Каким должно быть правильное питание при занятиях спортом

Каким должно быть правильное питание при занятиях спортом

Содержание:

Занятие спортом – это усиленная нагрузка на весь организм, включая, конечно же, мышцы. Для того, чтобы достигнуть определенного результата, в том числе нарастить мышечную массу, помимо тренировок нужно правильно питаться, так как белок необходим для формирования и восстановления клеток тела и тканей, а углеводы дают необходимую энергию для спортивных занятий. Для опытных спортсменов никаких секретов нет, они знают, каким должно быть правильное питание при занятиях спортом, что и как нужно есть для того, чтобы питания способствовало достижению результатов, а вот новичкам необходимо четко знать правильный рацион и режим питания, чтобы еда способствовала максимальной результативности тренировок.

Что такое правильное питание при занятиях спортом

Что такое правильное питание при занятиях спортом

В первую очередь необходимо точно знать реальное состояние вашего организма и желудочно-кишечного тракта, так как изначально вполне может быть такое, что некоторые продукты могут быть вам противопоказаны. Обязательно необходимо провести обследование организма и с помощью врача-гастроэнтеролога определить допустимые и недопустимые продукты именно для вас, составить правильное питание меню на день. Исходя из этого, можно определяться, каким должно быть правильное питание при занятиях спортом.

Питаться нужно 5-6 раз в день – такой режим питания наиболее соответствует биоритмам человеческого организма, поэтому распределить количество полезных веществ, получаемых вместе с продуктами питания, необходимо на два завтрака, обед, полдник, ужин и прием пищи после тренировки. Время приема пищи нужно подобрать таким образом, чтобы не переедать за несколько часов до тренировки.

Приблизительно количество потребляемой за день пищи должно составлять правильное питание меню на день:

- скромный первый завтрак (около 5% от общего потребления калорий за сутки). Это может быть чай, стакан кефира или йогурта, немного творога.

- второй завтрак — 30% от суточной нормы калорий,

- обед – также 30%,

полдник – 5%,

ужин – 25%.

Количество еды до и после тренировки должны быть приблизительно в количестве   5% калорий от их общего количества за 24 часа. При этом нужно учитывать, что есть до тренировки нужно не менее чем за полтора-два часа, а за час можно выпить немного чистой воды или сока.

Питание и спорт

Во время тренировки категорически не рекомендуется есть, а вот немного воды каждые полчаса лишними не будут. Недостаток при физических нагрузках жидкости в организме может перегрузить сердце, вызвать скачки давления, или привести к обезвоживанию организма, чего допускать не следует.

После тренировки также не будет лишним попить воды (только не в коем случае не газированной или колы), и немного поесть. Оптимально если это будут свежие фрукты или салат из овощей.

Также необходимо обратить внимание, что последний прием пищи, то есть ужин, должен состоятся не менее чем за три часа до отхода ко сну.

В каком бы состоянии не был ваш организм, сразу откажитесь от употребления таких вредных продуктов как сладкие газированные напитки, чай, кофе с сахаром, выпечка, конфеты, пирожные, торты, дешевые макаронные изделия. Зато смело можете употреблять практически в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты.

Правильное питание меню на день

Выяснив, что такое правильное питание при занятиях спортом, можно заняться составлением своего меню на день.

Примерное меню спортсмена может выглядеть следующим образом:

Правильное питание меню на день

Первый завтрак: 200 г нежирного творога, яблоко или апельсин, чай с молоком, немного сухих овсяных хлопьев.

Второй завтрак: стакан кефира, 100 г творога, немного твердого сыра.

Обед: 250 г нежирного мяса или рыбы, макароны, зелень.

Полдник: овощной салат, фрукты, йогурт, яйца.

После тренировки: салат из белокочанной капусты, зелени и огурца, 200 г мяса или рыбы.

Ужин: овощной салат, стакан нежирного кефира.

Витаминные и пищевые добавки также не будут лишними, однако их употребление должно быть согласовано с врачом.

Кроме того, нужно учитывать то количество калорий, которое вы тратите во время тренировки, и исходя из этого, рассчитывать количество калорий, потребляемых вместе с едой. Начинающему спортсмену сделать это не так уж просто, поэтому стоит обратиться за помощью к врачу или опытному тренеру, и вместе с ними составить свое меню.

Источник: neosports.ru