Можно ли есть после тренировки?

Активный образ жизни и регулярные тренировки полезны для здоровья. Это известно всем. Практически любой вид спортивной деятельности способствует улучшению самочувствия, нормализации веса и формированию привлекательной фигуры. Кроме всего прочего, тренировки имеют "побочный эффект" в виде хорошего настроения и заряда жизненных сил. Но для того, чтобы получить все выгоды от своих действий, необходимо собрать как можно больше информации об активном образе жизни. В частности, многие люди, начинающие тренироваться, задаются вопросом, можно ли есть после тренировки. И если можно, то что лучше употребить в пищу. Получив ответы на эти вопросы, можно сделать свои спортивные занятия более эффективными, а также улучшить свое здоровье, усилить иммунитет и наладить функцию пищеварения.

Какие процессы происходят в организме после тренировки?

Прежде чем перейти к сути вопроса "Можно ли есть после тренировки?" следует уяснить, что же происходит с организмом после активных занятий. Любой спорт предполагает подвижные упражнения, направленные на развитие мышечных тканей, сжигание жиров или растяжку. Чаще всего для собственного развития и поддержания активности и бодрости женщины и девушки прибегают к комплексным занятиям, которые в целом улучшают форму и самочувствие.

Как бы то ни было, все тренировки, как правило, сопровождаются обильным потоотделением, усилением обменных функций, сжиганием жиров. Во время занятий все части тела и внутренние органы приходят в тонус. В результате активно расходуется энергия, полученная через пищу. Именно по этой причине за 2 часа до тренировки рекомендуется съедать небольшую порцию белково-углеводной пищи и непосредственно перед ней выпивать чашечку кофе. Это позволит легко перенести физические нагрузки, одновременно сжигая калории.

Сразу после занятий спортом организм находится в состоянии возбуждения. Ему требуется некоторое время, чтобы вновь войти в нормальный спокойный ритм деятельности. При этом вы испытываете сильную жажду и зачастую зверский голод. В это время вы уже находитесь в физическом покое, но внутренние процессы продолжают проходить в ускоренном режиме. В результате этого, даже сидя в кресле после занятий фитнесом, вы продолжаете некоторое время сжигать калории.

Можно ли есть после тренировки? Или стоит перетерпеть этот период, чтобы сжечь лишний жир? Тут нет однозначного ответа. Точно можно сказать лишь то, что обязательно нужно пить, ведь в результате хорошей, качественной тренировки вы потеете, теряя таким образом драгоценную жидкость вместе с минеральными веществами. Утолить жажду нужно обязательно. Для этого подойдет простая фильтрованная или родниковая вода, еще лучше выпить минералки без газа. После тренировки нельзя пить чай и кофе. Если вы очень любите эти напитки, то в крайнем случае можно употреблять разновидности без кофеина. Их можно заменить чашечкой какао.

Обильное питье поможет устранить неприятные ощущения в желудке, вызванные чувством голода. Более того, часто голод можно спутать с жаждой. Поэтому первое, что нужно сделать после тренировки - это выпить достаточное количество жидкости. Есть же рекомендуется спустя некоторое время. Продолжительность зависит от того, каких результатов вы ждете от занятий. Если это наращивание мышечной массы, то есть можно через полчаса, если это снижение веса, то - через час.

Можно ли есть после тренировки: спортивная деятельность всегда сопряжена с тщательным планированием меню

Лучшая еда после занятий спортом

Не важно, каковы цели ваших тренировок, в любом случае после них нужно употреблять преимущественно белковую пищу. Она легче всего усваивается, снижает уровень внутреннего стресса в результате активных занятий, а также препятствует отложению жировых тканей.

Дело в том, что любая еда содержит определенные доли всех трех элементов - белков, углеводов и жиров. Но среди них есть так называемая белковая пища, которую и следует выбирать. При этом допускается небольшое содержание углеводов, а вот жиров следует избегать в любом виде.

Для утоления голода и восстановления жизненных сил после тренировки можно употреблять следующие продукты - куриное мясо (исключительно диетическую грудинку), белую нежирную рыбу, морепродукты, куриные яйца без желтков, зелень, яблоки, свежие овощные салаты из капусты, сельдерея, моркови. Тяжелой пищи следует избегать, вторые блюда нужно готовить на пару или отваривать. Если вы употребляете салат, то заправлять его необходимо маслом - оливковым, кунжутным или льняным.

Что касается порций, то они должны быть небольшими. Рассчитать норму совсем несложно. Ешьте до тех пор, пока не почувствуете легкое насыщение, не переедайте. Более плотный прием пищи может иметь место спустя пару часов. Естественно, что если вы тренируетесь поздно вечером и после этого почти сразу идете спать, то такой возможности уже не будет, но в данном случае в этом нет и потребности. Лучше просто выпить 1 - 2 стакана кефира или обезжиренного молока, съесть большое яблоко. Тогда вы сможете легко заснуть, а утром проснетесь бодрыми и полными сил.

Есть после тренировки не только можно, но и нужно, иначе вместо пользы для здоровья можно получить лишь проблемы с пищеварением. При этом важно соблюдать основные правила спортивного питания. Также помните, что пить можно всегда - и после занятий, и во время них.

Источник: mixfacts.ru