Оротат калия (Kalii orotas) инструкция

Калиевая соль урацил-4-карбоновой (оротовой) кислоты.

Синонимы: Dioron, Kalium oroticum, Orocid, Oropur

Группа: Средства, регулирующие метаболические процессы; Разные препараты стимулирующие метаболические процессы; Производные пиримидина и тиазолидина

Болезни: Гепатиты (гепатозы) острые и хронические, Отеки (периферические)

ОРОТАТ КАЛИЯ (Каlii orotas) - белый кристаллический порошок. Очень мало растворим в воде.

Фаpмакологические свойства: Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул. В связи с этим оротовая кислота и ее соли рассматриваются, как вещество анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, в первую очередь при нарушении альбуминообразующей функции печени, при дистрофических изменениях в миокарде развившихся как вследствие патологического процесса (миокардит, инфаркт миокарда), так и в результате физического перенапряжения (например, у спортсменов), как общие стимуляторы обменных процессов.

Оpотат калия улучшает аппетит, увеличивает диурез, ускоряет течение репаративных процессов, улучшает переносимость некоторых медикаментов, в том числе сердечных глюкозидов.

Показания к пpименению: Назначают оротат калия в сочетании с другими средствами (витаминами и др.) при заболеваниях печени (за исключением циррозов печени с асцитом), вызванных острыми и хроническими интоксикациями, включая бактериальную и лекарственную интоксикацию; при дистрофии миокарда, хронической сердечной недостаточности II и III степени; в спортивной медицине с целью профилактики и лечения хронического перенапряжения сердца и болевого печеночного синдрома, ускорения процессов адаптации и акклиматизации спортсменов в условиях гипоксии в период выполнения интенсивных физических нагрузок; при плохой переносимости некоторых препаратов (диафенилсульфон и др.); алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии у детей и при других показаниях, когда целесообразно стимулирование анаболических процессов в том числе при напряженных физических нагрузках.

Имеются данные о применении калия оротата для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии, а так же при применении стероидных гормонов.

Иногда препарат используют при нарушениях сердечного ритма различного происхождения (особенно экстрасистолии и мерцательной аритмии); действие препарата объясняют в этих случаях наличием в препарате иона калия (см. Калия хлорид), однако содержание калия в препарате невелико (20 %).

Способы применения и дозы: Оротат калия принимают внутрь (за 1 ч до еды или через 4 ч после нее). Доза для взрослых от 0, 5 до 1, 5 г в день (по 0, 25 - 0, 5 г 2 - 3 раза в день) спортсменам от 1,5 до 2 г в сутки (по 0,5 г 3-4 раза в день). Курс лечения 20 - 40 дней, а в некоторых случаях и дольше. При необходимости повторяют курс лечения после месячного перерыва. В отдельных случаях в зависимости от эффективности и переносимости, суточную дозу для взрослых увеличивают до 3 г. При необходимости курс лечения можно повторить через месяц.

Детям (при алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии, анемиях, в периоде реконвалесценции и др.) назначают из расчета 10 - 20 мг на 1 кг массы тела в сутки (в 2 - 3 приема). Курс лечения 3 - 5 нед.

Побочное действие: оротат калия обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные препараты. Возможны диспепсические явления.

Форма выпуска: таблетки по 0, 1 г (для детей) и 0, 5 г (для взрослых).

Для назначения детям выпускается также в виде гранул.

Хранение: в обычных условиях.

P.S. Многие спортсмены силовых видов спорта принимали оротат калия считая, что он оказывает весьма благотворное влияние на рост мышечной массы. Тем более что стоимость его не велика, а побочные эффекты как таковые отсутствуют. Употреблять оротат калия надо 4-6 недель по 3-6 штук в день, на голодный желудок (за час-полчаса до еды или через два-три часа после). Обычно применяется совместно с Рибоксином. Следующий курс можно проводить примерно через пол года так как оротат калия накапливается в организме, а выходит медленно.

Источник: www.sportbok.narod.ru