Альфа липоевая кислота – добавка двойного действия

Альфа липоевая кислота является представительницей, так называемых условных витаминов, которая обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способна копировать и усиливать действие инсулина. Она незаменима для человека, но его организм способен производить ее только в том количестве, которое предотвращает ее дефицит. Вместе с пищей она поступает в организм в почках, сердце, печени, шпинате, рисе и некоторых других продуктах.

Всем известно, что инсулин является мощнейшим анаболиком. Он поставляет в клетки мышц так называемый строительный материал и топливо – глюкозу и аминокислоты. Аминокислоты используются для строительства клеток, а вот энергию для этого процесса строительства как раз и обеспечивает глюкоза. Инсулин дает стероидам возможность работать для наращивания массы. А альфа липоевая кислота по сути является добавкой, которая еще более усиливает анаболические свойства инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Любые сбои в ее работе являются причиной не только диабета, но и очень многих болезней. Один из вариантов - когда инсулина в организме вырабатывается необходимое количество, но он очень слабо работает. Другой – когда инсулин недостаточно продуцируется организмом. В любом случае альфа липоевая кислота, которая повышает его «отдачу», является благом для человека, страдающего от заболеваний поджелудочной железы. Альфа липоевая кислота по своему действию не может сравниться с инъекцией обычного инсулина: она выполняет свою работу достаточно медленно и постепенно. Но ее действие не оказывает на организм человека никаких побочных эффектов.

Медики, считают, что альфа липоевая кислота наиболее эффективна в качестве транспорта глюкозы. Большое количество разработок ведется именно в этом направлении, поскольку с каждым годом больных диабетом становится все больше. Серией научных экспериментов было подтверждено, что альфа липоевая кислота повышает усваиваемость глюкозы организмом на 76%. Для спортсменов это имеет немаловажное значение. Ведь даже незначительное повышение усвоения мышцами глюкозы означает необходимый прирост массы. Усвоение мышцами креатина также напрямую зависит от количества инсулина в организме. А это значит, альфа липоевая кислота очень важна в первую очередь для культуристов.

Антиоксидантные свойства альфа липоевой кислоты

Под антиоксидантами подразумевают соединения, которые ведут активную борьбу с вредными свободными радикалами. Появление последних провоцируется определенными экологическими нарушениями. Однако последние исследования подтвердили теорию о том, что аэробные нагрузки также провоцируют их возникновение в человеческом организме. Для обычного человека они являются причиной многих заболеваний, в том числе и онкологических. Но для культуриста имеет большое значение и другое их свойство: они осложняют и замедляют процесс восстановления. Из всех пищевых добавок наиболее полезной для борьбы со свободными радикалами является альфа липоевая кислота. Она достаточно сильно повышает уровень глютамина в организме, который на сегодняшний день является самым главным антиоксидантом. Казалось бы, что употребление чистого глютамина должно решить описанную проблему. Но это не так. Глютамин практически не усваивается из пищевого тракта. Тогда как альфа липоевая кислота прекрасно помогает справиться с поставленной задачей.

Альфа липоевая кислота: тренировки и бодибилдинг

Интенсивные тренировки способствуют образованию свободных радикалов и усилению оксидантного стресса в волокнах мышц. Альфа липоевая кислота, как один из антиоксидантов, способствует снижению показателей оксидации. Благодаря этому, физические упражнения оказывают существенно меньшее воздействие на появление свободных радикалов, а разрушение белка и клеток затормаживается. Это способствует проведению более интенсивных тренировок с минимальными повреждениями мышечных волокон, а также их скорейшему восстановлению по окончании занятий.

Инсулиноподобные свойства, которые улучшают усвояемость глюкозы организмом – еще одно положительное качество, которым обладает альфа липоевая кислота. Благодаря ей, поддерживаются процессы сохранения гликогена, количество глюкозы в мышцах во время выполнения упражнений резко увеличивается, а также на оптимальном уровне поддерживается уровень глюкозы в крови. Если альфа липоевая кислота употребляется вместе с такими нутриентами как креатин, то это позволяет ускорить в мышцах все процессы, которые связаны непосредственно с инсулином. Научно доказано, что при помощи альфа липоевой кислоты стимулируется также процесс расщепления в митохондриях.

Альфа липоевая кислота может также использоваться как достаточно мощный сжигатель жира. Ведь при активной выработке тепла транспортная система может оказаться несколько менее эффективной, что в свою очередь отлично усиливает термогенезис и повышает затраты энергии. Исследования, проводимые для изучения воздействия альфа липоевой кислоты на оксидативный стресс и мышечные повреждения, подтвердили факт ослабления оксидативного стресса. Что же касается ее воздействия на тренинг, то было доказано следующее: если альфа липоевая кислота комбинируется с упражнениями, то наилучшие показатели инсулина получают представители, страдающие какой-либо степенью ожирения, тогда как более стройные личности таких результатов не получают.

Альфа липоевая кислота способна также улучшить антиоксидантный статус клеток человеческого организма (за счет трансдукции и модуляции сигналов генной транскрипции), что по большому счету означает процесс торможения старения. Альфа липоевая кислота почти не обладает побочными эффектами. Суточная дозировка может варьироваться от 50 до 400 мг. альфа липоевая кислота не рекомендуется людям, которые принимают железосодержащие препараты, кальций, магний или цисплатин. Также не стоит ее употреблять вместе со спиртными напитками.

Источник: www.power-way.ru