Левзея в бодибилдинге (экстракт): инструкция по применению и отзывы

Левзея, в народе известная также как маралий корень, — это растение, распространенное в горных районах Алтая, в Сибири и Азии. Левзею с удовольствием поедают олени, коровы, лошади, маралы, за что она и получила свое название.

Общие сведения

С давних времен люди применяют маралий корень для восстановления сил, повышения тонуса и выносливости. На востоке о лекарственных свойствах маральего корня знают уже 5 тысяч лет. В медицине также используется корневая часть растения. Кроме того, востребована левзея в бодибилдинге. Как принимать этот препарат, в какой форме? Этот вопрос актуален как для спортсменов-любителей, так и для профессиональных бодибилдеров, которым важны высокие достижения.

Показания к применению

Существует несколько вариантов применения левзеи. Экстракт в бодибилдинге, например, употребляется в виде таблеток. Наружное применение востребовано для ускорения заживления ран и переломов.

Левзея оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Экстракт растения будет полезен для восстановления сил после болезни, при истощении, депрессии. Препараты на основе маральего корня повышают работоспособность, помогают справиться с перегрузками в спорте, большими эмоциональными и интеллектуальными нагрузками, повышают потенцию.

Кроме того, левзея поддерживает в норме сахар в крови, препятствуя развитию диабета. Корень этого растения можно применять в любом возрасте. Препараты из левзеи полностью натуральны. Кроме высушенного измельченного корня, в таблетки добавляют витамин С и наполнитель. Также препараты из левзеи можно комбинировать с другими лекарственными веществами и биодобавками.

Рекомендации по применению препаратов из левзеи

Препараты из корня можно принимать при больших умственных нагрузках, например, студентам при сдаче экзаменов или при подготовке к поступлению в институт. Препарат усиливает кровообращение головного мозга, ускоряет метаболизм, помогает запоминать большой объем информации.

Пригодится такое средство также путешественникам и бизнесменам, часто совершающим перелеты на большие расстояния. Акклиматизация пройдет легче, если вы поддержите свой организм экстрактом из левзеи.

Компоненты, присутствующие в корне, используются в космической и военной медицине. Они ускоряют реакцию, стимулируют работу органов чувств и позволяют людям выдерживать запредельные физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Активное вещество левзеи может служить одним из компонентов «эликсира бесстрашия».

В домашних условиях корень применяется для быстрого отрезвления человека, а также как ранозаживляющее, противошоковое средство, употребляется для восстановления сил после болезни. Левзея в бодибилдинге, да и вообще в большом спорте, широко востребована как средство повышения выносливости и работоспособности. На этом аспекте мы остановимся подробнее.

Левзея и спорт

Ценные свойства маральего корня нашли применение для подготовки спортсменов. Левзея в бодибилдинге занимает достойное место среди других природных анаболиков. Препараты на основе этого уникального растения оказывают слабый анаболический эффект и фактически являются природным допингом, при этом не наносят вред организму (как сильнодействующие химические препараты). В спортивной медицине нет ограничений по применению добавок на основе левзеи.

Продолжительный прием корня маральего повышает чувствительность и координацию движений, что важно для спортсменов многих игровых видов спорта. Чаще всего препараты на основе этого растения используют перед соревнованиями для достижения пика своих физических возможностей.

Бодибилдинг и левзея

Левзея в бодибилдинге особо ценится за способность влиять на быстрый набор мышечной массы. Ее прием приводит к повышенному содержанию эритроцитов и лейкоцитов в крови, что повышает иммунитет атлета. Также препарат способствует синтезу белка и увеличению его концентрации в мускулах, почках, сердце и печени, повышая таким образом работоспособность и выносливость.

Растение обладает сосудорасширяющим действием и стабилизирует кровяное давление, улучшает обмен веществ. Длительное применение препаратов на основе левзеи приводит к расширению сосудов. Сердечный ритм сокращается, стабилизируется пульс, а нагрузка на сердце снижается. Маралий корень, кроме активного вещества, содержит целый комплекс полезных элементов — каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Особая ценность этого растения — в полной безопасности действующего компонента для здоровья спортсмена. Оно не вызывает привыкания, не разрушает клетки печени и почек. Левзея в бодибилдинге может также заменить препараты на основе элеутерококка, так как последний не оказывает никакого влияния на людей с 4-й группой крови. А передозировка препарата максимум вызовет тошноту и сухость во рту.

Препараты-таблетки

Очень успешно применяется левзея в бодибилдинге. Как принимать препараты на основе этого растения и в какой форме, зависит от личных предпочтений спортсмена. Левзеи экстракт жидкий в бодибилдинге менее удобен, так как его сложнее дозировать.

В продаже чаще встречаются препараты в виде таблеток. В настоящий момент в виде таблеток выпускается препарат «Левзея-П». В процессе производства сохраняются все полезные вещества этого растения. Измельчение корня происходит при сверхнизких температурах, что гарантирует сохранение его целебных свойств. Помимо самого корня, в состав таблеток добавляют витамин С, лактозу и краситель.

Прием лекарства не требует рецепта врача. Для получения выраженного эффекта от действия препарата, его надо принимать в течение нескольких недель по 3 раза в день во время еды. Рекомендуется за один прием принимать 2-3 таблетки. Упаковка препарата содержит 100 таблеток, покрытых оболочкой. Еще одно преимущество применения препарата «Левзея-П» в бодибилдинге — его низкая стоимость. Активное вещество данного средства — экдистен. Его содержание в таблетке достигает 85 мл. Аналогичные препараты на основе этого вещества могут стоить до 2000 рублей.

Еще из популярных и эффективных средств можно выделить «Левотон П» и «Элтон П» с высоким содержанием левзеи (экстракт). В бодибилдинге атлеты, принимающие их, как правило, достигают хороших результатов.

Корень левзеи в виде настоек

В домашних условиях тоже можно сделать лекарство из левзеи. Экстракт жидкий в бодибилдинге можно применять не менее эффективно, чем таблетки.

Отвары корня маральего издавна использовались в народной медицине. Настойки лучше усваиваются организмом, чем таблетки. Для приготовления лекарства нужно смешать пол-литра водки и 100 г измельченного корня, после чего дать настояться раствору в течение 10-15 дней. Принимать лекарство надо 3 раза в день перед едой по 40 капель за прием.

Для приготовления настойки на воде потребуется 10 г корня размешать в 1 литре воды. Выпивать настойку нужно по одной столовой ложке 3 раза в день. Также можно приготовить отвар из маральего корня. Для этого понадобится размешать 10 г корня в 250 мл кипятка и дать настояться в термосе 30 минут. Дозировка составит треть стакана по 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Препараты на основе этого растения нельзя применять при беременности, кормлении грудью. Также нежелательно принимать лекарство при бессоннице, повышенной возбудимости, атеросклерозе, гипертонии. При глаукоме левзея может спровоцировать расширение сосудов глазного дна. Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость препарата. Применение его может вызывать головную боль, раздражительность, бессонницу.

Множество спортсменов на себе испытало, насколько эффективна левзея в бодибилдинге. Отзывы употреблявших различные средства на основе этого растения поддерживают его высокую репутацию, о чем свидетельствует стабильный спрос на препараты из левзеи.

Источник: mirfb.ru