Аргинин в бодибилдинге: свойства, применение, побочные эффекты

Аргинин представляет собой незаменимую аминокислоту. Основной ее функцией является активизация производства окиси азота и его перенос. Оксид азота играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма. При недостатке аргинина и низком уровне окиси азоты в организме может повышаться артериальное давление.

Аргинин активно используется в бодибилдинге, поскольку его свойства (производство и перенос азота) очень полезны при наращивании мышечной массы. Он способствует увеличению прироста мышц при сокращении массы жира. Естественно, что все это возможно только при грамотной физической нагрузке.

Аргинин относится к классу условно незаменимых аминокислот. Это означает, что организм способен производить его, однако это количество недостаточно для процессов жизнедеятельности, поэтому какая-то его часть обязательно должна поступать вместе с пищей.

Аргинин в больших количествах содержится в следующих продуктах: зерновые, орехи, мясо, рыба, творог и сыр.

Свойства аргинина

В бодибилдинге аргинин принимают достаточно большое число атлетов, поскольку он выполняет важную функцию в делении клеток мышц, помогает восстановлению после тяжелых тренировок, способствует заживлению травм, а также стимулирует иммунную систему.

Заявленное производителем действие на организм:

  • донатор оксида азота
  • улучшение питания мышц
  • улучшение пампинга
  • повышение выработки гормона роста
  • снижение артериального давления
  • улучшение восстановления мышц
  • снижение холестерина
  • другие

Однако справедливости ради стоит заметить, что большинство из заявленных свойств не подтвердились независимыми научными исследованиями. Поэтому эффективность аргинина в бодибилдинге также весьма спорна. Во всяком случае официально доказано, что его прием не влияет на  производство окиси азота и сосуды он также не расширяет. Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод о том, что прием аргинина без мощных донаторов азота большого смысла не имеет.

Как принимать аргинин?

Для цели набора мышечной массы оптимальной дозой аргинина будет 3-9 грамм в сутки. Чем доза выше, тем лучше будет эффект. Однако не стоит потреблять выше 10 грамм в сутки. Начинать следует с пониженных доз и затем постепенно их повышать.

Лучшим временем для приема аргинина является период  до и после тренировки. Это обеспечит мышцам более качественный пампинг. Можно также принимать его и на ночь для повышения выработки гормона роста.

Кроме того, аргинин можно сочетать с приемом креатина. Являясь еще и транспортной системой, он повышает кровоток в мышцах и улучшает доставку питательных веществ в них. Поэтому и креатин усвоится более полно.

Побочные эффекты

При приеме свыше 15 грамм в день могут наблюдаться диарея, тошнота и падение кровяного давления. При возникновении данных эффектов рекомендуется понизить дозировку аргинина до такого уровня, при котором негативные моменты будут устранены.

Оцените полезность статьи:

(Оценили: 1 человек, Оценка: 1,00 из 5)

Источник: www.iron-health.ru