Похудеть без спорта

Мой опыт показал, что похудеть можно, просто изменив питание и даже почти не шевелясь. Первые 10 кг у меня ушли с конца января по март 2013 года, когда я работала по 2 недели в месяц 3-4 часа в день (да, у меня классная работа!), а остальное время готовила, смотрела фильмы и вязала маме ажурную скатерть на ее шикарный стол.

Один знакомый сказал мне как-то летом: «Занимайся спортом, и тогда сможешь есть, что хочешь». Кажется, в этом ключ: сбрасывать вес с помощью физических нагрузок — панацея для тех, кто  не хочет (именно не хочет, а не не может) ограничивать потребление обожаемого шоколада или куриных крылышек.

У меня же со спортом отношения не заладились с детства.

1 сентября в 3 классе, 1996 г. Меня очень смешит эта фотка. Видно, что хорошо отдохнула. =)

Я уже писала, что всегда кушала за троих и постоянно читала и рисовала, следовательно, не стоит объяснять, почему была чуть больше всех ребят в классе. И если первые пять лет школы мне еще удавалось делать некоторые вещи на физ-ре на «четверочку», конечно, больше за счет выносливости, чем скорости, то потом оценки ставились, просто чтоб не портить мне аттестат (чуть не написала «аппетит»).

Но оценки-оценками, в принципе-то, это ерунда. Ведь никто не помнит, что изучалось на 99% занятий, потому что в школу по большому счету дети ходят общаться, выстраивать отношения с миром, а не решать задачи и уравнения. И вот, когда ты уже девушка 12-13 лет, обнаруживается, что уроки на стадионе или в спортзале становятся все более и более унизительным и ненавистным времяпрепровождением. Уже с класса седьмого в команду на эстафету меня брали всегда в числе последних, оставшихся не у дел, и очень нехотя, почти с обреченностью. Кто вообще придумал, что два-три спортивных молодца должны сортировать одноклассников, в первую очередь отбирая бравых футболистов, а в конце хилых математиков и толстых художниц (последнее обо мне). Вот бы то же самое хоть раз провернуть на уроке изо!

Но справедливости ради, стоит сказать, что одноклассники меня вообще-то любили, и я их очень, просто никому не хотелось проигрывать.

Запомнился еще случай, когда с нами работал (кажется, всего один год в 10 классе), старый учитель со стажем, преподававший еще у моих родителей-лыжников в этой же школе много лет назад. Посмотрев на мою фамилию в журнале, переспросил, кто родители, те ли, о ком он думает. Получив утвердительный ответ, вслух резюмировал, что природа на мне отдохнула. С мамой дома мы посмеялись над этим, но с тех пор я тихо ненавидела этого физрука и выискивала возможности и мало-мальски подходящие доводы не встречаться с ним.

В универе я уже дымила, как паровоз, поэтому даже двухкилометровые кроссы — единственное, что удавалось более или менее раньше, — не могла бежать нормально и до конца. Студенты физвоса кричали нам, филологам, что-то про группу здоровья и инвалидность, а преподаватель — двухметровая сухая женщина-мужик — откровенно и безапелляционно говорила, кого и когда развезет, или констатировала, что уже развезло. Я появлялась в зале аккурат перед сессией и торчала там, пока не выморщу зачет. А на третьем курсе мне сказано было приобрести баскетбольный мяч в дар альма матер, если я не хочу с моими никакими результатами сидеть на допсе. Помню, как по пути домой, рыдала в трубку другу про свое унижение. Естественно, когда эти экзекуции подошли к концу, спорт как явление практически исчез из моей жизни.

Правда, еще оставалось плавание. Я всегда очень любила воду и в детстве сидела в озере на даче по часу и больше, совсем не замерзая и не скучая. Плавать я стала заметно меньше, тоже закурив. Дыхалки не хватало, чтобы преодолевать, как раньше, под водой большие расстояния. Вообще, с появлением вредных привычек я стала более вялая и инфантильная к любому движению, не только физическому, но и личностному.

Но в новой реальности меня 95-килограммовой, во-первых, я уже почти полгода как не курила, во-вторых, твердо решила, что в таком теле не останусь. Потому первое время, от силы недели 2, пыталась применять все возможные средства для сброса лишнего. Кроме всех пунктов по питанию, описанных в рубрике «Диета», я стала искать комплексы упражнений, в особенности для спины, потому что сиськи с обратной стороны меня совершенно выбивали из колеи. Я также начала присматривать обруч и круг здоровья и мазаться антицеллюлитными средствами. О последнем будет отдельный пост, спортинвентарь я так и не приобрела, ну а упражнения найти несложно.

Итак, я честно и насколько только могла, согласно видео-урокам с ю-туба, поднимала разные части тела и правильно дышала… ровно 2 дня по 15 минут. После того, как мой пыл улетучился, я подумывала еще какое-то время о покупке тренажера или абонемента в спортзал, но тут килограммы и без того стали уходить. Я успокоилась и села дальше вязать.

Именно так, — за любимыми занятиями и больше не дергаясь, — я сбросила почти весь свой лишний вес.

Была еще попытка начать гулять по вечерам, именно ходить по городу хотя бы полчаса вечером. Но я просто не могла заставить себя без цели тащиться в неизвестном направлении (естественно, по делам, в магазин и в прочие места я отправлялась на своих двоих). Мне казалось это пустой тратой времени, ведь дома у меня столько всего интересного, я просто обожаю свои рукодельные идеи и причиндалы для их реализации, к тому же и так уже началось преображение.

Ну и окончательно я убедилась в том, что физические нагрузки не так уж и работают в плане похудения, после поездки в Крым на месяц в сентябре-августе прошлого года. Кроме того, чем занимаются обычные туристы, — гуляют, плавают, кушают много местных наивскуснейших фруктов, — я еще и таскала свой «гостиничный номер» за спиной в 85-литровом рюкзаке. Это мой второй подобный опыт. Первый раз я так ездила туда же почти 2,5 года назад.

Это незабываемое время, полное открытий и инсайтов и в том, что касается человеческих отношений и их развития в полевых условиях (не всегда радужных открытий, кстати), и в том, насколько я могу быть выносливой и сильной, поднимаясь в гору со всем своим скарбом за спиной.

Но, несмотря на то, что с меня каждый божий день сходило семь потов, я питалась в основном фруктами и овощами, а при подъеме и спуске с рюкзаком на плечах работали почти все группы мышц, за месяц было сброшено всего 2 кг. Понятно, что вдруг образовавшиеся мышцы весят больше жира, но и щечки с бедрами никуда не делись.

На побережье Черного моря, после очередного преодоления, я старалась уверить себя в том, что движение  мне необходимо всегда. Оно окрыляет, позволяет чувствовать себя более уверенным и совершенным. «Вернувшись, нужно будет обязательно бегать пару раз в неделю, ну хотя бы ходить пешком почаще», — уговаривала я сама себя.

Что ж, по прошествии четырех месяцев после этих самоувещеваний, я довязываю очередную пару носков и планирую начать гетры для подруги, дописываю этот текст и записываю в тетрадку идеи следующих. Ничего не изменилось, но я счастлива двигаться, когда необходимо и в радость, и отсиживаться в своей норе, если наслаждаюсь этим в данный момент времени. А вес продолжает уходить, как ни странно.

Таким образом, мне кажется, что серьезные и регулярные занятия спортом необходимы, только если вы остро нуждаетесь в клеточках и округлостях там, где при вашем обычном образе жизни они не предусмотрены. Я для себя в этом смысла не вижу.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Источник: minus30kilo.ru