Программы тренировок, комплексы упражнений, диеты и другая спортивная информация!

10 тысяч килоКалорий

В зависимости от вида спорта, пола, интенсивности тренировок и т.п. дневная калорийность рациона выводится из расчета 60-90 кКал/кг/сутки.

Большие цифры притягивают. Они мотивируют, стимулируют и воодушевляют. Как вам фраза - у меня бицепс 50 см. Или, я жму от груди 200. Согласитесь, звучит НЕПЛОХО.

А как вам 10 тысяч? Достаточно весомая цифра! Ею тоже можно «покозырять» в разговоре, когда рассказываешь о том, сколько съедаешь пищи. Ведь общепринятые взгляды на питание в среде «качков» предполагают, что питание должно быть высококалорийным. Хочешь большую массу – ешь много.

Но, 10 тысяч. Не многовато ли? Пожалуй. Однако, эту цифру я взял не с потолка. Оказывается, именно столько съедал не силовик, а «простой» спортсмен, пловец Майкл Фелпс.[3] Справедливости ради, надо сказать, что Фелпс далеко не такой уж и простой спортсмен. Шутка ли, 18-кратный олимпийский и 26-кратный мировой чемпион. Но все-таки цифра в 10 000 кКал великовата.

Когда я узнал сколько ест Фелпс, мне захотелось повторить слова доктора Ватсона «Холмс, после истории с часами я готов верить всему, что вы скажете…но, черт возьми, КАК?». А потом решил найти, во-первых, как же этот Фелпс набирает свой объем калорийности, а во-вторых, как нам спортивная физиология может объяснить такие энерготраты.

Сначала со второго. Беру одну из свежих работ на эту тему [1], датированную 2011 годом. Знакомые авторы (Селуянов В.Н. Сарсания С.К.), авторитетные рекомендации. Нахожу питание спортсменов по калорийности. В зависимости от вида спорта, пола, интенсивности тренировок и т.п. рекомендованная дневная калорийность рациона выводится из расчета 60-90 кКал/кг/сутки. Эту цифру авторы рекомендуют увеличить на 10%, по причине «потерь» части пищи в ЖКТ от неполного переваривания оной.

рост 193, вес 90.

«Отечественные» рекомендации для Фелпса выглядели бы примерно так:

90 кг х 60-90 кКал + 10%.

Получается калорийность в районе 6 – 9 тысяч кКал. Что, согласитесь не так и далеко от 10 000. А есть и еще несколько моментов, которые помогут объяснить цифру в 10 тысяч.

Первое . Фелпс проводил в день по 3-4 тренировки. Ого! Это, безусловно, не снижало энергообмен :)

Второе . «при повышении внешней температуры основной обмен снижается, при понижении - повышается» [1,2]. Другими словами в холодной среде (к примеру, находясь в воде бассейна) организм тратит больше энергии на поддержание тепла тела.

Третье . я недаром выше обратил внимание на возраст спортсмена. Все мы знаем, что в молодом организме обмен веществ гораздо выше. Объясняется это в частности тем, что такие гормоны как, соматотропин (ГР), гормоны щитовидной железы и тестостерон секретируются в повышенных количествах. Они способствуют повышению обмена веществ и энерготратам. На момент своей пиковой формы на Олимпиаде 2008 года в Пекине ему было 23 года.

И еще… В шестом классе Фелпсу был поставлен медицинский диагноз. Возможно, что и это отклонение являлось его феноменальной способностью плыть. Но, сейчас о другом – диагноз выглядел как дефицит внимания и…ГИПЕРАКТИВНОСТЬ! Говоря другими словами, повышенные энерготраты.

С затратами его разобрались. Для его веса, энерготрат и гиперактивного метаболизма все вполне объяснимо. А вот что же он ел? Как он набирал такую калорийность?

Фелпс фелпсом, а есть ли какие примеры высокой калорийности в бодибилдинге? Ведь кому еще, как не билдерам, стремящимся к гипермассе, поглощать такие объемы пищи? Может ли ББ ответить Чемберлену?

Оказывается, ДА! Есть такие люди в американских селеньях. Зовутся они Викторами и носят фамилию Ричардс. Его ответ Чемберлену-Фелпсу 12 тысяч кКал. Данные замеров Ричардса. во истину, впечатляют. В частности помимо цифр калорийности, он может «козырнуть» и весом в 150 кг, и руками за 60 см, и ногами за 90 см. На фото его можно сравнить с самим Рони Колеманом. Но, только на фото. Потому, что для того, чтобы быть чемпионом не достаточно только одного поглощения пищи. Я бы сказал, что даже наоборот, совсем не обязательно много поглощать. Тот же Рони Колеман озвучивал свою калорийность в районе «всего лишь» 6 000 кКал, что вполне реальная и…разумная цифра.

Вот на этой разумности я и хотел бы акцентировать внимание читателя. Насколько нужны большие цифры калорийности? Насколько верно утверждение – чтобы быть большим, надо много есть? Вопрос не праздный! Немало занимающихся железом рассматривают это утверждение буквально. Они в своих логических рассуждениях идут от кол-ва потребляемой пищи, считая, что, если они будут есть как Рони Колеман, то они и будут как Рони. Но обмен веществ, интенсивность тренировок, наконец, особенности жизни будут различны. Поэтому и питание, и его калорийность тоже должны быть разными.

Если не следовать слепо копированию диеты чемпионов, то, как тогда высчитывать свой рацион?

Обратимся еще раз к указанному источнику [1] и посмотрим рекомендации питания более детально. Обращаем внимание на уточнение, которое идет за рекомендованными 60-90 кКал/кг. Эту «базовую» калорийность авторы рекомендуют считать «отправной точкой», но конечную калорийность выводить не на бумаге, а в «полевых» условиях. Для этого необходимо взять базальный (о нем ниже) обмен веществ, расчетную калорийность, интенсивность жизни и тренировок, ежедневные замеры веса. Имея динамику ежедневных замеров, можно редактировать составленную калорийность в зависимости от поставленных целей. При наборе веса, мышц, при неудовлетворительном восстановлении - повышать питание. При сбрасывании веса, при повышенных жировых запасах – снижать.

Теперь о базальном обмене веществ. Слово «страшное», но понятие простое. Это то количество кКал, которые тратит наш организм в состоянии покоя. Упрощенно – такое кол-во калорий мы затратили бы, если, допустим, целый день лежали и ничего не делали. Это затраты на жизнеобеспечение систем организма. Расчетные, книжные данные дают, что базальный обмен веществ равен 0.6-1.2 кКал/кг/час.[1,2] Для расчета можно упрощенно брать 1 кКал. Т.е. к примеру, если вы весите 80 кг, то в час ничего-не-деланья вы тратите 80 кКал, а в сутки 1920 кКал (80 кКал х 24 часа)

В своей практике работы с диетами я на расчетных данных не останавливаюсь. Прошу своих подопечных предоставить мне цифру их базального обмена веществ. Благо, сделать это не сложно, многие фитнес-клубы предоставляют такую услугу. Узнать свой базальный обмен веществ можно в медицинском кабинете, пройдя процедуру «Биоимпедансный анализ». Сама процедура представляет из себя замеры вашего электрического сопротивления малыми токами. Вы их не почувствуете. А принцип процедуры заключен в том, что разные ткани у нас имеют разное электрическое сопротивление и на основании этого вам врач выдаст «на гора» ваше процентное соотношение по мышцам, костям, жирам, воде. Здесь же будет и цифра вашего базального обмена веществ. (В моем зале такой процедуры нет, поэтому свой базальный обмен я замеряю в спортдиспансере)

Источник: domsport.ru