Гипоплазия тела матки — можно ли вылечить инфантилизм детородных органов

Содержание:

Краткое описание. Гипоплазия матки – это остановка развития детородного органа на одном из этапов полового созревания. Причиной могут стать гормональные нарушения или перенесенные в детстве болезни. В качестве лечения умеренных форм используется гормоно- и физиотерапия, прием витаминов.

Можно ли вылечить инфантилизм детородных органов

Гипоплазия матки – это патология, связанная с остановкой развития органа на какой-либо стадии постнатального периода. В итоге орган не развивается до нормальных размеров. Иногда болезнь проявляется в случае генитального инфантилизма. Обычно гипоплазия тела матки вызвана нарушениями гормонального фона.

Заболевание может проявиться в детском, подростковом или даже в половозрелом возрасте после приема гормонов или гормонального сбоя. У подростков с замедленным ростом детородного органа первые менструации приходят позже, чем положено. Наиболее распространенные причины гипоплазии матки: анорексия, ожирение, неправильная работа эндокринной системы.

Признаки болезни

Заподозрить болезнь можно при замедленном половом развитии девушки-подростка и при не наступлении менструации в положенное время (14-16 лет). Это означает, что организм не вырабатывает необходимое количество половых гормонов. После становления менструального цикла месячные проходят болезненно и нерегулярно. Подростки отстают в развитии от своих сверстников. Кроме этого наблюдаются следующие признаки гипоплазии матки: наружный таз небольшого размера, маленькие половые губы, влагалище с узким просветом и слабо выраженными сводами.

Гипоплазия матки симптомы:

  • Задержка полового развития.
  • Поздние и болезненные менструации (могут быть скудными или обильными).
  • У девушек подросткового возраста наружный таз небольшого размера.
  • Могут оказаться недоразвитиями яичники, трубы, влагалище, малые и большие половые губы.
  • У женщин с патологией яичники часто оказываются не чувствительными к гонадотропинам. Отмечаются ановуляторные циклы и слабое либидо.

Причины болезни

Главная причина неправильного развития органа – это гормональные нарушения в организме. Недостаточная выработка гормонов происходит на фоне снижения секреторной активности яичников и дисфункции гипоталамо-гипофизарной регуляции. В связи с этим половые органы останавливаются в развитии. Наступление беременности и вынашивание ребенка при такой патологии затруднительно или совсем невозможно. При гормональных перестройках организма возникает гипоплазия матки эндометрия, то есть разрастание внутреннего слоя органа.

Гипоплазия матки причины:

  • Неправильная работа эндокринной системы, дисфункция щитовидной железы.
  • Тяжелые инфекционные болезни в детском возрасте.
  • Задержка внутриутробного развития.
  • Хронические интоксикации.
  • Любые операции на яичниках, включая те, где была использована лапароскопия.
  • Ревматические болезни.
  • Другие хронические патологии, такие как значительные проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, болезни сосудов.

Диагностика

Первичная диагностика проводится на основе внешних признаков: недостаточный волосяной покров паховой области, половые губы небольшого размера. Исследование влагалища показывает узкий и короткий вход, слабо выраженные своды. Наблюдается шейка удлиненной или конической формы. Обследование выявляет извитые трубы и недоразвитость яичников.

УЗИ подтверждает диагноз и позволяет точно определить гипоплазия матки размеры. Кроме этого ультразвуковое исследование показывает эхопризнаки гипоплазии матки. Дополнительно используются другие способы диагностики: гистеросальпингоскопия, лабораторное исследование гормонов. Иногда используется зондирование.

Лечение патологии разных степеней

Почти в каждом случае лечение гипоплазии матки – это изнурительный и долгий процесс. Приходиться принимать гормональные препараты на протяжении нескольких лет, при этом наступление благоприятных результатов не гарантированно. Чтобы нормализовать состояние в некоторых случаях достаточно пропить курс витаминов и вести правильный образ жизни. Тогда как другим женщинам не помогает длительная гормональная терапия в сочетании с физиотерапией. Результаты лечения зависят от степени болезни.

Степени заболевания:

  • Гипоплазия матки 1 степени (рудиментарная матка) встречается довольно редко. Размеры органа составляют 1-3 см. Большая часть приходится на шейку. Гипоплазия тела матки 1 степени сопровождается полным отсутствием менструальных выделений.
  • Гипоплазия матки 2 степени диагностируется в случае, когда размеры органа превышают 3 см. Соотношение шейки и тела органа составляет 1:3. Болезнь характеризуется высоким расположением яичников, извитыми и удлиненными маточными трубами. Менструации редкие и болезненные. При этой форме патологии наблюдается гипоплазия шейки матки.
  • Гипоплазия матки 3 степени диагностируется в том случае, если орган развился до 6-7 см. Причиной заболевания могут стать инфекционные болезни, перенесенные в детском и подростковом возрасте. Соотношение шейки и детородного органа нормальное. Гипоплазия матки степени 3 может исчезнуть самостоятельно с началом беременности или половой жизни.

Гипоплазия матки лечение:

  • Гипоплазия матки 1 степени лечение невозможно, так как патология относится к аномалиям развития.
  • Патология 2 степени устраняется с помощью длительных курсов терапии.
  • Патология 3 степени может исчезнуть самостоятельно с началом половой жизни или наступлением беременности.

Основные принципы терапии заключаются в повышении чувствительности половых органов к гормональному воздействию и устранении причины задержки полового развития. После этого подбирается заместительная терапия. Иногда проблема исчезает после изменения режима питания, назначения курса витаминов. Для этих же целей назначается массаж, специальная гимнастика и физиотерапия.

Недоразвитость плаценты

Гипоплазия плаценты никак не связана с аномалиями развития матки. Патология приводит к нарушениям в развитии плода. Наиболее частые причины — инфекционные процессы в организме беременной женщины. Проблема может появиться и вследствие генетических нарушений. Гипоплазия плаценты лечение зависит от причины патологии. Например, при гипертонии вначале нормализуют давление, а потом улучшают кровоток в сосудах плаценты.

Причины:

  • Первичная патология почти всегда связана с генетическими нарушениями.
  • Вторичная или приобретенная патология наступает в период беременности. Появляется из-за заболевания матери, например, атеросклероза, позднего токсикоза, гипертонии. В отличие от первичной эту форму можно вылечить.

Народные способы лечения

Прежде чем использовать лечение народными средствами гипоплазии матки необходимо посоветоваться с врачом. Подобным методом лечиться только гипоплазия матки умеренная. В качестве основного компонента лечения болезни используется глина. Лучше найти голубую глину, но можно использовать и обычную красную.

Глина измельчается, просеивается и разводится водой до состояния густой сметаны. Полученную смесь необходимо нанести на низ живота толстым слоем. Глиняное тесто сверху накрывается пищевой пленкой и теплой тканью. Процедура длится 2 часа, повторяется на следующий день с новой глиной (курс 10 дней). Гипоплазия матки лечение народными средствами должно сочетаться с традиционной врачебной терапией.

Источник: vashaginekologiya.ru