Инсулин в бодибилдинге

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и принимает участие во многих обменных процессах в организме. И чтобы четко понимать, когда и зачем необходимо принимать инсулин, в первую очередь, важно разобраться с тем, какими свойствами он обладает, и какие функции в организме выполняет.

Какой эффект оказывает инсулин?

Первое. Снижает количество глюкозы, которая находится в крови за счет улучшенного поглощения во все клетки организма. За счет такого эффекта улучшается и ускоряется синтез гликогена (в печени и мышцах), но одновременно и ускоряется процесс накопления жировой ткани. Причем, для инсулина нет разницы, какие ткани становятся более проницаемыми для глюкозы (жировые или мышечные). Также инсулин способствует снижению количества жирных кислот в крови, что также является причиной накопления жира.

Второе. Инсулин оказывает влияние на синтез белков (усиливает), а также обеспечивает синтез аминокислот. Благодаря такому свойству, большое количество атлетов часто принимают инсулин.

Как же все-таки работает инсулин?

Давайте начнем с теоретической базы о том, какое действие на организм оказывает инсулин и от чего же растет мышечная масса .

Существует один самый большой миф, в который практически все верят: мышцы растут и увеличиваются благодаря тренировкам. Все это вранье! Тренировки как раз таки их разрушают. Силовой тренинг – причина катаболизма (процесса, что разрушает мышечные волокна). Часть из разрушенных белковых волокон превращается в топливо, которое используется организмом в результате увеличенных нагрузок. После тренинга, в процессе восстановления, разрушенные волокна снова восстанавливаются. Причем адаптация организма после регулярных силовых тренингов немного изменяется: проявляется не просто восстановление потраченного, а восстановление с избытком. Получается, что мышцы после отдыха от пиковых нагрузок становятся немного больше, немного мощнее, немного выносливее. Вот и получается, что отдыхать между тренировками нужно правильно и достаточно долго для того, чтобы организм восстановился, а не изматывать себя тренировками, пока мышцы еще зверски болят.

По окончании интенсивного тренинга мышцы быстро начинают распадаться. После инъекции инсулина уровень сахара в крови резко падает, что организму совсем не нравится, ведь ему нужно срочно взять где-то достаточное количество сахара и «накормить» истощавшие органы и ткани. И в этот момент ему приходится синтезировать глюкозу из «подручных средств» (быстрых углеводов). Это, конечно, очень простая схема, но для понимания принципа работы инсулина и ее достаточно.

Инсулин – гормон для роста

Регулярный прием инсулина в спортивной среде связан с большими рисками, но в некоторых ситуациях он просто необходим для того, чтобы поддержать и сохранить свое здоровье. Это связано с приемом гормонов роста.

Прием гормона роста действует на организм таким образом, что концентрация глюкозы в крови резко растет. В результате этого поджелудочная железа начинает интенсивно работать, чтобы продуцировать инсулин и вернуть уровень сахара в норму. Но когда прием гормона роста продолжается длительное время, а дозировки его велики, то возникает большой риск истощить поджелудочную железу и заболеть инсулинозависимым диабетом. Для предотвращения таких рисков, параллельно с гормоном роста всегда принимается инъекционный инсулин (исполняет роль поджелудочной железы).

Место инсулина. В период между сезонами инсулин применяют вместе со стероидами, чтобы улучшить анаболический эффект, а также в перерыве между курсами (что снижает потерю наращенных мышц).

Как же применяют инсулин?

Всего существует огромное количество схем, но я сейчас расскажу о 4 самых простых, которые лучше всего использовать в межсезонье.

Принимаем после тренировки. Главная цель такого типа приема заключается в том, чтобы избежать накопления жира и ускорить процесс восстановления организма после интенсивной нагрузки. Сразу же после тренировки нужно поступать следующим образом:

1) Сделать инъекцию утракороткого или короткого инсулина;

2) Выпить сывороточный протеин/аминокислоты;

3) Принять простые углеводы.

При желании в смесь к углеводам можно добавлять глютамин или креатин. Также нужно не забыть поесть запланированную еду через час после приема протеина.

Принимаем перед тренировкой. Такая схема приема предотвращает мышечное истощение уже в процессе самой тренировки. То есть вы сможете интенсивнее тренироваться и поднимать больше веса. Важно запомнить, что такая методика больше подходит тем, у кого уже есть опыт использования инсулина. Главная сложность схемы заключается в индивидуальности подборки доз препарата, а также необходимом количестве углеводов (которые придется съесть перед тренировкой и выпить в процессе тренинга).

Итак, схема выглядит таким образом:

1) За 1.5 часа до начала тренировки нужно съесть запланированную порцию пищи;

2) Использовать инсулин за полчаса до начала тренинга.

В процессе тренировки нужно выпить смесь с таким составом:

  • Креатин – 5-10г;
  • Глютамин – 15-20г;
  • Глюкоза или амилопектин – 1г на 1кг тела;
  • Сывороточный протеин – 0.5г на 1кг тела.

Все это нужно растворить в 750-1000мл воды и небольшими порциями пить в процессе тренировки. После того, как тренинг закончится, нужно выпить еще порцию такого же напитка, а спустя час – запланированный прием обычной пищи.

Принимаем каждый день. Эта схема приема подойдет только для тех, у кого небольшой процент жировой массы и нет склонности к полноте, в противном случае очень велик риск превратиться в бочку, а не атлетичного спортсмена. Принимать инсулин очень просто: после каждого приема пищи нужно сделать инъекцию (обычно в количестве 2-4 раз в день).

Комбинируем прием инсулина с гормоном роста. Такой прием технически очень сложно и в обязательном порядке должен сопровождаться использованием глюкометра. Если рассматривать ее в упрощенном варианте, то схема выглядит так: после инъекции гормона роста нужно каждые полчаса измерять уровень глюкозы в крови. Очень важно определить время, в течение которого гормон роста вызывает подъем уровня глюкозы.

Вот пример для понимания. Допустим, что после введения гормона роста прошло полчаса, и уровень глюкозы начал резко расти, а вы используете короткий инсулин (он начинает работать спустя 30 минут после введения в кровь). Вот и получается, что нужно будет создавать такие условия, когда гормон роста начнет подымать уровень сахара в крови, к этому времени в организме уже должен начать работать инсулин.

Подбираем дозировки

Дозировки подбирать нужно плавно, и лучше всего начинать с 4х единиц. Проверьте, достаточно ли вам такого количества. Если да, то увеличивать не стоит, лучше все оставить как есть. Если же такой дозировки не хватает, то в следующий раз нужно провести такой же эксперимент, но вколоть на 2 единицы больше. Почему 2? Потому что такого количества обычно достаточно, чтобы уменьшить концентрацию глюкозы в крови на 1 моль. Такую процедуру нужно будет продолжать до тех пор, пока не возникнет легкого ощущения «подтрясывания». Чтобы определить свои дозировки и показатели хватит и нескольких дней интенсивной работы с глюкометром.

Важно помнить и о том, что во время приема инсулина количество углеводов должно быть фиксированным. Если же его уровень будет постоянно прыгать, то очень велик риск или располнеть (если углеводов станет больше) или заболеть (если углеводов станет меньше).

Разновидности инсулина

Весь инсулин в зависимости от того, насколько долго он может действовать, делится на несколько видов:

  • Утракороткий;
  • Короткий;
  • Длинный;
  • Комбинированный.

В рассмотренных выше схемах используется или короткий или ультракороткий инсулин. Самое важное отличие заключается в разнице скорости и продолжительности действия препарата. Если подбирать себе препарат, то лучше всего отдавать предпочтение зарубежным производителям, которые давно существуют на рынке и успели зарекомендовать себя как ответственных изготовителей с исключительно качественной продукцией.

Предельно важно также и подбирать правильные дозировки и шприцы для инъекций. Препараты инсулина чаще всего содержат 100 ед. на 1 мл, но встречаются и с содержанием 40 ед. на 1 мл. Вот и получается, что нужно использовать соответствующие шприцы с необходимой градуировкой. А то можно забыть сделать расчет или произвести его неправильно, а с инсулином шутки плохи: или здоровье подорвете или того хуже, в ящик сыграете.

Опасно ли использовать инсулин?

Не нужно шутить с инсулином. Используемый препарат действительно опасен. Самые страшные последствия может принести передозировка. Даже не думайте вводить несколько полных шприцов с инсулином один за другим. Пройдет всего несколько часов и вы впадете в глубокую кому. Это обычно происходит, когда количество сахара в крови снижается до какой-то критической отметки. Также в условиях длительных периодов гипогликемии в головном мозге гибнут нервные клетки.

Помните, что после инъекции инсулина, нужно обеспечить организм быстрыми углеводами. Съешьте, например, что-нибудь сладкое. Это быстро вернет уровень сахара в крови в норму. Спустя час после интенсивного тренинга можно позволить себе какую-нибудь белковую пищу. Основными симптомами резкого и сильного падения уровня сахара в крови являются:

  • Слабость;
  • Депрессия;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах.

Если все эти симптомы проявляются у вас после инъекций инсулина, от них будет лучше отказаться.

Плюсы и минусы инсулина

К преимуществам инсулина относятся:

  • Небольшая цена;
  • Доступность препарата (можно купить в аптеке без рецепта);
  • Отсутствие токсического воздействия;
  • Никаких побочных эффектов;
  • Отсутствие проблем во время допинг-контроля (следы от уколов можно обнаружить только после инъекции).

А главный минус заключается в том, что вещество не считается максимально эффективным и, скорее, даже подходит в качестве дополнения к стероидам и другим более мощным препаратам.

Источник: sportnlife.ru