Фолиевая кислота — как принимать и её роль в бодибилдинге

Витамин В9, или фолиевая кислота, представляет собой один из самых важных элементов для человеческого организма. Это водорастворимое вещество достаточно быстро выводится из клеток, поэтому нужное количество витамина должно поступать извне ежедневно. Добиться этого можно как сбалансированным питанием, так и регулярным употреблением препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Функция витамина В9 в организме

  • Точка приложения фолиевой кислоты – нервная система и головной мозг в частности. Кроме того, этот витамин входит в состав спинномозговой жидкости, являясь важным элементом для поддержания гомеостаза в спинном мозге. Не меньшее значение фолиевая кислота играет в обмене железа. Она поставляет углерод для образования железосодержащих протеинов в гемоглобине, влияет на синтез эритроцитов и тем самым регулирует поступление кислорода в каждую клетку нашего организма.
  • Синтез ДНК и РНК также не обходится без участия фолиевой кислоты. Без нее не происходит кодирование генетической информации, а значит, и замена старых клеток, выполнивших свое предназначение, на новые. Ко всему прочему именно витамин В9 отвечает за чувство аппетита при виде вкусной пищи.
  • Фолиевая кислота влияет и на наше настроение. Организуя обмен метионина, она способствует выработке так называемых гормонов счастья. Одновременно происходит синтез серотонина и норадреналина. Серотонин успокаивающе действует на нервную систему, обеспечивая головному мозгу возможность отдохнуть. Норадреналин дает заряд бодрости на целый день. Оба эти вещества помогают справиться со стрессом, и без участия фолиевой кислоты их выработка в организме была бы невозможна.

Выделяют две формы витамина В9 – синтетическая и природная. Что интересно, человеческий организм лучше всего усваивает именно синтетический вариант. Эта особенность позволяет активно использовать препараты фолиевой кислоты в медицине и бодибилдинге.

Функции фолиевой кислоты в организме:

Где находится фолиевая кислота?

Синтетический вариант фолиевой кислоты встречается в различных комплексных поливитаминах и биологически активных добавках. Природная форма содержится во многих продуктах питания. Прежде всего стоит выделить хлеб и зерно, свежие овощи и фрукты, а также соки, полученные из них. Немало витамина В9 находится в мясе и рыбе, твороге, сыре, орехах, бобах. Богаты этим веществом грибы, а также различная зелень (петрушка, лук, брокколи и шпинат)

Признаки недостатка в организме фолиевой кислоты

Наш организм довольно быстро реагирует на нехватку витамина В9. При его недостаточности развиваются следующие симптомы:

  • железодефицитная анемия;
  • диспепсические расстройства;
  • слабость и утомляемость;
  • нарушение процесса кроветворения.

Как принимать фолиевую кислоту в бодибилдинге

Суточная потребность в фолиевой кислоте у мужчин и женщин составляет 300 мкг. В период беременности рекомендуется употреблять до 400 мкг витамина В9 с целью профилактики врожденных пороков развития у плода.

В случае интенсивных нагрузок у людей, ведущих активный образ жизни, суточная потребность в кислоте возрастает до 600 мкг. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 1200 мкг в сутки. Точная доза высчитывается исходя из массы тела спортсмена и его уровня физической активности.

Роль фолиевой кислоты в бодибилдинге

Фолиевая кислота необходима спортсменам, ежедневно получающим серьезную нагрузку во время тренировок. Этот витамин повышает адаптационные возможности организма, а значит, позволяет выжать максимум из обычных занятий. Фолиевая кислота поможет справиться мышцам и всем остальным органам с перегрузками и позволит быстрее восстановить свои силы после тренировок.

Профессиональные спортсмены давно включили фолиевую кислоту в список обязательных пищевых добавок. Витамин В9, активизирующий синтез белка, является незаменимым компонентом для каждого бодибилдера. Прием этого препарата позволяет быстрее нарастить мышечную массу, повысить выносливость и сделать тренировки по-настоящему эффективными.

Источник: supermass.ru