Пить или не пить на тренировке?

В период занятий физическими упражнениями из человеческого организма уходит жидкость. Из-за большой нагрузки на мышцы начинается выделение пота, который понижает температуру тела и тем самым не дает организму перегреться. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, необходимо ли употребление воды во время тренировки или нет, нужно разобраться с тем, как потеря влаги влияет на здоровье человека.

Значение, причины и следствия потоотделения

Установлено, что даже не двигаясь, человек способен потеть. Но это не так заметно, как потение при активном движении. Причина тому – минимальное количество пота, которое успевает испариться быстрее, чем человек успевает заметить. Ученые подсчитали, что за 24 часа у человека с тела выделяется до пол-литра пота.

Но функция пота заключается не только в терморегуляции. Также пот выводит избытки соли в организме, и одновременно с ней и продукты обмена веществ. Хотя потеря солей имеет позитивные последствия, не стоит забывать и о негативных факторах. Пот появляется как следствие выделения соли и воды из плазмы крови, и поэтому большое выделение пота увеличивает обезвоживание организма.

Сигналы организма

Если у человека появляется жажда – значит организм уже начинает страдать от обезвоживания, но степень его мала и не представляет серьезной угрозы для жизни. Просто необходимо выпить воды и баланс жидкости восстановится. Плохо, если человек не реагирует на сигналы своего организма и никак не компенсирует потерю солей и воды. Такой ситуации допускать нельзя. Так как циркуляция крови уменьшается из-за снижения ее объема, то начинается давление на сосуды, которое в свою очередь провоцирует повышенное давление.

Поэтому следить за уровнем водного баланса в организме очень важно, так как он регулирует кровоснабжение всех важных органов и тем самым нормальное состояние здоровья и кровяного давления.  Поэтому если в крови недостаточно воды, то она переходит в кровь из различных тканей. Но если человек активно занимается спортом, нельзя утверждать, что его здоровью что-либо угрожает. Но это сказывается на его трудоспособности.

Некоторые последствия

Из-за недостатка жидкости у человека может не хватить сил правильно закончить тренировку. А это чревато последствиями:

  1. Человек не похудеет из-за того, что сокращение времени тренировки не даст жирам включиться в обмен веществ.
  2. Спортсмен не сможет выполнить задание полностью, так как из-за обезвоживания он не сможет активнее двигаться.

Можно ли пить занимаясь спортом?

На такой вопрос вам любой врач ответит, что это просто необходимо. Поэтому пить воду во время тренировки не только можно, но и нужно.

Но если присутствует такая однозначность ответа, то почему же люди все равно задают такой вопрос. Скорее всего, это начинается еще с тренировок в школе, когда учителя физкультуры твердят о запрете пить во время тренировок. Они объясняют это тем, что при активных играх участники пьют только в момент отдыха. То есть вода поступает в организм в определенное время, а не по желанию человека. И это все чаще приводит к тому, что человек еще больше хочет пить и степень обезвоженности у него увеличивается.

Еще запрет пить распространен среди родителей, которым легче отказать ребенку в воде, чем проконтролировать то, что он выпьет. Мало кто дает бутылку обычной минеральной воды ребенку в школу. Потому что некоторые даже забывают о том, что если у его чада появился насморк, то нужно положить ему в карман платок, а уж о воде и не вспоминают.

Поэтому если вы грамотный человек, то наверно вы догадываетесь, что в вашей сумке обязательно должна быть небольшая бутылка с водой. На тренировках или в любом другом месте вам, скорее всего, захочется пить. И чтобы не вызывать стресс у организма, достаточно утолить жажду.

Что же лучше пить?

Вместе с тем встает вопрос – что пить во время тренировки? Самое лучшее, чем можно восполнить водно-солевой баланс – это обычная вода. Лучше если она будет сырая или минеральная. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана – это как минимум вредно в условиях нынешней экологии. Температура воды должна быть теплой для зимнего периода и прохладной – для теплого времени года, но не ниже 15°.

Если тренировка длится недолго, можно обойтись обычной водопроводной водой. А если занятия усиленные и активные – приобретите минеральную воду. Во время приседаний, плавания и бега – можете давить в воду немного меда, в размере 3 ст. ложек на 1 литр.

Самый эффективный напиток на сегодняшний день – это изотоник. Специально разработанный для спортсменов, он содержит в себе не только воду и минеральные соли, но также ряд витаминов и аминокислот. Свою особую ценность он приобретает за счет L-

карнитина и углеводов, поэтому и стоит дороже обычных напитков. Поэтому поддерживать производителей спортивного питания или нет – решать только вам. Ориентируйтесь на свои желания и кошелек.

Количество жидкости

Сколько пить при занятиях спортом? Объемы жидкости, которые вы в состоянии выпить, никто не ограничивает. Все зависит от  вашего состояния и количества потерянной жидкости. Поэтому пейте столько, сколько вам хочется. Но определитесь с тем количеством жидкости, которые вы будете выпивать однократно. Лучше делайте это чаще, но в небольших объемах.

Также это зависит от вида упражнений и времени тренировки. Если вы бегаете – то прием воды должен осуществляться каждые 15 минут в размере одного стакана (или 200мл воды). При активных занятиях на тренажерах делайте несколько глотков перед каждым подходом (сетом). Спортивные игры позволяют утолять жажду только во время перерыва, но не забывайте выпивать хотя бы немного в каждый тайм-аут.

По окончанию тренировки вам нужно окончательно восстановить всю потерянную жидкость. Пейте, сколько сможете, но только до момента как почувствуете полное насыщение. Если жажда вас больше не мучает – не пейте. В настоящее время существует кризис питьевой воды – не нужно уменьшать ее количество до критичных объемов.

Немного статистики

  1. При умеренных физических нагрузках у человека выделяется в среднем 1 литр пота.
  2. У большинства людей происходит обезвоживание при активной тренировочной деятельности или простых физических упражнениях.
  3. Обезвоживание отчетливо прослеживается, если теряется 2% от общего веса человека.
  4. Из-за обезвоживания время тренировки и ее эффективность снижается наполовину.

Полезные советы

  • Обязательно выпивайте чашку воды перед занятиями (примерно за час). Так ваш организм будет подготовлен к процессу тренировки.
  • Даже если нет острой жажды, все равно пейте, когда тренируетесь.
  • Каждый день, независимо занимаетесь ли вы физкультурой или нет, выпивайте литр простой воды. Но все же лучше, если показатели будут варьироваться от 1,5 до 2-х литров в день.

Современные реалии таковы, что человек большую часть дня находится вдали от источника воды. В таком случае у вас есть два выхода:

  1. Пассивный – ничего делать особого не нужно. Если хочется пить, но поблизости воды нет, то придется немого потерпеть. Попьете потом.
  2. Активный – для этого нужно совершить хоть что-нибудь, чтобы сохранить свое здоровье. Ведь без труда, как говорится нельзя и рыбки съесть. Для начала прекратите все ограничения в воде: захотели пить – пейте! Тогда ваш организм скажет вам спасибо. А чтобы вода была всегда с вами – просто носите в сумке или в машине небольшую бутылочку минеральной воды.

Источник: sportkompas.ru