Глутаминовая кислота в бодибилдинге

Глутаминовая кислота давно заняла свое место в бодибилдинге . Она известна как среди американских культуристов, так и среди отечественных бодибилдеров. Чем же этот препарат заслужил такую популярность?

Зачем нужна глутаминовая кислота?

О пользе этого вещества известно с давних времен. Она активизирует обмен веществ, прежде всего белков и углеводов. Стимулируя деятельность нервной системы, это вещество запускает все звенья метаболизма, позволяя спортсмену максимально использовать возможности своего тела. Кроме всего прочего, глутаминовая кислота в бодибилдинге необходима для нормального синтеза мышечных волокон, а также для адекватной работы иммунной системы. Запуская окислительные процессы головного мозга, этот препарат стимулирует работу всей центральной нервной системы. Именно эта особенность данного средства помогает культуристу полностью сосредоточиться на тренировках, не отвлекаясь на происходящее вне тренажерного зала.

Глутаминовая кислота не случайно стала столь востребованной среди людей, ведущих активный образ жизни. Один лишь факт, что образование новой мышечной ткани невозможно без участия этого вещества, делает его незаменимым в рационе каждого бодибилдера. Также замечено, что спортсмены, принимающие глутаминовую кислоту, болеют гораздо реже. Культуристы, использующие анаболические стероиды, оценят этот эффект кислоты, позволяющий поддерживать себя в хорошей форме. Как известно, при приеме анаболиков организм становится подвержен вредным факторам окружающей среды, в том числе различным инфекциям. При таком раскладе глутаминовая кислота, активизирующая иммунитет, становится настоящим спасением для профессиональных спортсменов.

Глутаминовая кислота является заменимой, то есть может вырабатываться организмом в нужных количествах. Однако же людям, ведущим активный образ жизни, содержания этого вещества может не хватить. Для того чтобы организм мог выдержать серьезные нагрузки, ежедневно испытываемые бодибилдерами, необходим приток этой  кислоты извне. Кроме всего прочего глутамин используется в половине всех аминокислотных превращений, ежеминутно происходящих в нашем теле, и это лишь подчеркивает важность этого элемента для каждого человека.

Глутаминовая кислота в большом количестве присутствует как в растительных, так и в животных продуктах, богатых белком. На этикетках она может указываться как глутамин или глутамат – это все формы одного и того же вещества, выполняющие схожие функции в организме.

Полезные свойства глутаминовой кислоты

  • активизирует метаболизм;
  • является предшественником глутамина, аргинина, пролина и глутатиона;
  • служит потенциальным источником энергии;
  • необходима для адекватной работы головного мозга и всей нервной системы;
  • улучшает концентрацию, внимание и память;
  • помогает справиться с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от некоторых психических расстройств;
  • помогает уменьшить тягу к сладостям и алкоголю;
  • необходима для нормального функционирования иммунной системы.

Противопоказания к применению

Глутаминовая кислота запрещена к использованию в период беременности и лактации. Ни в коем случае нельзя принимать препараты на основе глутаминовой кислоты детям и подросткам. При любых сомнениях следует посоветоваться со специалистом.

Источник: supermass.ru