Спортивное питание: польза или вред?

Сегодня многие известные производители предлагают приобрести красивые упаковки со спортивным питанием. Что это такое и насколько полезна данная продукция? Попробуем разобраться.

Прежде всего, необходимо четкое понимание, что спортивное питание – это не стероиды, а комплексная пищевая добавка, предназначенная не только для спортсменов-профессионалов, а для людей, занимающихся активными физическими нагрузками. Правильно подобранное спортивное питание реально ускорит набор мышечной массы, повысит тонус мышц, избавит от излишков жировых отложений. Различные виды спортивного питания предназначены для решения разных задач, поэтому необходимо определиться, какую конкретную задачу Вы хотите решить.

Принимать спортивное питание следует не постоянно, а курсами, давая отдых своим внутренним органам, иначе эффект от спортивного питания будет ослабевать. Также не следует одновременно принимать два курса, ошибочно полагая, что результат при этом будет в два раза лучше. Не будет – скорее, Вы получите переизбыток белка, который будет сильно превышать суточную потребность в белке Вашего организма, и может даже стать причиной отравления.

Мифы о спортивном питании.

1.Все пищевые добавки – сплошная «химия», вредная для пищеварения.

Это распространенное заблуждение людей, не достаточно разбирающихся в вопросе. На самом деле, прежде чем попасть в продажу, все виды спортивного питания в обязательном порядке проходят специальную экспертизу, которую в РФ уже более десяти лет осуществляют специалисты НИИ питания РАМН. Любой солидный производитель всегда проинформирует об этом. Современное спортивное питание содержит только натуральные компоненты, состоящие из полезных веществ, добытых из продуктов в ходе специальной обработки, которые обогатят Ваш организм витаминами, минералами и аминокислотами, так необходимыми при повышенных физических нагрузках.

2. Все необходимые питательные вещества можно получить с обычной пищей, поэтому специальные добавки не нужны.

В известной степени это, конечно, так, однако люди, активно занимающиеся спортом и наращивающие мышцы, испытывают повышенную потребность в питательных веществах. Для того чтобы удовлетворить ее, используя обычные продукты, их пришлось бы съедать в огромных количествах, что физически невозможно. Спортивное питание в этом случае – незаменимый помощник, позволяющий сбалансировать ежедневный рацион.

3. Спортивное питание вредит здоровью.

Любое неумеренное употребление того или иного препарата может нанести вред здоровью. Поэтому перед тем как купить спортивное питание, внимательно изучите информацию от производителя и проконсультируйтесь со специалистом о противопоказаниях. К примеру, ряд добавок вызывает повышение кровяного давления, что абсолютно безопасно для здорового организм, а хроническому гипертонику – принесет только вред.

Абсолютными противопоказаниями для приема спортивного питания являются:

- аллергия на пищевые красители, заменители сахара, ароматические добавки и пр.;

- нарушения в обмене веществ (недостаточность почек, поджелудочной железы, печени и так далее), заболевания желудочно-кишечного тракта

- ферментопатия — отсутствие в организме некоторых ферментов, необходимых, в частности, для обмена белков.

И напоследок - помните, что спортивное питание – не замена полноценной еде, а именно пищевая добавка. О рациональном питании спортсменов Вы можете прочитать здесь:

Источник: www.sportobzor.ru