Все об альфа-липоевой кислоте

Альфа-липоевая кислота (ALA) – это органическое соединение, содержащее серу. Она является условно незаменимой, т.е. организм синтезирует ее только в количестве, необходимом для восполнения дефицита. В бодибилдинге она имеет большое значение, поскольку ALA в совместном действии с креатином способна увеличивать силу и наращивать мышечную массу.

Альфа-липоевая кислота встречается во многих видах пищи. Больше всего она содержится в субпродуктах, шпинате и брокколи. Однако стоит отметить, что содержится она преимущественно в малых количествах, и ее биологическая активность также не велика.

Совместное действие с креатином

Каков же механизм совместного действия альфа-липоевой кислоты с креатином. Во-первых, стоит упомянуть о том, что креатин – одна из ключевых добавок, используемых бодибилдерами и атлетами. Известно, что он помогает увеличивать силу и наращивать мышечную массу. Однако креатин обладает относительно низкой усвояемостью, следовательно, для поддержания высокого уровня креатина в мышцах следует употреблять большие его количества. Вот здесь и поможет альфа-липоевая кислота. Доказано, что повышение уровня инсулина может улучшить транспортировку креатина в мышцы. ALA (альфа-липоевая кислота) увеличивает в организме количество транспортирующих глюкозу протеинов, повышая таким образом уровень глюкозы. Это, в свою очередь, влияет на уровень инсулина, что, в конечном счете, приводит к лучшей усвояемости креатина. В ходе одного из исследований было установлено, что ежедневный прием 500 мг ALA вместе с креатином и сахарозой способен значительно увеличить общее количество креатина в организме на 11,5 процентов по сравнению просто с действием креатина и сахарозы. Это все означает, что механизм поставки креатина улучшается, а значит, уменьшается общее потребляемое его количество, что позволит избежать некоторых неудобств от приема больших порций.

Альфа-липоевая кислота помогает бороться с лишним весом

Стоит сразу отметить, что подобных исследований, проведенных на людях, было не так уж и много. Однако проведенные на животных, в частности, на грызунах, исследования дали хорошие результаты. Они показали, что прием ALA способствовал снижению аппетита и улучшению метаболизма.

Борьба со свободными радикалами

Изнурительные тренировки приводят к тому, что стимулируют образование свободных радикалов. ALA способна снизить показатели оксидации, уменьшая тем самым процессы разрушения клеток и белков. Все это позволит проводить более интенсивные тренировки, повреждения мышечных волокон уменьшатся, а восстановление улучшится.

Прием ALA и возможные побочные эффекты

Проведенные на животных опыты показали, что ежедневное употребление мега порций ALA (около 121 мг на 1 кг тела в сутки) незначительно повлияло на ферменты, вырабатываемые печенью. Если говорить в общем, то о каких-то побочных эффектах сообщалось крайне редко.

Для увеличения биоактивности креатина, ALA следует употреблять в то же время, что и креатин. В качестве средства, помогающего бороться с лишним весом, альфа-липоевую кислоту можно употреблять утром на пустой желудок, а также сразу после приема пищи, либо во время приема.

Альфа-липоевая кислота входит в состав многих содержащих креатин продуктов, а также жиросжигателей.

Таким образом, ALA увеличивает потребление инсулина тканями, что даст лучший эффект от приема креатина, помогает бороться со свободными радикалами, а также помогает сжигать жир.

Источник: sportivnoepitanie.ru