Можно ли пить воду после еды

Можно ли пить воду после еды? Мы на 75% состоим из воды, поэтому всегда, во все времена были и остаются актуальными споры, в которых многие пытаются найти ответы на данный вопрос. Вплотную этим вопросом занимаются диетологи, врачи, ученые, знахари.

Есть две основные стороны: первая – сторонники употребления жидкости после и в процессе еды, и вторая – противники такой процедуры. И каждая сторона может быть права. Скорее всего, именно по причине отсутствия подогретой воды наши предки наблюдали отрицательное действие на организм выпитой после или во время еды жидкости. Раньше, особенно в селах, люди в большинстве случаев пили просто воду, а она, как правило, была холодной, а зимой вообще ледяной. А этот факт, как выяснилось, играет очень важную роль.

Пища и вода

Пища и вода – разные субстанции, которые насыщают наш организм. Многие целители, врачеватели, знахари убеждают нас в том, что употреблять воду после приема пищи и во время нельзя. По их мнению, можно пить не раньше, чем через 2 часа после еды. Они настаивают на том, что вода разбавляет желудочный сок, смывает пищу, а это ухудшает пищеварение в желудке.

Подобные выводы сторонники этой теории делают исходя из многолетних наблюдений, опираясь на знания своих предшественников, используя опыт в лечении, переданный им по наследству. Но тогда возникает другой вопрос: «Почему рекомендуется ежедневно, хотя бы раз в день принимать жидкий суп?». Все знают, что именно отсутствие первых блюд очень часто ведет к появлению проблем с желудком, является причиной гастритов и язв.

Мнения диетологов

Мнения диетологов сходятся на том, что жидкость во время и после еды можно употреблять. Желудок человека – это не простой мешок, в который все сваливается, перемешивается, а потом проходит дальше. Он имеет определенную искривленную форму и продольные складки, по которым жидкость протекает в двенадцатиперстную кишку, не мешая пище и ни в коем случае не разжижая желудочный сок. Но, несмотря на это, пить во время и после еды можно с определенными условиями.

Первое – жидкость должна быть примерно комнатной температуры и не выше 40о. Объясняется это требование наблюдениями ученых в 1969 году. Пытаясь сделать рентген, рентгенологи заметили, что бариевая каша в холодном состоянии задерживается в желудке намного меньше по времени, чем такая же каша в подогретом состоянии. Они не успевали даже настроить свое оборудование для проведения рентгена. Это наблюдение дало основания сделать вывод, что пища в холодном состоянии переваривается практически за 20 минут вместо положенных 4-5 часов. Поэтому если во время или сразу после еды выпить холодную жидкость, например, воду, сок, кока-колу, компот, холодный чай или кофе, то принятая до этого пища остынет и не успеет нормально перевариться и усвоиться. Белки не распадаются на аминокислоты, полезные вещества не успевают усвоиться, быстро появляется чувство голода, так как пищевой комок проходит дальше, и чтобы насытиться, человек вынужден снова принимать пищу. В этом состоянии попавшая в кишечник пища из-за отсутствия необходимых ферментов возбуждает застойные, гнилостные процессы, что ведет к таким заболеваниям, как гастриты, колиты. энтероколиты, дисбактериоз и тому подобное, а также во многих случаях это является причиной избыточного веса и ожирения.

Фаст-фуд

Фаст-фуд, к сожалению, давно занял место в жизни многих. Многие крупные места фаст-фуда, например, «МакДоналдс», зная об этом свойстве организма, заработали огромный капитал. Они активно рекламируют ледяную кока-колу, спрайт и другие холодные напитки вместе с гамбургерами, чизбургерами и другой не очень полезной пищей, а горячий шоколад, чай, кофе либо не включают в меню, либо не рекламируют, либо делают слишком дорогим. Человек, запивая таким прохладительным напитком пищу, очень скоро снова начинает испытывать чувство голода и возвращается в этот же фаст-фуд заново подкрепиться.

Имеется и другая крайность. Многие диетологи утверждают, что слишком горячие напитки также вредны для нашего желудка. Они оказывают расслабляющее действие на стенки желудка, и это замедляет выделение пищеварительных ферментов, нарушает механическую переработку пищи и приводит к проблемам с пищеварением.

Вода во время еды

Вода во время еды – оказывается, вредна и с другой точки зрения. Еще одним фактом является то, что употребление жидкости во время еды способствует ухудшению пережевывания пищи. Во время пережевывания выделяется слюна, которая имеет очень большое значение в пищеварительном процессе. Тщательно пережеванная и пропитанная слюной пища намного лучше усваивается. Крахмал и сахар, которые содержатся в ней, начинают, под действием слюны, перевариваются уже в ротовой полости, а это облегчает работу пищеварительной системы. А если запивать пищу, то она растворяется водой и необходимость тщательного пережевывания не возникает, пища попадает в желудок не пережеванная, создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Принятие большого количества жидкости во время или после еды не рекомендуется в случае если вы не хотите иметь лишний вес, потому что выпитая жидкость увеличивает объем принятой пищи и растягивает желудок. В итоге каждый последующий прием вы сможете принять больше пищи, чем в предыдущий.

Рассмотрев все, можно подытожить, что все хорошо в меру. Можно пить жидкость во время или после еды, но при этом следует не забывать тщательно пережевывать пищу. Вместо воды лучше пить сок, морс, кефир, чай не ниже комнатной температуры. Эти напитки можно считать частью еды, и они способствуют лучшему усвоению пищи в желудке. Следует избегать слишком горячих напитков. Не рекомендуется сразу после обильного приема пищи кушать мороженое. Чтобы во время еды организм не требовал большого количества жидкости, старайтесь пить в течение дня больше обычной негазированной воды.

По мнению многих диетологов, соблюдая эти нехитрые правила, можно следить за работой своей пищеварительной системы, улучшить свое самочувствие, избежать проблем с желудком и лишним весом.

Источник: zdravyshka.ru