Рибоксин в бодибилдинге и как его правильно принимать

Препарат рибоксин давно известен своими полезными свойствами. В медицине он нашел свое применение в качестве средства, улучшающего микроциркуляцию крови. Его используют в кардиологии, акушерстве, а также во многих других сферах. Среди бодибилдеров рибоксин ценится за благоприятное воздействие на сердечную мышцу – препарат защищает миокард от перегрузок, не редких во время усиленных тренировок.

Зачем нужен рибоксин?

Существует мнение, будто бы это вещество помогает нарастить мышечную массу. Спортсмены, применяющие рибоксин с этой целью, оказываются неприятно разочарованы, не получив нужного эффекта. На самом деле препарат обладает анаболическим действием, но оно не достаточно для реального прироста мышечной массы. В 70-е годы прошлого века считалось, что рибоксин влияет на структуру и плотность скелетных мышц, и именно это свойство препарата делало его столь популярным среди профессиональных спортсменов.

За последние 50 лет наука шагнула далеко вперед. Было доказано, что анаболическое действие рибоксина не имеет ничего общего с приростом мышечной массы. Этот препарат ценится как вещество, благоприятно влияющее на обмен веществ у спортсменов. Рибоксин часто входит в состав жиросжигателей, где он играет роль защитника миокарда. Такая протекция сердечной мышцы необходима во время «сушки », когда самому важному органу приходится работать на износ.

Вопреки распространенному мнению рибоксин не может использоваться как средство для восстановления мышечной ткани. Этим эффектом часто пытаются воспользоваться спортсмены, поставившие себе цель сбросить вес, но сохранить при этом мышечную массу. На самом деле подобные свойства у препарата не отмечены.

Рибоксин выпускается как в таблетках, так и в ампулах. Он может входить в состав различных комплексов или существовать как самостоятельный препарат (в этом случае он называется Inosine )

Как принимать рибоксин в бодибилдинге

Прежде чем пытаться выяснить, как принимать рибоксин в бодибилдинге, нужно определиться с целями и задачами. Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы препарат принимается в форме таблеток по 1,5-2,5 г за полчаса до еды трижды в день. Начинается прием рибоксина с 0,6 г. При хорошей переносимости дозировка постепенно увеличивается.

Бодибилдерам, принимающим любые комплексы спортивного питания, стоит учитывать содержание рибоксина в них. Для профилактики передозировки количество препарата в таблетках следует пересчитать с учетом новых данных. Рибоксин в ампулах считается менее гепатотоксичным, однако в бодибилдинге применяется довольно редко.

Побочные эффекты

  • На фоне длительного приема рибоксина могут возникнуть брадикардия и брадиаритмия.
  • У спортсменов, страдающих подагрой, возможно обострение заболевания.
  • Довольно часто при использовании препарата отмечаются аллергические реакции.
  • Почечная недостаточность является противопоказанием для приема рибоксина.

Отзывы о препарате

Если проанализировать отзывы о рибоксине в бодибилдинге. можно прийти к выводу, что принимают его как желающие нарастить мышечную массу, так и спортсмены, озабоченные лишним весом. На самом деле потерять 5-10 кг на этом препарате еще не удалось никому, как и набрать заметный объем мышц. Сложный механизм действия препарата не позволяет детально отследить его действие в организме здорового человека.

Источник: supermass.ru