Как пить воду во время тренировок

Содержание статьи:

Польза или вред от воды во время тренировки, подробное объяснение.

Разумеется, практически невозможно обладать красивой фигурой и отличаться хорошим самочувствием, если не придерживаться правильного питания и не уделять времени регулярным физическим нагрузкам. Но многие люди не знают всех нюансов занятий в тренажерном зале, поэтому вопрос о том, можно ли пить воду во время тренировки, является достаточно распространенным.

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от целей тренировки — если вы стремитесь добиться наращивания и подтянутости мышц, сделав фигуру более спортивной и стройной, а также добиться восстановления нормального веса, то во время тренировки пить достаточно большое количество воды не просто можно, а нужно.

А если же вы просто хотите похудеть, без наращивания мышц, и, соответственно, занимаетесь не силовыми упражнениями, а аэробикой, то пить во время тренировки желательно умеренно, чтобы поступившая в организм вода не утяжеляла тело при активных движениях. Но в любом случае, вообще не пить во время тренировки в тренажерном зале ни в коем случае нельзя, так как это может стать причиной плохого самочувствия, тошноты и даже головокружения.

Как правильно пить во время тренировки

Те спортсмены, которые акцентируют во время каждой тренировки в тренажерном зале внимание на общем развитии организма и укреплении мышц, должны придерживаться конкретной схемы употребления воды. За два часа до начала тренировки следует выпить 200-300 мл (стакан) воды, а во время занятий употреблять по 100 мл (пол стакана) жидкости следует каждые 10-15 минут. Пить по такой схеме следует потому, что во время силовых упражнений в мышцах образуется молочная кислота, которая после физических нагрузок приводит к возникновению болевых ощущений и дискомфорту. А вода позволяет «вымыть» эту кислоту из организма и предотвратить возникновение боли, ускоряя восстановление ткани мышц.

Кстати, многие профессиональные спортсмены предпочитают пить не обычную чистую воду, а с добавлением небольшого количества меда, так как глюкоза способствует процессу восстановления энергетического баланса в организме. В целом же, пить во время тренировки необходимо небольшими глотками. А если из-за воды во время занятий начинается тошнота, то рекомендуется ограничить количество воды, потребляемой за раз, сократив ее до двух-трех глотков.

А вот тем, кто занимается фитнесом, танцами и бегом, стремясь, прежде всего, добиться восстановления нормального веса, во время физических нагрузок много жидкости употреблять не рекомендуется. Это ограничение связано, во-первых, с тем, что увеличивается нагрузка на почки и сердце. А, во-вторых, с тем, что с наполненным водой желудком заниматься такими активными физическими упражнениями становится сложнее. Поэтому рекомендуется напиться за пол часа до занятий и уже через 15-20 минут после них. А чтобы избавиться от жажды во время танцев или бега, для восстановления хорошего самочувствия можно просто периодически полоскать рот водой.

Мифы о том, почему во время тренировки употреблять воду нельзя:

  • Употребление жидкости препятствует сжиганию жира.

На самом деле, дело обстоит с точностью до наоборот — необходимое количество в организме жидкости повышает степень эффективности работы мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

  • Если одежда после спортзала не пропиталась потом, занятие прошло напрасно.

Степень потоотделения во время физических нагрузок является мизерным показателем интенсивности тренировочного процесса, поэтому воспринимать этот показатель всерьез просто не стоит. Более того, сухая одежда после занятий спортом не является свидетельством того, что жидкость потеряна не была и восполнять ее не обязательно.

  • Если несколько человек получили одинаковую нагрузку, то из них похудеет больше тот, у кого потоотделение было обильнее.

Количество выделяемого пота индивидуально для каждого человека и зависит от особенностей организма. Кроме того, процесс потоотделения не связан с сжиганием жира и потерей калорий — пот отвечает только за терморегуляцию организма.

Почему пить во время тренировки можно:

  • Если занятия длятся достаточно долго, а вы терпите жажду, то у вас нарушается баланс воды в организме, из-за чего он начинает испытывать стресс и результаты занятий ухудшаются. А при особо длительных занятиях спортом пить воду просто необходимо, так как вследствие обезвоживания организма кровь густеет и менее интенсивно передает кислород. Без достаточного потребления воды пульс во время тренировки может сильно учащаться, а также может повышаться температура тела и даже начаться судороги.
  • Во время физических нагрузок теряется одинаковое количество влаги и в холоднее, и в теплое время года, а восстанавливать этот запас необходимо в любом случае, даже если не очень хочется пить. Необходимо помнить, что обезвоженные организм становится более ослабленным, поэтому он больше подвержен травмам и раньше устает.

Почему некоторые врачи не рекомендуют пить во время занятий спортом:

  • Выпитая жидкость несколько увеличивает объем крови, что может привести к увеличению нагрузок на сердце.
  • Во время занятий спортом основная часть энергии направлена на работу мышц, а желудок и почки работают медленнее. Если же выпить воды, то работа желудка активизируется, и, соответственно, часть энергии с мышц переходит на процесс переработки жидкости желудком и почками.

Источник: fitneswoman.ru