Как бороться с растяжками: основные правила избавления от стрий

Содержание

Видео-советы по борьбе с растяжками ↑

Почему появляются стрии ↑

В нашей жизни иногда случаются моменты, которые нельзя проконтролировать. Беременность и роды, значительный набор или резкая потеря веса зачастую становятся причиной образования растяжек (стрий) на бедрах, ягодицах, животе, груди. Почему появляются и как выглядят растяжки? Как и все нехорошее, они появляются внезапно. Сначала их цвет багровый, иногда с фиолетовым оттенком, благодаря которому можно безошибочно определить, что растяжки «молодые». Такой оттенок им придают кровеносные сосуды. Со временем стрии бледнеют и в конечном итоге становятся белыми. Так происходит потому, что соединительная ткань, разрастаясь, заполняет собой сосуды. Растяжки могут стать полностью белыми, а могут иметь едва заметный серый или перламутровый оттенок.

Примечательно и то, что растяжки не загорают. В соединительной ткани пигмент не вырабатывается. Поэтому в пляжный сезон растяжки на животе и ягодицах еще заметнее, что заставляет их обладательниц делать выбор не в пользу мини-бикини, а в пользу сплошного закрытого купальника.

Стоит обратить внимание!

Многие думают, что стрии появляются исключительно из-за механического растяжения кожи. Но основные причины возникновения такого дефекта – нарушения регенерации кожного покрова и эластичности тканей.

Многие женщины после родов думают, как убрать растяжки на животе и груди, а увлекающиеся диетами вынуждены бороться с растяжками еще и на ягодицах и бедрах. Стрии могут возникать и вследствие гормональной перестройки организма в подростковом возрасте, а также у спортсменов в связи с быстрым наращиванием массы тела.

Иногда растяжки на последних месяцах беременности даже кровоточат

Не последнюю роль в эластичности кожных покровов играет наследственность. Если у представителей старшего поколения вашей семьи случались такие неприятности, как появление стрий, велика вероятность того, что при стечении определенных обстоятельств они возникнут и у вас.

Важно!

Сами по себе растяжки не опасны и не представляют никакой угрозы для здоровья, кроме психологического дискомфорта. Но иногда стрии могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях эндокринной системы, например, сахарный диабет, синдром Кушинга. Поэтому прежде чем выбирать метод избавления от растяжек, посетите врача и пройдите все необходимые обследования, чтобы исключить заболевания. Если появление стрий, к тому же, сопровождается избыточным оволосением, повышением артериального давления или резким увеличением веса, к врачу следует не идти, а бежать.

Стрии могут иметь форму полос, зигзагов или волн

Можно ли предотвратить появление дефекта кожи ↑

Любой медик подтвердит, что профилактика во многом лучше, чем лечение. Убрать стрии полностью действительно тяжело, поэтому в периоды жизни, которые чреваты появлением растяжек соблюдайте несложные правила профилактики.

  1. Во-первых, старайтесь не допускать резких скачков веса.
  2. Во-вторых, питайтесь правильно. Мучное и сладкое старайтесь не употреблять вообще, ограничьте количество соли и консервантов. А вот свежих овощей и фруктов ешьте побольше. В вашем рационе обязательно должны быть морепродукты, рыба, нежирное мясо. Не ешьте много – разовый объем пищи должен образно помещаться у вас в ладошках, сложенных лодочкой.

Резкие колебания веса и неправильное питание могут спровоцировать образование стрий

  1. В-третьих, давайте себе физическую нагрузку. Даже при беременности можно делать несложные упражнения (какие именно, подскажет врач). Любая нагрузка, даже если речь идет о пешей прогулке, улучшает состояние кожи.
  2. В-четвертых, не забывайте о пользе водных процедур. Контрастный душ в сочетании с массажем жесткой мочалкой сделает вашу кожу более эластичной. Массируйте проблемные места, а после душа нанесите специальный крем для профилактики растяжек или масло.
  3. И наконец, регулярно пользуйтесь средствами, которые помогают предотвратить растяжки, а если они уже появились, сделать менее заметными. Такие кремы можно купить или приготовить в домашних условиях.

Если начать использовать средство для профилактики растяжек еще до того, как они появятся, дефект кожи не будет слишком заметным

Как бороться с растяжками после беременности дома ↑

Едва ли беременную женщину или новоиспеченную мамочку посетит мысль бежать сломя голову в косметический салон или клинику, узнавать, когда и как убрать растяжки на груди. Тем более, для большинства салонных процедур период беременности и лактации является противопоказанием. Но она может попробовать сделать стрии менее заметными самостоятельно. Главное условие – регулярность процедур. Если делать их от случая к случаю, эффекта вы не увидите, а только лишний раз разочаруетесь в домашних косметических средствах.

Важно!

Сразу оговоримся: если растяжки уже появились, убрать их в домашних условиях не получится, можно лишь сделать их менее заметными.

  • Массаж + масла

Убрать растяжки на животе или груди поможет массаж с маслами. Ежедневно перед сном втирайте массирующими движениями такую смесь масел: оливковое (7 ст. ложек), масло зародышей пшеницы (1 ст. ложка), эфирное мало пачули (7-8 капель).

Многие любят облепиховое масло, и утверждают, что оно отлично подтягивает кожу живота. Можете попробовать, но учтите, что это масло подсушивает кожу. Если она у вас от природы сухая, лучше возьмите оливковое.

Можно попробовать избавиться от свежих растяжек в домашних условиях – скрабы и массажи многим помогли сделать стрии менее заметными

Проверенное средство от растяжек – таблетки мумие. Из них вы можете приготовить потрясающий домашний крем. Возьмите одну таблетку, растворите её в небольшом количестве теплой воды, а после добавьте немного детского крема. При желании капните эфирного масла (например, цитрусового, оно поднимает настроение). Но помните, что при беременности их использовать не рекомендуется, возможны проявления аллергии. После родов тоже используйте осторожно – запах может не понравиться крохе.

Крем с мумие – признанное эффективное средство против растяжек. Процесс приготовления чудо-состава выглядит следующим образом

В домашних условиях можно приготовить сладко-соленый скраб (соль, сахар + немного любого растительного масла) и кофейный скраб (молотый кофе + масло либо любой гель для душа). Массируйте проблемные места во время принятия душа через день, абразивные частички будут постепенно шлифовать вашу кожу. Преимущество таких скрабов в том, что их можно использовать во время беременности и после родов, особенно сладко-соленый (аллергия на кофе, хоть и редко, но все же встречается).

  • Аптечные средства

Есть довольно эффективные кремы, которые получили массу положительных отзывов. Это Медерма и Контрактубекс. Приобрести их можно в любой аптеке и применять согласно инструкции. Но помните, что средства эффективны только от «молодых», недавно сформировавшихся растяжек.

Салонные процедуры для удаления стрий ↑

Вы приложили максимум усилий, но все равно не избавились от дефекта кожи? Возможно, помогут салонные процедуры. Они, конечно, недешевы, зато эффективны. Женщинам предлагается ультразвуковая и лазерная терапия, химический пилинг и обертывания.

  • Ультразвуковая терапия

На кожу воздействуют ультразвуком посредством специального аппарата. В результате улучшается обмен веществ, поэтому после курса ультразвуковой шлифовки кожа становится подтянутой и упругой. Можно ли полностью избавиться от растяжек с помощью ультразвука? Даже врач не даст однозначного ответа, несмотря на то, что процедура достаточно популярна. Ультразвуком воздействуют не только на кожные покровы, но и на жировую ткань, и на мышцы. Но эффективен метод лишь для небольших «молодых» растяжек.

Если домашние средства бессильны, избавиться от растяжек поможет аппаратная косметология

Представляет собой микроинъекции коктейлей из витаминов В и С, аминокислот, коллагена и других полезных для кожи веществ. Мезотерапия, как и предыдущий метод, уменьшает недавно появившиеся растяжки.

  • Лазерный и химический пилинг

Перед тем как избавиться от растяжек с помощью лазера, необходимо несколько дней готовить кожу к процедуре – втирать специальные кремы, которые порекомендует врач. Лазерный пилинг – процедура непростая, делается только под наркозом. Понятно, что проводить её должен опытный врач, который прошел специальное обучение. Ведь стрии буквально выжигают лазером. Процес заживления довольно длительный, но результаты впечатляют.

Химический пилинг – воздействие на кожу кислотами, которые вызывают поверхностный химический ожог. Растяжки уходят вместе с кожей. Если они свежие, можно обойтись поверхностным пилингом с фруктовыми кислотами или гликолевой кислотой. Для застарелых растяжек потребуется срединный химический пилинг.

  • Обертывания

Пожалуй, самый щадящий метод, сочетающий в себе приятное с полезным. Многие даже сомневаются: можно ли убрать растяжки с помощью обертываний? Как показывает практика, действительно можно. Ведь для обертываний используется спирулина – водоросли, которые косметологи называют «средством будущего», поскольку в них есть все необходимые человеческой коже вещества. Состав наносят на кожу, обертывают специальной пленкой и на 35-40 минут укутывают термоодеялом. По окончании процедуры вам предложат принять душ с минеральной водой.

  • Фотопигментация

На кожу воздействуют фотолучами, которые активизируют обмен веществ в тканях, в результате чего увеличивается количество коллагена. Процедура безболезненна, противопоказания минимальны. Единственный ее недостаток – цена немного кусается, а требуется не менее десяти процедур.

Можно ли избавиться от растяжек навсегда ↑

Только путем хирургического иссечения растяжек. Такой метод получил название абдоминопластика. Это серьезная операция, которая имеет целый ряд противопоказаний и рисков. Наиболее распространенные осложнения – заражение поврежденных участков кожи и возможность образования шрамов. Вряд ли вам захочется, решив проблему с растяжками, думать, как избавиться от шрамов после абдоминопластики. А значит, если вы решились на операцию, несколько раз взвесьте все «за» и «против». И конечно, консультируйтесь только у хорошего врача, который материально не заинтересован в проведении этой операции на вашем теле.

Стоит ли переживать по поводу стрий, если они почти незаметны?

Источник: plastic-beauty.ru