Еда после тренировки

Можно ли есть после тренировки

Мы только недавно раскрыли тему, «можно ли пить воду после тренировки ». и эту статью прочитало уже почти 1000 человек, но теперь многие стали задавать другой подобный вопрос: «можно ли есть после тренировки ». Поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим именно обсуждению проблемы питания после тренировки с разных сторон и решению этого важного вопроса о еде после тренировки.

Ответ на этот вопрос не такой однозначный, собственно существуют 2 основных версии, хотя как такового противоречия между ними и нет, просто они отличаются по тому признаку, чего вы хотите добиться непосредственно от самих тренировок.

1) Первая, но и самая критикуемая версия ответа состоит в том, что если вы хотите похудеть, и вам несильно важно состояние ваших мышц, то вы можете легко ничего не есть после тренировки. а просто пить прохладную чистую воду в течение какого угодно времени.

Минусом такого подхода будет то, что сразу после тренировки организм нуждается в быстрых углеводах, так как тратит много энергии во время занятий спортом. Обычно люди надеются на то, что организм начнет сразу же перерабатывать лишний жир в энергию и воду, но на деле организму иногда гораздо легче уменьшить и объем жира, а заодно и объем мышц. В итоге люди, которые не едят после тренировки, теряют и лишний вес, и мышечную массу.

Даже боди билдеры которые пытаются сбросить лишний вес перед соревнованиями, стараются поесть хоть немного после тренировки, чтобы избежать сильного уменьшения мышечной массы. В противном случае они рискуют потерять мышцы, полученные такими усилиями во время тренировок.

Да и в любом виде спорта стоит задуматься о еде после тренировки, если ваши спортивные результаты перестали расти, возможно сбалансированное питание, это именно то чего так катастрофически не хватает вашему организму.

Получается так, что самыми распространенными ошибками при занятиях спортом является недостаточный отдых между тренировками (перетренированность ). и недостаточное по количество или составу питание спортсмена.

Что есть после тренировки

Итог такой, если вы занимаетесь спортом не с целью похудения, а с целью нарастить много силы и мышечной массы, то вам не подойдет такой подход к питанию после тренировок. Вам надо съесть хотя бы несколько бананов, яблок, апельсинов или других фруктов после тренировки, это предотвратить уменьшение ваших мышц после тренировки.

А по некоторым источникам, например недавним исследованиям института человека, употребление бананов восстанавливает силы гораздо лучше, чем любой спортивный углеводный коктейль и способствует здоровью и лучшим спортивным результатам чем любые не натуральные средства.

Так как бананы, как и другие фрукты все-таки содержат еще и природные (не синтезированные) более полезные витамины, и другие полезные вещества. Ну а для роста мышц необходимо также не забывать и про употребление белка.

Но в принципе, если вы нацелены очень быстро похудеть, или у вас пару раз не будет возможности перекусить после тренировки, или сегодня совсем не хочется ничего есть, то страшного для вашего организма ничего не случится.

Все равно выносливость, и технические спортивные навыки улучшаются даже во время тренировки при последующем недостаточном питании, при этом желательно не забывать и про воду во время тренировки, она предотвратить ваши суставы от излишнего трения, и организм от хронического спортивного обезвоживания .

2) Второй более официальный и научный подход к после тренировочному питанию состоит в том, что есть после тренировки очень желательно, или даже практически необходимо для нормального здоровья и правильного функционирования организма.

Все дело в том, что организм во время тренировки переключается на экономный и спортивный режим с помощью гормонов, поэтому мы не чувствуем голода и у нас больше сил во время тренировки. Но если сразу после тренировки начать есть углеводную пищу, то около 30-40 минут после тренировки организм обладает способностью усваивать полезные вещества нужные для роста мышц и пополнения запасов энергии в среднем в 3-4 раза быстрее, чем в остальное время.

И если принять немного углеводов после тренировки, то в организме выработается инсулин и «переключит» ваш организм назад, к функционированию в обычном режиме.

Если не съесть  углеводы после тренировки, то организм продолжает находиться в стрессовом тренировочном режиме еще какое-то время, и крайне неохотно расстается даже с жирами, поэтому иногда предлагают, есть после тренировки даже с целью похудеть. К тому же после приема углеводов организм прекратит уменьшать вашу «драгоценную» мышечную массу с целью восстановления нужного уровня энергии после тренировки.

Это называется в современном бодибилдинге и фитнесе «углеводным окном» . но об эффекте и химических процессах углеводного окна мы поговорим отдельно в следующий раз. А сейчас достаточно того что углеводная пища усваивается в это время в 3-4 раза быстрее и как утверждают специалисты не откладывается в организме в виде жира, а вся идет на насыщение организм свободной энергией.

Поэтому считается просто варварством не воспользоваться таким «золотым» временем для фигуры, и не «закрыть углеводное окно», поесть в это время. И наоборот если вы не поедите углеводов в это время, то организм начнет поедать ваши мышцы, правда и жир тоже чтобы восстановить прежние запасы энергии.

Доходит до того что сейчас есть много рекомендаций по похудению основанных на питании в это время. А если вы себе не можете отказать в большом куске вашего любимого торта или другой сладости, то считается, что именно в это время такая пища будет наиболее полезна для вашего организма, не или хотя бы менее вредна.

Но и это далеко не все, после того как вы поели углеводов и закрыли так называемое углеводное «окно», то есть восстановили в организме нормальный уровень энергии, в организме начинает открываться еще и так называемое протеиновое (белковое) «окно ».

А вот о протеиновом окне. его пользе и применении, а также еще множество советов о правильном употреблении еды после тренировк и читайте в продолжении этой статьи.

И напоследок, не забывайте хорошо питаться и отдыхать между тренировками, от этого часто зависит даже большая половина ваших спортивных результатов. А недооценивать важность проблемы питания после тренировки уж точно не стоит, ведь как говорят многие профессионалы «спортивные результаты достигаются именно на кухне, а не в спортивном зале.» А если вы еще не выбрали вид спорта оптимальный именно для вас, могу порекомендовать свою новую книгу о правильном выборе боевых искусств и психологии подобных видов спорта.

Источник: samosoverhenstvovanie.ru