Цинк инструкция по применению | Цинк показания к применению

В цинке нуждаются все. Это вещество необходимо для ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран и для поддержания гормонального баланса организма. Цинк-существенный элемент, обеспечивающий надежную работу иммунной системы. Многие люди получают недостаточное количество этого жизненно необходимого вещества.

Цинк - инструкция по применению

Дозировка Цинка

  • В качестве общей добавки 30 мг в день.
  • При угрях - 135 мг в день или 1,2%-нал мазь местно
  • При желудочно-кишечных заболеваниях - 300 мг ацексамата цинка в день.
  • При бесплодии - 50 мг в день.
  • При язвах голени - 660 мг сульфата цинка в день.
  • При нарушениях вкуса - 100 мг в день
  • При болезни Вильсона - 150 мг в день.
  • При обычной простуде - 10-23 мг цинка в виде лепешек через каждые 2 часа, но не больше 150 мг в день. Детям следует принимать 10 мг в день или 1 мг на 1 кг массы тела
  • При нарушении питания у детей - 10 мг в день или 1 мг на 1 кг массы тела.
  • Для местного применения: угри-1,2%-ная цинковая мазь.
  • Для зубов 0,5%-ный цитрат цинка. Герпес 0,3%-ная мазь цинка

Рекомендации по применению цинка

  • Принимайте цинк за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Если он вызывает раздражение желудка, принимайте его с пищей, содержащей малое количество клетчатки
  • Не принимайте одновременно препараты железа и цинка
  • Принимайте цинк не раньше чем через 2 часа после приема антибиотиков
  • При приеме цинка дольше 1 месяца может нарушаться усвоение меди, поэтому на каждые 30 мг цинка добавляйте 2 мг меди.
  • Усвоение цинка могут нарушать продукты, богатые фосфором, кальцием или растительными волокнами, например молоко, сыр, птица и отруби.

Другие источники цинка Богаты цинком белки. Его много в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно темном), яйцах и морепродуктах (особенно устрицах). Другими источниками цинка могут служить сыр, фасоль, орехи и проростки пшеницы, но цинк из этих продуктов усваивается труднее, чем из мяса.

Показания к применению Цинка

  • Для укрепления иммунитета и борьбы с различными инфекциями
  • Для поддержания способности к оплодотворению
  • При нарушениях питания в детском возрасте
  • При язвах на ногах и герпетоидных язвочках
  • При нарушениях вкуса и обоняния, сопровождающих некоторые заболевания полости рта
  • При кожных болезнях и нарушениях пищеварения

Лечебные свойства Цинка

Этот элемент необходим для каждой клетки организма. Он концентрируется в мышцах, костях, коже, почках, печени, поджелудочной железе, глазах и в предстательной железе. Организм человека не может вырабатывать цинк и потому целиком зависит от его внешних источников.

Цинк - как действует Цинк играет важную роль в сотнях процессов, протекающих в организме-от роста клеток, полового созревания и иммунных реакций до формирования вкусовых и обонятельных ощущений. Поэтому каждый человек, принимающий ежедневно поливитамины и минеральные добавки, должен удостовериться в том, что они содержат цинк. При особых состояниях могут быть назначены добавки, содержащие только цинк.

Цинк - основной эффект Исследования показали, что цинк эффективно лечит множество заболеваний и нарушений, включая угри, нарушения питания у детей, желудочно-кишечные заболевания и язвы голени. Имеются научные доказательства возможности его использования при проблемах с зубами, при герпесе, нарушении вкусовых и обонятельных ощущений и болезни Вильсона. Цинк положительно влияет на активность различных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Он, очевидно, повышает способность к оплодотворению как у женщин, так и у мужчин.

Цинк - дополнительные возможности Необходимый для нормального функционирования иммунной системы цинк может принимать участие в защите организма от простуды, гриппа, конъюнктивита и других инфекций. Наблюдения за 100 пациентами на начальных стадиях простудных заболеваний показали, что те из них, которые каждые 2-3 часа сосали лепешки с цинком, выздоравливали примерно на 3 дня раньше тех, у кого лепешки содержали плацебо. Эти же лепешки могут ускорять заживление герпетических язвочек и помогать при ангинах. Предварительные исследования показали, что цинк может помогать при раке, заболеваниях центральной нервной системы, диабете, папилломатозе, заболеваниях почек, проказе, симптомах менопаузы, ревматоидном артрите и серповидно-клеточной анемии у взрослых.

Потребность организма в цинке Рекомендуемая суточная доза цинка 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Более высокие дозы требуются при некоторых заболеваниях.

Признаки дефицита Цинка Тяжелые формы дефицита цинка редки, но небольшая его недостаточность может приводить к замедленному заживлению ран, учащению простудных заболеваний и гриппа, изменению вкуса и обоняния и кожным заболеваниям-угрям, экземе и псориазу. Дефицит цинка может изменять уровень сахара в крови и повышать риск заболевания диабетом, а также приводить к снижению числа сперматозоидов.

Признаки избытка Цинка Долговременный прием более 100 мг цинка в сутки нарушает иммунитет и снижает уровень "хорошего" холестерина. Дозы больше 200 мг в день могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Побочные действия Цинка и противопоказания

Побочные эффекты Цинка К числу возможных побочных действий, связанных с приемом больших доз, относятся тошнота, рвота, кишечные спазмы, гепатит, печеночная недостаточность, кишечное кровотечение, нарушения работы почек, различные типы анемии и повышенная частота респираторных инфекций у детей.

Цинк предупреждение

  • Не принимайте высокие дозы цинка. Прием в течение длительного времени доз свыше 100 мг в сутки может нарушать иммунитет. При этом может ухудшаться усвоение меди, что приводит к анемии.
  • Добавки с цинком могут изменять всасывание и эффективность таких лекарств, как тетрациклин, каптоприл, ферменты поджелудочной железы, тиазидные диуретики, а также витамина А и ниацина. Посоветуйтесь с врачом о возможности их совместного применения.
  • Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Цинка

Меры предосторожности при применении Цинка

Цинк может быть особенно полезен пожилым людям, у которых часто отмечается дефицит этого вещества, что показало обследование 118 относительно здоровых пациентов одного из домов престарелых в Риме. У тех из них, кто принимал в течение 3 месяцев по 25 мг цинка, отмечено улучшение состояния иммунной системы. Исследователи полагают, что цинк может возрождать активность вилочковой железы, вырабатывающей иммунные клетки.

Исследования показали, что при физической нагрузке цинк выделяется с потом и мочой. Возможно, поэтому умеренные нагрузки стимулируют иммунитет, а чрезмерные приводят к его снижению. Вегетарианцы могут испытывать дефицит цинка. Для них хорошим источником цинка может быть миндаль, в 100 г которого содержится около 6 мг цинка (половина рекомендуемой для мужчин суточной дозы).

Источник: www.medmoon.ru