Тренировки и курение: можно ли совмещать

Курение сегодня является одной из наиболее распространенных привычек. Курят сигареты все: и женщины, и мужчины, и взрослые, и подростки. Несмотря на появление «электронных сигарет-обманок», количество курящих вряд ли разительно упало: в ресторанах и на общественных остановках мы так же видим людей, которые с наслаждением затягивают серый дымок, выпуская его тонкой струйкой из своих легких. Спортсмены курят — об этом не нужно лишний раз говорить, достаточно пройтись мимо любого спортивного клуба, и на стоянке обязательно будет стоять компания из ребят, которые, прежде чем сесть за руль и уехать по делам, выкурят сигаретку. Если так много спортсменов балуются сигаретами, возникает вопрос: совместимы ли курение и тренировки?

Табачный дым — это килограммы вдыхаемого дегтя

Табачный дым — это, по сути, мелкая пыль, которую курильщик фильтрует собственными легкими. Как показывают исследователи, за год у среднестатистического курильщика через легкие проходит примерно 800 грамм дегтя, то есть практически литровая банка. Вместе с табачной смолой в легкие попадают радиоактивный полоний и бензпирен.

Курение вредно для здоровья. Точка.

Как показывают исследователи, за год у среднестатистического курильщика через легкие проходит примерно 800 грамм дегтя, то есть практически литровая банка.

Именно никотиновая зависимость приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Как раз таки никотин приводит к снижению физической и умственной деятельности — вы ведь часто замечали, как после курения вы медленнее думаете, становитесь более расслабленным, как бы «тормозите». Вместе с тем, замедляется процесс метаболизма, повышается давление, учащается сердцебиение. Кроме всего прочего, никотин пагубно влияет на усвоение протеина, который так необходим для спортсмена.

Курение для спортсмена вредно по целому ряду доказанных причин:

1. После выкуренной сигареты ткани перестают получать должное количество необходимых питательных веществ, главным образом, за счет того, что приток крови к мышцам значительно снижается.

2. Недостаток кислорода в крови — на лицо. В связи с этим вы не можете выполнять упражнения, ощущаете потерю энергии, слабость, вам поскорее хочется передохнуть и. выкурить вожделенную сигарету.

3. Никотин пагубно влияет на работу нервной системы. Таким образом, после выкуренных пары-тройки сигарет, не удивляйтесь. Что на тренировку идти не хочется, спорт не приносит удовольствия, возникает депрессивное состояние без причин.

4. Курильщикам всегда труднее восстановиться после тренировки, нарушается функция сна, такие люди тяжело засыпают и не менее тяжело просыпаются.

5. У людей, которые курят, вся жизнедеятельность сводится к тому, чтобы во что бы то ни стало выкурить одну-другую сигаретку. Доходит до того, что человек подсознательно загоняет себя в депрессию, чтобы покурить. Но люди, которые во время стресса курят, усугубляют свое состояние.

6. На сердце человека, который курит, буквально обрушивается дополнительная нагрузка — к определенной дозе адреналина добавляется порция этого же гормона, но уже под действием никотина. После выкуривания одной сигареты количество ударов сердца в минуту увеличивается до 10-15 соответственно.

7. Никотин усиливает свертываемость крови — отсюда увеличивается риск образования тромбов. Таким образом, смерть от ишемической болезни среди курильщиков встречается в 5 раз больше, чем у людей, которые не курят.

8. Курильщики чаще страдают проблемами желудочно-кишечного сока, возникают гастрит и язвенная болезнь, снижается острота зрения.

9. В зависимости от стажа курения срок жизни человека с никотиновой зависимостью снижается на 2–10 лет.

А, может, кальян?

Многие люди, которые в обычной жизни курят сигареты. Частенько «балуются» кальяном. Тот факт, что речь идет о, якобы, безвредной альтернативой сигаретам — глубочайшее заблуждение. Покурить кальян после тренировки — этим грешат многие люди, которые особенно летом предпочитают проводить время на красивых летних верандах, а ведь это крайне вредно по целому ряду причин:

  1. Употребление кальяна может привести к тому, что со временем человек захочет чего-то покрепче, а именно, сигарет.
  2. Употребление кальяна приводит к головокружениям, тошноте, которые продолжаются вплоть на следующий день после курения.
  3. Да, кальян не так вреден, как сигареты, смола осаждается в данном случае водой, но этот нехитрый восточный атрибут может вызвать общее ухудшение самочувствия.

Таким образом, спортивные нагрузки и курение априори не могут быть совместимыми. Если вы хотите достичь высоких результатов в спорте, вы раз и навсегда должны отказаться от курения.

Источник: befitness.ru