Крипторхизм

Несмотря на то, что разные стороны этой проблемы давно привлекают внимание исследователей, вопросы терминологии требуют некоторого уточнения. Наиболее обоснованной следует считать классификацию, разработанную Ю. Д. Мирлесом. Термином «крипторхизм» рекомендуется обозначать все аномалии развития яичек. при которых одно или оба яичка отсутствуют в мошонке. Автор различает задержку и эктопию (неправильно завершенное опускание) яичка.

Этиология и патогенез крипторхизма

Этиология не установлена. Местные анатомические изменения (фиброзные пластинки, сращения в паховом канале и в области его наружного отверстия), которые отдельные авторы считают причиной крипторхизма, с одинаковым успехом можно рассматривать как его следствие. Более обоснованными следует считать взгляды тех авторов, которые в патогенезе крипторхизма придают значение как недостаточной продукции гонадотропинов, так и тем местным изменениям, о которых упоминалось выше.

Патологическая анатомия крипторхизма

В неопустившихся яичках происходят такие изменения, которые приводят к понижению продукции половых гормонов и угнетению сперматогенеза. Полагают, что это связано с более высокой температурой в брюшной полости по сравнению с той, которая имеется в мошонке. К тому же в мошонке она может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды.

Длительное время считали, что яички потому и не опускаются, что в них имеются дегенеративные изменения. Биопсия яичка получила широкое распространение как метод исследования и удалось этим путем установить некоторые закономерности. Биопсия яичка выполняется следующим образом: в зоне яичка, наиболее бедной сосудами, скальпелем производится треугольный поверхностный разрез белочной оболочки размерами 3x3 мм, затем вместе с выпирающей паренхимой кусочек белочной оболочки отсекается острыми ножницами. Рана белочной оболочки яичка ушивается кетгутом. Взятый для исследования кусочек ткани фиксируется в 10% формалине и заливается в парафин. Окраска срезов производится гематоксилин-эозином и по Ван-Гизон.

При гистологическом исследовании препаратов измеряется средний диаметр извитых канальцев. Измерение производится окулярмикрометром в 20 канальцах каждого препарата, вычисляется среднее квадратическое отклонение (?) и величина средней ошибки средней (m) по формуле:

Спермогенез оценивается по числу слоев эпителия, наличию различных клеточных форм и спермиев. Обращается внимание на толщину стромы, ее состояние, наличие или отсутствие клеток Лейдига. Возрастные гистологические изменения в неопустившихся яичках сравниваются с микрофотографиями нормальных яичек людей соответствующего возраста, представленными Черни.

Для забора кусочков ткани яичка не следует производить специального разреза, а выполняется эта манипуляция во время операции архидопексии.

До определенного возраста у большинства больных гистологическое строение неопустившихся яичек не отличается от строения нормальных. Лишь с течением времени наступают явления склероза стромы, атрофия сперматогенного эпителия. Неопустившиеся яички сохраняют нормальное строение до 5-10-летнего возраста. Отмечается, что у 20% больных крипторхизмом имеется врожденное недоразвитие яичек. Гистологические исследования, проведенные нами у 30 больных, также показали, что до 10-летнего возраста гистологическое строение неопустившихся яичек почти не отличается от нормальных. Позднее этого срока появляются признаки склероза стромы, атрофии и запустевания извитых канальцев, прекращение дифференциации сперматогенного эпителия (См.рисунок).

Источник: www.f-med.ru