Кофеин в бодибилдинге

Кофеин – стимулятор ЦНС, обладает множеством физиологических эффектов, содержится в различных растениях (кофе, матэ, гуарана и т.д.). Кофеин в бодибилдинге часто используют для производства энергетических напитков, жиросжигателей и предтренировочных комплексов. Для спортивных добавок кофеи производят либо синтетически, либо экстрагируют их растений.

Кофеин – особенно вещество, которое вызывает много споров среди атлетов. Существуют положительные и отрицательные стороны его влияния. В бодибилдинге кофеин чаще всего используют во время сушки, так как он ускоряет метаболические процессы и запускает жиросжигание. На тренировке он способен увеличить силу, это показали исследования, которые проводились на профессиональных пловцах. Во время эксперимента спортсмены смогли улучшить свои результаты после приема 250 мг кофеина, поэтому можно сделать вывод, что прием вещества повышает работоспособность атлета.

Эффект от приема

  • Прилив энергии и бодрости, улучшение концентрации;
  • Повышение выносливости;
  • Повышение силы;
  • Ускорения обмена веществ;
  • Ускорение восстановительных процессов после тренировки.

Прием кофеина в бодибилдинге поможет вам побороть сонливость и обострит ваше внимание. Исследования показывают, что для того, чтобы взбодрится, вам хватит 100 мг кофеина, но если дозировки будут слишком большие, то эффект будет противоположным – вас будет клонить в сон. Кофеин улучшает протекание газообменных процессов в мышцах, за счет этого вы становитесь более выносливыми, так как ваши мышцы будут лучше снабжаться кислородом и таким образом, вы отодвинете наступление чувства усталости.

Многие пауэрлифтеры принимают кофеин или добавки с ним перед соревнованиями, так как он способен повышать силовые возможности атлета. Исследования показывают, что прием 200 мг порции способен повысить результат в жиме лежа в среднем на 1-2кг. Известно также про положительное влияние кофеина на скорость метаболизма - рекомендуется принимать его за полчаса до занятий, если ваша цель – сброс лишнего веса.

Как принимать кофеин в бодибилдинге

Принимать кофеин в бодибилдинге стоит осторожно. Данное вещество может обострять некоторые болезни (сердечные заболевания, повышенное давление, анемия и другие). Прием 3-6 мг кофеина на 1кг веса за полчаса до тренировки способен повысить с силу и выносливость на занятии, но на разных атлетов эффект может отличаться. Очень часто кофеин добавляют в спортивные добавки, так как он является стимулятором ЦНС и повышает интенсивность тренинга, а высокоинтенсивные тренировки ускоряют процессы жиросжигания и во время таких занятий нагрузка на мышцы повышается, что заставляет их расти скорее, чем при обычных тренировках.

Принимая спортивные комплексы с кофеином, стоит додерживаться рекомендуемых дозировок, так вы сохраните свое здоровье. Рекомендуется принимать кофеин или препараты с его содержимым за полчаса до занятий. Если вы употребляете его в чистом виде, то дозировки будут зависеть от физиологических характеристик атлета и привыкания, поэтому здесь все индивидуально. Кофеин в бодибилдинге может применяться и в относительно больших дозировках – 200-400мг, но к таким дозам стоит подходить постепенно, начиная с самых маленьких порций. Данный стимулятор ЦНС действует на всех по-разному, у некоторых спортсменов передозировку могут вызвать даже 100мг порции, поэтому стоит сразу прекратить прием вещества, если вы заметили хотя бы один из побочных эффектов.

Побочные эффекты

Вы можете изучить все побочные эффекты на картинке справа. Кофеин не рекомендуется принимать пожилым людям, детям и беременным женщинам. Начинать прием стоит постепенно, используйте маленькие дозировки и равномерно их увеличивайте, но прекратите применение при проявлении побочных эффектов. Известно, что кофеин нельзя применять постоянно, так как ежедневное поступление данного вещества в организм истощает ЦНС, уменьшает умственную и физическую работоспособность. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять кофеин не чаще 2 раз в неделю, хотя, как мы видим, кофеин в бодибилдинге используют довольно часто, некоторые атлеты выпивают кофеинсодержащие напитки перед каждой тренировкой.

Прием кофеина не будет полезным, если вы выпьете его после приема пищи. Исследования показывают, что он ускоряет продвижение пищи по ЖКТ, из-за этого она не успевает перевариваться и гниет в кишечнике, поэтому принимать кофе стоит только на голодный желудок, за полчаса до тренировки либо за 1-2 часа до приема пищи.

Отзывы о кофеине

Отзывы о кофеине в бодибилдинге довольно разносторонние. Большинство атлетов используют его для сжигания подкожного жира и повышения интенсивности тренировки. Он помогает атлета взбодрится перед тренировкой и отработать по полной, но не на всех он влияет положительно. У некоторых атлетов кофеин наоборот вызывает сонливость из-за индивидуальных физиологических особенностей организма. Большинство негативных отзывов про кофеин неоправданны, атлеты слишком часто превышают дозировки и поэтому получают нежданные побочные эффекты.

Источник: 4rama.com