Хорионический гонадотропин (HCG)

Хорионический гонадотропин (HCG) – естественный гормон человека, содержащийся в плаценте женщины в период беременности. Для получения ХГЧ в виде препарата используют мочу беременной женщины, которую очищают в лабораторных условиях. Гонадотропин человека по своему действию сходен в лютеинизирующим гормоном, который является предшественником тестостерона.

Применение препарата перорально неэффективно, что доказано многочисленными исследованиями. Эксперименты, проведенные в США доказали полную несостоятельность пищевых добавок, содержащих хорионический гонадотропин. Кроме того, на территории США действует запрет на применение данного вещества.

Действие гонадотропина ХГЧ

По своему действию на организм Human Chorionic Gonadotropin полностью сходен с лютеинизирующим гормоном. Также как и, лютеинизирующий гормон, гонадотропин дает сигнал через гипофиз в яички об усилении выработки тестостерона. Помимо своей способности увеличивать выработку тестостерона, препарат улучшает качество спермы, может делать более выраженными вторичные половые признаки, как у мужчин, так и у женщин. У женщин действие хорионического гонадотропина заключается в усилении выработки прогестерона и ускоряет созревание яйцеклетки. Также он способствует формированию плаценты.

В естественных условиях количество хорионического гонадотропина регулируется обратной связью в цепи взаимодействия гипотоламуса, гипофиза и яичек. Недостаток ХГЧ в организме приводит к уменьшению яичек в размерах и снижению их функциональности. Искусственное введение синтетического тестостерона и его аналогов дает системе гипотоламус-гипофиз-яички понять, что выработка гонадолиберина и гонадотропина не требуется. Следовательно, яички утрачивают свои функции и со временем уменьшаются в размерах.

Применение хорионического гонадотропина в бодибилдинге

Спортсменам, применяющим тестостерон и его аналоги следует обязательно использовать гонадотропин человека для профилактики атрофии яичек. Именно такая функция и является основной у данного препарата. Не слишком опытные бодибилдеры используют хорионический гонадотропин для набора мышечной массы в комбинации с другими препаратами. Его свойство увеличивать выработку тестостерона является причиной для введения ХГЧ в курс. Также его используют на «сушке» для сохранения мышечной массы в условиях сниженной калорийности питания.

Доказано, что использование хорионического гонадотропина в бодибилдинге в анаболических целях не оправдано. Кроме того, его использование может вызывать проблемы со здоровьем. Уровень стимуляции выработки тестостерона данным препаратом существенно ниже, чем при использовании синтетических форм тестостерона, а побочные эффекты существенно выше.

Зачем же тогда его использовать? Основное преимущество, которое может дать применение гонадотропина на курсе анаболических стероидов – это его способность предотвращать атрофию яичек.

При использовании гонадотропина в целях профилактики уменьшения яичек в размерах дозы существенно ниже, чем дозы требующиеся для проявления его анаболического эффекта. Соответственно, риск для здоровья сводится к минимуму при максимальной пользе от препарата. Также хорионический гонадотропин обладает свойством смягчать и устранять побочные эффекты некоторые анаболических средств. Применение препарата допустимо на «сушке» для сохранения мышечной массы. В случае длительного курса стероидов HCG становится просто незаменим для предотвращения потери функциональности оси гипотоламус-гипофиз-яички. На ПКТ использование HCG не рекомендуется.

Как принимать хорионический гонадотропин на курсе и после

Купить ХГЧ можно в аптеке без рецепта в виде инъекций для подкожного или внутримышечного введения. Препарат необходимо развести внутри ампулы специальной жидкостью, которая прилагается к препарату. Колоть хорионический гонадотропин нужно внутримышечно, препарат быстро рассасывается. Длительность действия составляет 5-6 дней.

Короткий курс

Если длительность курса приема анаболических стероидов менее 5-6 недель использовать HCG нет необходимости.

Длинные курсы с превышением дозировок

В случае более длительного использования АС или употребления стероидов в больщих дозировках принимать хорионический гонадотропин нужно 2 раза в неделю в количестве 250-500 МЕ. Если во время тяжелого курса HCG не использовался, рекомендуется включать его в состав послекурсовой терапии. На ПКТ используются дозировки 2000 МЕ препарата. Инъекции делают через день в течении 3 недель.

«Вечный курс»

Для спортсменов профессионалов, которые практически непрерывно используют анаболические стероиды, включить в курс препарат рекомендуется на постоянной основе. После 5 недель применения препарат делается перерыв на 1-2 недели.

Побочные эффекты гормона ХГЧ

  • Подавление выработки гонадотропин-релизинг гормона.
  • Нарушение в работе оси гипотоламус-гипофиз-яички.
  • Гинекомастия.
  • Появление прыщей.
  • Облысение повышение волосатости тела.
  • Маскулинизация у женщин.
  • Увеличение размера простаты.

Отзывы о хорионическом гонадотропине (ХГЧ)

На форумах бодибилдеров преобладают положительные отзывы о гонадотропине при использовании его на ПКТ и в период объемных и длительных курсов анаболических стероидов. Применение ХГЧ оправдано только для мужчин. Хорионический гонадотропин не применяется в женских курсах, и не является средством для «лечения» последствий ароматизации.

Отрицательные отзывы о хорионическом гонадотропине ХГЧ можно встретить в небольшом количестве, так как его редко используют в анаболических целях. Обычно такие пишут люди, пытающиеся при помощи аптечной фармакологии нарастить 10 кг мышц за курс, и при этом еще и похудеть. Препарат не имеет смысла подделывать, так как он находится в свободной продаже.

Источник: 4rama.com