Женьшень инструкция по применению | Женьшень показания к применению

Это чрезвычайно популярное растение применяется очень широко. Большинство "обогащенных женьшенем" продуктов на самом деле содержат очень немного женьшеня и потому оказываются неэффективными, но добавки, приготовленные из высококачественного женьшеня, действительно оказывают защитное действие на организм.

Женьшень - инструкция по применению

Дозировка Женьшеня Выбирайте препарат, стандартизованный по содержанию гинсенозидов (не менее 4-7%).

  • Таблетки / капсулы женьшеня - Принимайте 100 мг экстракта (4% гинсенозидов) 1-2 раза в день.
  • Женьшень, жидкость - Принимать отвар 1-2 г женьшеня в 3/5 чашки воды, экстракт (1 г на 1 мл) по 1-2 мл в день или 1-2 чайные ложки настойки (1 г на 5 мл)

Рекомендации

  • Начинайте с самых низких из рекомендованных доз и постепенно увеличивайте их до того момента, когда вы почувствуете себя лучше.
  • Некоторые специалисты рекомендуют после 2-3 недель употребления женьшеня делать недельный перерыв, после чего возобновлять его прием. В некоторых случаях женьшень можно чередовать с другими иммуностимулирующими растениями, например с астрагалом или элеутерококком.
  • Сочетание женьшеня и кофеина может усиливать побочные действия, поэтому сократите поступление кофеина в организм или полностью откажитесь от содержать его продуктов

Показания к применению Женьшеня

  • Для повышения психическом активности
  • Как вспомогательное средство при диабете типа 2
  • Для повышения физической выносливости, улучшения общего самочувствия и укрепления иммунной системы
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Для облегчения симптомов менопаузы и восстановления эрекции

Лечебные свойства Женьшеня

Женьшень обыкновенный, или настоящий (panax ginseng), многие века использовался в китайской медицине как средство продления жизни и улучшения ее качества. Это наиболее часто используемый и наиболее интенсивно исследуемый вид рода panax. Другой вид этого рода, женьшень пятилистный, или американский (panax quinquefolius), растет в основном на Среднем Западе США и экспортируется в Китай. Медицинское значение имеют медленно растущие корни, которые собирают по достижении растением 4-6 лет, когда в них становится максимальным содержание гинсенозидов-основных активных ингредиентов растения. Всего имеется 13 различных гинсенозидов. panax ginseng содержит также панаксаны-вещества, понижающие уровень сахара в крови, и полисахариды-сложные молекулы сахаров, укрепляющие иммунную систему. "Белый" женьшень представляет собой просто высушенный корень; "красный" женьшень сначала обрабатывается паром, а затем высушивается.

Женьшень - как действует Женьшень основной эффект растения связан с его иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами и с его способностью защищать организм от действия стресса.

Профилактика с женьшенем

Женьшень помогает организму бороться с разнообразными заболеваниями. Он стимулирует образование особых иммунных клеток, называемых Т-киллерами, разрушающими болезнетворные вирусы и бактерий. Он может также быть полезным при лечении людей с пониженным количеством лейкоцитов. Также установлено, что растение может подавлять рост некоторых раковых клеток. Проведенное в Корее крупномасштабное исследование показало, что у принимающих женьшень людей риск заболевания раком вдвое меньше, чем у тех, кто не принимал его. Хотя доказано, что порошки и настойки женьшеня обладают противораковыми свойствами, употребление свежего корня или сока женьшеня либо сделанного из растения чая не снижает риск заболевания раком.

Женьшень - дополнительные возможности

Женьшень может помогать людям, испытывающим усталость и сильный стресс, а также выздоравливающим после серьезных заболеваний. Было показано, что растение регулирует выделение гормонов стресса в организме и поддерживает вырабатывающие эти гормоны органы-гипофиз, гипоталамус и надпочечники, располагающиеся над верхними частями почек. Женьшень может также усиливать образование эндорфинов-вырабатываемых в головном мозге веществ "хорошего настроения". Многие бегуны на длинные дистанции и атлеты, занимающиеся бодибилдингом, принимают женьшень для повышения физической выносливости. Некоторые врачи и фитотерапевты утверждают, что женьшень может избавлять от усталости, потому что он позволяет мышцам более эффективно использовать энергию. Однако имеются и данные, опровергающие эту теорию.

Женьшень может помогать при импотенции, но механизм его действия неясен. Некоторые из его активных ингредиентов, очевидно, влияют на гладкие мышцы и повышают способность к эрекции. Женьшень может быть полезен и мужчинам, страдающим бесплодием. Исследования на животных показали, что он повышает содержание тестостерона и выработку сперматозоидов. Имеются четкие медицинские доказательства способности женьшеня улучшать психическую деятельность и помогать при диабете типа 2. Кроме того, женьшень может применяться при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая повышенное артериальное давление и застойную сердечную недостаточность.

Побочные действия Женьшеня и противопоказания

Побочные эффекты Женьшеня В рекомендуемых здесь дозах женьшень вряд ли может вызывать какие-либо побочные эффекты. У некоторых женщин прием высоких доз женьшеня сопровождается усилением менструальных кровотечений и болезненностью молочных желез. Если возникают эти симптомы, следует уменьшить дозы или прекратить прием препарата.

Предупреждение Женьшень может взаимодействовать с антикоагулянтами, аспирином, с лекарствами, разлагаемыми печенью, лекарствами, контролирующими уровень сахара в крови, некоторыми средствами от болезней сердца, от гипертензии, псевдоэфедрином, фенелзином, диуретиками, стимуляторами центральной нервной системы, кортикостероидами, гормональными средствами, средствами, применяемыми в психиатрии, и обладающими аналогичными свойствами травами и добавками. Если вы больны, беременны или кормите грудью, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Женьшеня

  • Таблетки
  • Порошок
  • Капсулы
  • Жидкость / настойка
  • Мягкий гель
  • Сушеная трава / чай

Факты и советы при применении Женьшеня

Внимательно читайте этикетку, чтобы быть уверенными в том, что вы покупаете именно panax ginseng. Другие виды, например женьшень пятилистный (panax quinquefolim), отличаются по своим свойствам. Продающийся достаточно широко эликсир с женьшенем стал популярным тонизирующим напитком, особенно среди подростков. В этом эликсире часто бывает очень мало женьшеня, если он там вообще есть, а содержание алкоголя может быть, напротив, высоким.

Женьшень может быть полезен больным диабетом типа 2. В одном из исследований у диабетиков, принимавших по 100-200 мг женьшеня в день, уровень сахара в крови был ниже, чем у принимавших плацебо. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем начинать прием женьшеня вместе с лекарствами от диабета.

В Сибири женьшень называют "мужик-корень", потому что его корень похож на человека. Иногда пациенты опасаются обычных антидепрессантов из-за их побочных действий, особенно из-за связанного с их приемом снижения сексуальных функций. Побочные эффекты у зверобоя выражены слабее, чем у этих препаратов. Предварительные результаты исследований зверобоя были многообещающими, и позже его эффективность была подтверждена в наблюдениях за 330 пациентами, страдающими депрессией

Источник: www.medmoon.ru