Йохимбин

Йохимбин (Yohimbine) – это алкалоид растительного происхождения, афродизиак, получаемый из растения «Йохимбе». Йохимбин в бодибилдинге используется в качестве жиросжигателя и стимулятора нервной системы, кроме того, спортсмены полюбили его за способность повышать либидо. Изначально препарат использовался только в целях лечения половой дисфункции у мужчин. Однако, как потом выяснилось, йохимбина гидрохлорид обладает массой других преимуществ.

Йохимбин оказывает ярковыраженное симпатолитическое и стимулирующее действие на организм. Также может использоваться в качестве легкого антидепрессанта, за счет своей способности ингибировать МАО (МоноАминоОксидазу). Самую масштабную исследовательскую работу касательно йохимбина провел Kenneth Grasing, которая имела за собой цель выявить фармакодинамические свойства вещества, его переносимость в относительно высокой дозировке (22 мг). В эксперименте участвовали полностью здоровые люди, без каких-либо противопоказаний к применению йохимбина гидрохлорида.

Исследования показали очень хорошую переносимость препарата, быструю скорость усвоения организмом и выведения из него вещества. Даже в указанной дозировке, препарат крайне редко вызывал незначительные побочные явления. Наблюдалось умеренное повышение частоты пульса, учащение дыхания на фоне снижения артериального давления. Йохимбина гидрохлорид оказывает положительное влияние на сон только в малой дозировке (до 1 мг), большая дозировка может приводить к чувству тревоги во время сна, за счет стимулирующего эффекта на нервную систему. Однако, если принимать препарат с утра, об этом побочном эффекте также можно забыть.

Крайне редко могут возникать легкие головные боли и головокружение, покраснение кожи (за счет сосудорасширяющего свойства). Риск возникновения побочных эффектов возникает при сочетании препарата с другими стимуляторами. Существует также ряд противопоказаний для приема йохимбина гидрохлорида. Это: тахикардия, заболевания печени/почек, гипертония, повышенная чувствительность к веществу, ИБС.

Йохимбин в спорте

Благодаря некоторым своим свойствам, йохимбина гидрохлорид в бодибилдинге получил очень широкое распространение. Самое главное подобное свойство – ярковыраженное липолитическое действие.

Принцип действия большинства жиросжигателей заключается в стимулировании секреции адреналина, который в свою очередь, оказывает возбуждающее действие на альфа- и бета-адренорецепторы. Возбуждение первых приведет к активному накоплению жира, а возбуждение вторых, напротив, усилит использование жировой ткани в качестве источника энергии, что и позволит избавляться от излишков жира существенно быстрее. Так, йохимбин, возбуждая бета-адренорецепторы и блокируя альфа-адреноцепторы, и оказывает жиросжигающее действие.

Кроме того, йохимбина гидрохлорид позволяет существенно усилить ментальную концентрацию, что придется очень кстати на силовых тренировках в спортивном зале.

Как принимать йохимбин

Йохимбина гидрохлорид, как правило, применяется в период «сушки», то есть избавления от лишних жировых отложений. Принимать йохимбин следует в дозировке 10-20 мг/сутки (выпускается в таблетках по 5-10 мг), один раз в сутки, желательно с утра, запивая водой. Не принимать добавку вместе с едой.

В случае возникновения каких-либо побочных явлений, попробуйте снизить дозировку вдвое, если и это не поможет, откажитесь от приема вовсе. Курс йохимбина длится 3-10 недель.

Отзывы о йохимбине

Атлеты оставляют положительные отзывы о йохимбина гидрохлориде в бодибилдинге, отмечая улучшение общего самочувствия, ускорение липолиза. Также, за счет повышении концентрации на тренировках, спортсмены в целом способны выполнить больший объем работы, что при условии с полноценным восстановлением организма косвенно приведет к заметному увеличению результатов.

Отзывы о Йохимбине крайне редко говорят о каких-либо побочных эффектах от приема препарата. Как правило, их появление обуславливается индивидуальной непереносимостью компонента организмом человека. И конечно же, в случае употребления неадекватной дозировки.

Йохимбин - видеообхзор

Источник: 4rama.com