Спортивное питание для занятий боксом: что в него входит?

Тренировки боксера и бодибилдера хоть и имеют некоторое сходство на первый взгляд, все же диаметрально отличаются друг от друга. Бодибилдер может наращивать массу тела, допуская некоторый прирост и жировой массы, однако после массонаборного цикла обязательно следует цикл похудения. В боксе все иначе – допустимы лишь те тренировки и такой режим питания, которые обеспечивали бы прирост сухой мышечной массы или же соблюдали постоянство веса тела. При этом постоянстве, тем не менее, требуется увеличивать выносливость, силу и удара и ее скорость.

Понятно, что многое зависит от генетических данных боксера и особенностей его организма. Однако в настоящее время существует спортивное питание, которое идеально подойдет не только бодибилдеру, но и боксеру. Оно позволит быстрее добиться поставленных целей, сократить сроки восстановления, а также улучшить физические параметры.

Представим вам список пищевых добавок, которые идеально подойдут не только боксерам, но и атлетам, занимающимся другими боевыми искусствами.

Данные пищевые добавки обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они очень быстро усваиваются. Во-вторых, они являются наиболее ценным материалом для мышечной ткани.

Можно использовать следующие аминокислоты :

- Цитруллин – способствует более быстрому восстановлению после тренировок

- Глютамин – восстанавливает мышцы, является источником энергии во время тренировок

- BCAA – помимо ускорения восстановления данные аминокислоты являются мощным антикатаболическим агентом

- Таурин – выполняет роль стимулятора для нервной системы бойца

Принимать аминокислоты можно все сразу – до и сразу после тренировки.

Эта добавка представляет собой комплекс из нескольких восстановителей – BCAA, цитруллин и глютамин.

Если проще приобрести восстановительный комплекс, то можно принимать его, отказавшись от аминокислот.

Это вид спортивного питания представляет собой растительные экстракты, которые способствуют повышению тонуса организма, выносливости и концентрации.

К адаптогенам относятся элеутерококк. женьшень, родиола, лимонник. Для наилучшего эффекта допускается совместное применение двух адаптогенов.

Стимуляторы могут быть очень полезны для боксера, поскольку способствуют увеличению скорости и силы удара, повышают выносливость и улучшают реакцию.

Помимо всего прочего, адаптогены способствуют сжиганию подкожного жира, что также немаловажно.

Стимуляторы следует принимать за 30-40 минут до начала боя.

  • Витаминно-минеральные комплексы

Высокие объемы тренировок подразумевают повышенный расход витаминов и микроэлементов. Главным симптомом нехватки данных элементов является снижение спортивных показателей и ухудшение самочувствия.

Кроме того, витамины и микроэлементы участвуют во всех обменных процессах, поэтому их нехватка обязательно скажется на результативности бойца.

Протеин входит в число наиболее важных пищевых добавок для боксера. Под действием высокообъемных тренировок организм начинает выделять большое количество стрессового гормона кортизола. который разрушает мышцы.

Прием протеина подавляет эти процессы и постоянно снабжает кровь аминокислотами. Если ваша цель – оставаться в текущей весовой категории, лучше заменить протеин комплексом аминокислот.

Принимайте быстрый протеин за 1 час до тренировки и спустя 30 мин после тренировки.

Дополнительный прием антиоксидантов чрезвычайно важен не только для боксеров, но и для других бойцов. В ходе тренировок происходит множество окислительных реакций, продуктами которых являются свободные радикалы.

Они отравляют организм, способствуют воспалительным процессам и ухудшают общее состояние организма. По этой причине дополнительный прием антиоксидантов позволит избежать негативных последствий повышенной выработки свободных радикалов и значительно улучшить здоровье бойца.

Оцените полезность статьи:

(Оценили: 2 человек, Оценка: 3,00 из 5)

Источник: www.iron-health.ru