается общая выносливость и улучшается настроение.

Спортсмены, страдающие от болезненной крепатуры, после приема экстракта родиолы начинают замечать, что их мышцы меньше болят, поэтому движения перестают быть скованными. Более того, они восстанавливаются гораздо быстрее, чем до приема добавки.

Однако настойка родиолы не всегда несет в себе пользу для человеческого организма. В некоторых случаях она может повысить артериальное давление, а также вызвать сухость во рту, сильное перевозбуждение и нарушение моторики пальцев на руках .

Экстракт родиолы может усилить побочные эффекты от других травяных настоев, поэтому нужно на время отказаться от них, если они принимаются для профилактики различных заболеваний.

В каких продуктах или препаратах содержится

Экстракт родиолы получают из розовой родиолы. которая растет в умеренном и холодном климате. Ее можно найти на территории Северной Америки, Великобритании и Ирландии. В России она в изобилии растет в Алтайском крае.

Экстракт родиолы розовой производится многими фармацевтическими компаниями. Среди них особенной популярностью пользуется фирма Swedish Herbal Institute и ее «Экстракт родиолы».

Среди отечественных производителей у потребителей вызывает фирма Зеленое золото Алтая, которая выпускает родиолу в засушенном виде. Из нее можно приготовить чай или водный раствор.

Заключение

Экстракт родиолы давно использовался медиками для лечения различных заболеваний, но только недавно производители биологических добавок додумались преподнести это растение, как источник энергии для спортсменов. Действительно, экстракт родиолы хорошо насыщает мышцы, помогает бороться с крепатурой, а также предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: ifeelstrong.ru