Препараты для укрепления сердца в бодибилдинге.

Home » Здоровье » Препараты для укрепления сердца в бодибилдинге.

Силовые тренировки могут негативно влиять на состояние сердечно сосудистой системы. Многие врачи считают, что бодибилдинг представляет опасность для сердца, поскольку вызывает чрезмерные перегрузки и гипертрофию миокарда без достаточной васкуляризации. Это в свою очередь создает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностями ее доставки.

В тоже время есть и противоположное мнение. Так, например American Heart Association journal, в статье «Pumping Iron Improves Heart Health» пишет, что в последнее время возрастает количество доказательств, которые свидетельствуют об обратном. Авторы полагают, что натуральный бодибилдинг оказывает преимущественно положительное влияние на сердце.

-Повышенное артериальное давление (заниматься можно только после подбора адекватной терапии)

-Сердечная недостаточность

-Недостаточность клапанов с регургитацией

-Пролапс митрального клапана с регургитацией

-Коарктация аорты

-Аневризмы

-Миокардит

-Кардиомиопатия

-Аритмия (тахикардия) — заниматься можно, если ритм нормализован

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПАТАЛОГИИ.

Даже в состоянии физиологической нормы, атлеты часто начинают замечать первые признаки патологических изменений в сердце:

-боль

-экстрасистолы (перебои)

-учащение пульса

При их появлении следует обратиться к врачу и провести диагностику, которая включает в себя в первую очередь Эхо-КГ и ЭКГ, анализ уровня холестерина. Неспортивные врачи часто недооценивают риск, которому подвержены спортсмены, поэтому если выраженные патологические изменения не наступили, терапия не назначается, однако это ошибка, поскольку профилактировать патологию сердца значительно проще, чем лечить.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕРДЦА.

Бета блокаторы

Бета-блокаторы — это широкий класс адреномиметических средств, которые действуют на бета-адренорецепторы сердца, тем самым вызывают урежение его сокращений. В связи с этим снижается потребность миокарада в кислороде и питательных веществах, устраняется перегрузка. Бета-блокаторы — это одна из немногих фармакологических групп, которые достоверно увеличивают продолжительность жизни за счет снижения риска основных сердечных заболеваний.

В медицинской практике препараты примеряются чаще всего для снижения артериального давления, однако в бодибилдинге они находят более широкое применение:

-Для нормализации пульса. Если пульс превышает физиологическую норму (выше допустимого уровня на тренировке, и выше 80-90 уд в минуту в покое) в сердце происходят изменения, которые приводят к патологии. Этого нельзя допускать, и в этом отлично помогают бета-блокаторы.

-При употреблении жиросжигателей. Тироксин, эфедрин, кленбутерол, термогеники и многие другие увеличивают частоту пульса. Возникает перегрузка сердца, которая приводит к гипертрофии миокарда. Бета-блокаторы предотвращают гипертрофию миокарда.

-При употреблении анаболических стероидов. Как и в предыдущем случае, анаболические препараты вызывают гипертрофию миокарда.

После приема бета-блокаторов заметно улучшается самочувствие, нормализуется пульс и устраняются боли в сердце. Есть ненаучная теория, которая не лишена смысла. Суть ее заключается в том, что сердце человека запрограммировано на определенное число сокращений, соответственно чем чаще оно сокращается, тем меньше продолжительность жизни.

Лучшими препаратами из этой группы являются Метопролол и Бисопролол (Бипрол). Дозировка подбирается индивидуально: прием начинается с минимальной дозы, и увеличивается до тех пор пока пульс в покое не будет равен примерно 60 уд в минуту — это оптимальный ритм для сердца. Перед применением необходима консультация врача, имеются противопоказания. Что интересно, Balkan Pharma начали выпускать карведилол, который также доступен в аптеках.

Триметазидин.

Имеет сложный механизм действия с которым можно ознакомиться в инструкции. Коротко говоря, Триметазидин нормализует метаболизм сердца, улучшает его питание на клеточном уровне и обладает выраженным защитным эффектом, который доказан многочисленными исследованиями. Более известен под торговой маркой Предуктал, но она значительно дороже.

Прочие кардиопротекторы.

Также стоит упомянуть такие препараты для укрепления сердца, как Милдронат, Мексикор и Инозин (рибоксин), АТФ-ЛОНГ, однако их эффект имеет слабую доказательную базу, хотя в описании производителя все очень красиво и грамотно обоснованно.

Аспаркам.

Популярное лекарственное средство в бодбилидинге. Является источником калия и магния. Эти ионы положительно влияют на сердце, снижают частоту сокращений и устраняют судороги. Известно, что во время силового тренинга потребность в магнии и калии возрастает, поэтому эпизодически рекомендуется пропивать курс Аспаркама. Аналогичный препарат — Панангин.

Растительные адаптогены.

Растительные адаптогены также обладают кардиопротективным эффектом, особенно стоит отметить:

-Родиола розовая

-Левзея сафлоровидная

-Боярышник

Пищевые добавки.

Пищевые добавки можно вынести в отдельную категорию, как наиболее безопасные, однако они играют очень важную роль в защите сердца.

-Витамины и минералы

-Омега-3

-L-карнитин

КОМБИНИРОВАННЫЙ КУРС ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕРДЦА.

Предлагаем пример комплексного курса для атлетов бодибилдинга, направленный на защиту и восстановление миокарда:

-Триметазидин — по 35 мг (1 таб.) 2 раза в сутки во время приема пищи утром и вечером. Продолжительность терапии 15-30 дней. Достаточно пропивать 1-2 раза в год.

-Аспаркам — по 1 драже, после еды 3 раза в сутки в течение 1 месяца. Повторяется 1-3 раза в год.

-Родиола розовая (настойка) — по 5—10 капель 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 10—20 дней. Пропивается 2-5 раз в год.

-Бета-блокаторы — для нормализации пульса, при употреблении анаболических стероидов и жиросжигателей. Бисопролол по 5 мг/сутки, при необходимости дозу можно увеличить до 10 мг/сутки. Главные ориентиры — артериальное давление, частота пульса. Дозировка подбирается таким образом, чтобы артериальное давление оставалось в пределах нормы, а частота пульса снизилась примерно до 60 ударов/мин при состоянии покоя.

-Витаминно-минеральный комплекс — по инструкции, в течение 1-2 месяцев. 2-3 раза в год.

-Омега-3 — по инструкции, можно принимать на постоянной основе.

Препараты можно употреблять как вместе (в составе одного курса), так и по отдельности. Необходима консультация врача.

ПРОЧИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Не забывайте выполнять систематически аэробные тренировки, они способствуют васкуляризации миокарда и укрепляют сердце. Правильно питайтесь. Консультируйтесь с опытными специалистами.

Источник: sports-is.ru