Глютамин в бодибилдинге

Аминокислота глютамин в бодибилдинге используется с 70-х годов прошлого века. Тогда предполагалось, что эта добавка к рациону спортсменов ускоряет рост мускулатуры и упрощает восстановление. Позднее было выявлено ее позитивное влияние на иммунную систему. Получить дозу этого вещества можно как с одноименными порошковыми препаратами, так и в составе комплексных продуктов, например, многокомпонентных протеинов.

Действие глютамина

Будучи условно-незаменимой аминокислотой, L-глютамин является одним из «строительных материалов» для мышц. Различные исследования указывают на то, что чем больше глутамина в крови человека, тем значительнее вероятность, что катаболические процессы его не коснутся. Между тем, просто употреблять глютамин в бодибилдинге и питаться несбалансированно – не выход. Добавки подобного формата обычно лучше работают, если человек регулярно принимает пищу, не забывает съедать хотя бы 1,5 г белка на 1 кг собственного веса, и достаточно тяжело тренируется.

Иммунная система восстанавливается быстрее, если добавить в рацион глютамин. Это важно для тех, кто находится на «сушке» и стремится добиться рельефа. Ограничение энергетической ценности питания может ослабить защитные силы организма, поддержка глютамина позволяет обойтись без стимуляторов.

Добавка аминокислоты положительно влияет на нервную систему и улучшает качество сна.

Кроме того, глютамин в бодибилдинге считается одним из веществ, позволяющих сохранить больше гликогена в мышцах.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Дозировка как принимать глютамин рассчитывается индивидуально и должна соответствовать общему рациону спортсмена. Если употребляется более 2 г белка из натуральных пищевых источников на 1 кг веса тела, следует использовать нижние «пределы», и не завышать дозу аминокислот. Для более сбалансированных диет, а также спортсменов на «сушке» подойдут и верхние значения - в среднем, советуют пить от 3 до 5 г глютамина в сутки.

Иногда ограничиваются одной дозой сразу после занятия, но встречается и «дробление» - утром, перед сном, и после зала.

Конкретный способ зависит от препарата, которым пользуется атлет. Порошковые формы растворяют в воде и принимают после тренировки. Возможно смешивание с BCAA, причем, лучше мешать самому, чтобы получить больше аминокислот, а не пользоваться комплексными предложениями компаний спортивного питания. Для улучшения иммунитета советуют пить 3 г продукта перед сном, с водой.

Глютамин в спортивном питании

В связи с высокой важностью глютамина для процессов роста мышц и восстановления, данную аминокислоту включают как в разные спортивные добавки, так и производят чисто глютаминовые комплексы. Дешевле всего покупать глютамин в спортивном питании без каких-либо других компонентов, также можно покупать специальные спортивные добавки, которые чаще всего содержат глютамин + BCAA или глютамин + креатин.

Глютамин в спортивном питании играет очень важную роль, он помогает подавлять катаболизм, а при приеме перед сном стимулирует выработку гормона роста. Данную аминокислоту можно комбинировать со многими добавками, но специалисты не рекомендуют принимать глютамин вместе с протеинами или гейнерами, так как они замедляют усвоение данной аминокислоты. Мы вам можем посоветовать следующие спортивные препараты с глютамином:

  • Glutamine Powder от Optimum Nutrition - чистый глютамин от американского бренда без лишних компонентов. Оптимальное соотношение качества, эффективности и цены.
  • Cellmass от BSN - креатиновая добавка с глютамином и транспортной системой от всемирно известного производителя.
  • Pro BCAA от Opimum Nutrition - комплекс с дневной порцией BCAA и глютамина.
  • Xtend от SciVation - еще один комплекс с BCAA и глютамином.
  • BCAA 8:1:1 от VPLab - популярная добавка с глютамином и BCAA.
  • CGT-10 от Optimum Nutrition - один из самых эффективных спортивных комплексов для роста мышц, повышения силы и лучшего восстановления. В составе препарата три проверенных временем компонента - креатин моногидрат, глютамин и таурин.

Побочные эффекты

Обычно побочные эффекты от L-глютамина в бодибилдинге бывают не выраженными. Возможно расстройство пищеварения и диарея, если кто-то выпьет более 10-15 г в сутки. Препарат запрещен к применению при почечной недостаточности.

Отзывы о глютамине

Если анализировать отзывы о л-глютамине от занимающихся бодибилдингом, можно сделать вывод, что большинство людей действительно чувствует иммуномодулирующий эффект препарата. У одних людей уменьшается заболеваемость простудами, другие отмечают более быстрое восстановление.

Есть и отзывы сидящих на «сушке» с глютамином. Многие утверждают, что умственная работа дается проще, если употреблять аминокислоту на ночь и утром, а также после тренировки, особенно смешивая с BCAA. Но не все столь позитивны, встречаются спортсмены, перешедшие с добавок на большие количества простой пищи, и замечающие, что именно так и набирается качественная масса. А аминокислоты и креатин только помогают не растерять ее на «сушке», да и то не всем.

Последнее редактирование: 6 сен 2015

Источник: 4rama.com