Льняное масло в бодибилдинге — как принимать

Лен – это одна из самых древних сельскохозяйственных культур, известных человеку. Наши предки были прекрасно осведомлены о великолепных свойствах этого растения. Лен шел не только на изготовление одежды, но и в качестве сильнодействующего лекарственного препарата.

Льняное масло использовалось как средство от ожогов и различных инфекций. Им обрабатывали раны воинов, побывавших в битвах, и заживление любых травм происходило гораздо быстрее благодаря этому ценному продукту. Масло льна также использовалось для лечения многих заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства льна  и сегодня активно применяются в медицине и спорте. Среди бодибилдеров этот продукт также пользуется большой популярностью. Льняное масло имеет большое значение в рационе спортсменов, каждый день испытывающих свое тело серьезными тренировками.

Польза льняного масла в бодибилдинге

Для сбалансированной работы нервной системы каждому человеку нужно определенное количество жиров в рационе. Головной мозг содержит в своем составе очень много жировых клеток, и для их нормального функционирования необходимо регулярное поступление извне питательных веществ. Вот почему так важно соблюдать баланс жирных кислот в организме и обеспечивать нужный объем полезных веществ, поступающих из продуктов питания.

Для поддержания всего тела в отличной форме крайне необходимы омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты в оптимальном количестве содержатся в льняном масле, без которого не обходится ни одна схема спортивного питания. Нехватка этих веществ в организме вызывает необратимые изменения, в том числе в структурах головного мозга, печени и сердца.

Казалось бы, что может быть проще, чем обеспечить регулярное поступление полезных жиров? Все дело в том, что обычные продукты питания содержат жирные кислоты, прошедшие термическую обработку. В отличие от них в состав масла из семян льна входят натуральные жиры, весьма полезные для нашего организма.

Для профессиональных спортсменов имеют значение следующие свойства льняного масла:

  • ускорение обмена веществ;
  • уменьшение времени на восстановление после тренировки;
  • нормализация обмена жиров (важно для атлетов, придерживающихся вегетарианской диеты);
  • участие в передаче нервных импульсов от клетки к клетке;
  • повышение выносливости и стрессоустойчивости;
  • активизация восстановления тканей после физических нагрузок;
  • обновление клеток печени и подготовка органа к приему новых препаратов.

Кроме всего прочего, льняное масло защищает сердце и сосуды от перегрузки, препятствует развитию сахарного диабета и многих других опасных состояний. Этот полезный продукт омолаживает весь организм, способствуя длительному сохранению силы и выносливости. Не возникает никаких сомнений в том, что льняное масло по праву занимает свое место в линейке средств, рекомендованных для питания профессиональным спортсменам.

Как принимать льняное масло в бодибилдинге

Для максимального эффекта следует включить в свой рацион блюда из рыбы – не менее трех раз в неделю. Больше всего жирных кислот содержится в:

Употребление в пищу этих продуктов поможет повысить количество полезных жиров в организме и обеспечит оптимальный результат от каждой тренировки.

Многие спортсмены употребляют рыбий жир на регулярной основе. Этот продукт можно заменить более полезным  в бодибилдинге льняным маслом.

Расчет простой: 7 грамм масла соответствует 1 грамму рыбьего жира. Взрослым спортсменам рекомендуется употреблять в день по 1-2 столовых ложки льняного масла. Во время активных тренировок дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек в сутки.

Обратите внимание! 1 столовая ложка льняного масла содержит 7 граммов альфа-линолевой кислоты и 130 килокалорий.

Употреблять льняное масло в бодибилдинге можно не только в чистом виде, но и в качестве добавки для салата. Лучше всего использовать все три дозы в первой половине дня (при условии частого дробного питания это будет 1-й, 2-й и 3-й приемы пищи). Перед употреблением внимательно прочитайте инструкцию и проверьте сроки годности препарата.

Источник: supermass.ru