Глюкоза в бодибилдинге / Глюкоза и тренировки

Глюкоза (декстроза, «виноградный сахар») является источником энергии и содержится в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляющихся на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии человеческого организма. Это основной и наиболее универсальный источник для обеспечения метаболических процессов организма. Уровень глюкозы повышается после приема пищи, и уменьшается при голодании, физических нагрузках.

Из глюкозы синтезируются гликоген, пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Глюкоза дает основную энергетическую ценность нейронам головного мозга, из нее синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок, волос.

Глюкоза стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Чтобы это сделать нужно: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы "делают" тестостерон… А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар - это для бодибилдера все равно, что допинг. Только управлять секрецией инсулина нужно умело. Главное загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет "раскрутить" послетренировочный анаболизм.

Запуск анаболического механизма

Сладкие продукты сахар, сиропы, мед – это хорошо, но нужно знать, когда и в каких дозах их кушать.

После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

Приоритет глюкозе или декстрозе

Глюкоза и декстроза - это моносахариды, другими словами первичные сахарные "атомы", которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Лучший рецепт – смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза "подтолкнет" восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза – в мышцах. Пищевой сахар – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается, что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник.

Роль инсулина

Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина - "откачать" лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела. Инсулин превращает глюкозу в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Поэтому у сладостей нехорошая репутация, будто бы, от сладкого полнеют. Но бодибилдеру это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает "оперативное" поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин переносит сахар в мышечные клетки вместе с другими питательными веществами, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Таким образом, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки тем больше растягиваются клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

Источник: sylno.com