Можно ли есть арбуз на диете? Узнаем!

Арбуз – это одна из причин горячо любить лето и с нетерпением ожидать наступления сезона, когда созревает эта большая ягода. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые, наслаждаясь сладкой ароматной мякотью и сплевывая коричневые, будто бы лакированные семечки. Арбуз приносит свежесть в летнюю жару и с легкостью утоляет жажду, ведь практически на 90% он состоит из одной лишь воды. Но ведь ягода эта достаточно сладкая, а потому у многих девушек, следящих за своей фигурой, может возникнуть вопрос, можно ли есть арбуз на диете.

На самом деле, все зависит от того, какую именно диету имеют в виду. Арбуз в целом является не слишком калорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет 25 килокалорий в 100 граммах. Правда, не стоит забывать, что основная масса их приходится на углеводы, содержание которых достигает 5,8 грамма – арбуз богат сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. А вот белком и жирами арбуз очень беден – их в 100 граммах не более 0,6 и 0,1 грамма соответственно. Потому, задумываясь, можно ли есть арбуз на диете, стоит просчитать, соблюдается ли баланс белков, жиров и углеводов в вашем рационе при введении этого продукта, не будет ли при его поедании либо переходе на него перегиб в потреблении углеводной пищи.

Но вообще-то, ягода эта очень полезна. И ее особые свойства являются весомым доводом в пользу того, можно ли есть арбуз на диете. В первую очередь нужно отметить хорошие мочегонные и желчегонные качества этой ягоды. Благодаря систематическому ее употреблению можно превосходно очистить организм от шлаков и токсинов. Для этого необходимо в течение 3-4 дней проводить так называемое «арбузное голодание». Есть арбуз во время диеты такого рода необходимо исключительно в сочетании с черным хлебом. Другие продукты не допускаются вообще. И заменять черный хлеб на белый все же не стоит – от употребления вместе с арбузом дрожжевого белого батона может возникнуть усиленное газообразование в желудке.

Еще одно полезное свойство ягоды – сок арбуза снижает уровень холестерина в крови. Это особенно важно для людей с повышенным давлением и излишней массой тела. Таким гражданам в ответ на вопрос, можно ли есть арбуз на диете, следует ответить: «Не только можно, но и нужно!» Хорошо еще заменить ломтик ягоды стаканом свежевыжатого арбузного сока – он тоже очень полезен для организма. Принимать сок лучше всего с утра – в это время от него будет наибольший толк. А вот есть арбуз лучше всего через пару часов после основного приема пищи, когда в желудке уже образуется приятная легкость. Иначе можно спровоцировать разлад в пищеварении.

Но в целом, если возникает вопрос, можно ли арбуз при диете, лучше не сочетать его с определенными методиками, которые направлены на похудение, если изначально в них не прописано употребление этого продукта. Вместо этого стоит опробовать вышеописанное арбузное голодание, чтобы быстро и эффективно очистить организм. Тем самым вы подготовите его к правильному питанию, которое, как известно, является залогом хорошей фигуры и, конечно же, отменного здоровья.

Источник: fb.ru