Как бросить курить и не поправиться?

В последнее время с учащением смертей от рака легких и сердечных приступов, большинство курильщиков пытаются распрощаться с губительной привычкой. После вопроса «Как бросить курить?» у многих возникает закономерный вопрос «Как бросить курить и не набрать лишний вес?»

Можно ли поправиться, бросив курить? Статистика показывает, что 90 % бросивших набирают около 5 кг. Но спустя некоторое время большинство возвращается к нормальному весу.

Стоит ли продолжать курить из-за боязни поправиться на несколько килограмм? Конечно, нет! Можно сравнить вред наносимый организму от курения и вред от нескольких лишних килограмм. Выкуриваемая пачка сигарет в день равна 50 килограммам лишнего веса.

Почему человек поправляется после того, как бросает курить?

Курение отлично помогает подавлять лишний вес. Правда это обходится ценой здоровья сердца и легких.

Курение обладает побочными действиями:

  • Сжигание калорий. При курении сердцебиение ускоряется и обмен веществ становится активней. Поэтому, когда человек избавляется от вредной привычки, его организм сжигает на 100 калорий в день меньше. Для того, чтобы обмен веществ пришел в норму, должно пройти не меньше нескольких недель, а порой и месяцев. Пока метаболизм не придет в норму, возможно, вес будет увеличиваться до 500 грамм в неделю.
  • Подавление голода. При попадании никотина в организм, печень начинает выделять гликоген. Благодаря гликогену в крови повышается уровень сахара, и чувство аппетита заметно притупляется. После того, как вы бросите курить, чувство голода будет беспокоить вас намного чаще, чем раньше.
  • Улучшение самочувствия. Одной из ярких особенностей курения является увеличение в мозге «гормона удовольствия» допамина. Таким же эффектом могут обладать различные сладости, конфеты и печенье. Поэтому вероятно, что отсутствие сигарет, вы будете заменять калорийными сладостями.
  • Притупление вкусовых рецептов. Бросив курить, вы заметите, что еда стала ароматней и насыщенней вкусовыми свойствами.
  • Привычка. При сильном стрессе или невыносимой скуке любой курильщик с трудом может обойтись без сигареты.

Как не поправиться, бросив курить:

Если вы смогли напрячь силу воли и бросить курить, то после возвращения обмена веществ в норму, приходит время полезных привычек и полного контроля веса.

Существует несколько способов:

  • Правильные порции. Для того, чтобы избежать переедания, попробуйте употреблять пищу чаще, но маленькими порциями. Это избавит вас от сильного чувства голода и, садясь за стол, вам не захочется съесть все, что на нем сможет уместиться.
  • Правильная пища. Уделите больше внимания белкам и пищевым волокнам. Именно эти вещества смогут эффективно наполнить ваш желудок и подавить чувство голода. Не забывайте о том, что они очень полезны для пищеварения.
  • Займитесь спортом. Возьмите в привычку бег по утрам или хотя бы 15 минут зарядки. Не пожалейте денег на приобретение абонемента в местный фитнесс центр. Так вы сможете не только занять свое свободное время, но и подкорректировать фигуру и здоровье.

Бросая курить, забудьте про лишний вес:

Ни в коем случае, при отказе от курения не прибегайте к никотин-заместительной терапии, т.к. последствия могут оказаться непредсказуемыми. И не соглашайтесь на программы обещающие избавить вас от вредной привычки и при этом не набрать вес. Такие программы созданы для выкачивания денег из слишком доверчивых людей, нуждающихся в поддержке.

Источник: elhow.ru