Аптечные препараты

Обычно аптечные препараты для бодибилдинга принимают, чтобы улучшить переносимость тренировок и усилить эффект от них. Аптечная фарма включает в себя вещества, не являющиеся стероидами и прогормонами, потому он подходит и для натурального атлета. В обычной аптеке без рецепта можно приобрести витамины и минералы, а также ряд веществ, обладающих небольшими анаболическими свойствами, и возможностями улучшать питание мышечной ткани.

Витамины и минералы

Аспаркам

Это вещество представляет собой комбинацию магния и калия. Показан при дефиците микроэлементов, который неизбежно наступает при применении диеты для снижения процента жировой прослойки. Широко используется в циклических видах спорта для повышения выносливости мышц, в том числе, и сердечной. В бодибилдинге принимается также для профилактики судорог при применении высокообъемных тренировок. Дозировка зависит от формы выпуска, принимать следует утром, с пищей, обычно по 1-2 таблетки.

Калия оротат

Представляет собой органическую кислоту, производную микрожлемента калия. Используется для повышения естественных анаболических свойств организма, влияет на синтез белка, обеспечивает регулирование водно-солевого баланса. Применяется для поддержки физической активности в дозировках от 1,2 до 2 г суточно.

Витаминно-минеральные комплексы

Обычно берут недорогие, вроде «Ундевита» или «Компливита». Имеет смысл подбирать, проконсультировавшись, хотя бы, с терапевтом по поводу дозировок витаминов. Единого мнения относительно пользы этих комплексов нет. Некоторые атлеты просто принимают двойную дозировку, чтобы обеспечить повышенную потребность в витаминах и минералах, другие – исключительно по инструкции. Распространено и отдельное употребление витаминов группы В, как наиболее способствующих ускорению метаболизма.

Препараты с анаболическими и восстановительными свойствами

Эти аптечные препараты для бодибилдинга принимаются ради поддержки синтеза белка. Наиболее эффективны они на фоне нормально организованной диеты, так как, по сути, не способствуют увеличению количества питательных веществ, а только помогают их правильно применить.

Рибоксин

Инозитол или рибоксин – аптечный допинг, используемый в бодибилдинге для поддержки сердечной мышцы. На «сушке» при высокообъемных тренировках и большом количестве кардио она может страдать, в том числе, и от перегрузок. Рибоксин улучшает клеточный обмен в сердечной мышце, и способствует сохранению ее здоровья. Кроме того, некоторые атлеты считают, что он обладает общими анаболическими свойствами, что в медицине пока не доказано.

Милдронат

Вещество, улучшающее переносимость нагрузок. Обычно опытные спортсмены предпочитают инъекционные формы из-за большей биологической доступности. Милдронат в бодибилдинге применяется при высокоинтенсивном тренинге, он обеспечивает более быстрое протекание обменных процессов в клетках, и помогает лучше восстанавливаться после занятий. Обычно применяется в дозировке 10-20 мг, есть и оральная форма.

Триметазидин

Напоминает предыдущий препарат для аптечного бодибилдинга. Улучшает переносимость организмом физической нагрузки, способствует более качественному питанию мышц. Стоит дешевле милдроната, потому очень распространен.

Глицерофосфат кальция

Препарат, применяемый в медицине для лечения дистрофии. Улучшает переносимость и усвояемость организмом белка. Часто используется в дозировке 100 мг на 8 кг веса, чтобы обеспечить более полную отдачу от диеты. Целесообразно применять с высокобелковыми рационами. Противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, может вызывать индивидуальную непереносимость.

Сжигатели жира и аналоги

Сальтос

Является простым термонегником. Такие аптечные препараты для бодибилдинга напоминают кленбутерол. Они повышают температуру тела на 1 градус, стимулирует нервную систему. Часто применяется как аналог более дорогих термогеников с эфедрином и ему подобными веществами. Обладает широким спектром побочных эффектов от чисто психологических (чувство тревожности и страха), до физических – дрожание рук, тремор мышц, обильное потоотделение.

Метформин

Препарат для лечения диабета, влияет на углеводный обмен. В бодибилдинге используется как аналог липотропных веществ. Может вызывать многочисленные побочные эффекты от тошноты и головокружения до потери сознания. Необходима оценка здоровья поджелудочной железы перед началом курса.

Тироксин

Синтетические гормоны щитовидной железы продаются под этой торговой маркой. Вещество ускоряет метаболизм и сжигание жира. Этот препарат из аптечной фармакологии в бодибилдинге применяется в связке с антикатаболиками, например, гормоном роста. Причина – высокая активность, способность «сжигать» не только жир, но и довольно быстро избавлять от мышечной массы. Имеет массу побочных эффектов, включая снижение собственного уровня гормонов щитовидной железы.

Адаптогены

Настойка левзеи

Продается либо собственно настойка левзеи, либо таблетированные формы, включая «Леветон», и иные препараты. Является растительным адаптогеном, улучшает переносимость любых физических нагрузок. Способствует синтезу белка и обладает анаболическими свойствами. Они, естественно, ниже, чем у специализированных препаратов, потому настойку и критикуют довольно часто.

Экстракт родиолы розовой

Повышает активность сократительных белков, потому часто используется не только как аптечный препарат в бодибилдинге, но и в качестве средства для спортсменов циклических видов спорта. Стимулирует нервную систему, назначается при астеническом синдроме, хронической усталости. Применять следует с осторожностью, так как препараты родиолы розовой повышают давление.

Солодка голая

Выпускается в форме настойки, и экстракта. Входит в состав БАДов. Влияет на работоспособность мышц спортсмена под нагрузкой. Увеличивает показатели силы и силовой выносливости. Является мощным адаптогеном, улучшает переносимость кратковременной гипоксии.

Источник: 4rama.com