Правильный прием спортивного питания

Креатин - по праву является одной из самых популярных добавок среди всего спортивного питания. Обусловлено, это тем, что креатин всесторонне воздействует на организм спортсмена и позволяет увеличить как силовые результаты, так и нарастить мышечную массу или увеличить выносливость. Креатин - натуральный продукт, он содержится в рыбе и мясе. В организме он в небольшом количестве вырабатывается в почках, печени и железах из таких аминокислот, как аргинин, глицин и метионин. В организме около 98% креатина находится в мышцах, в волокнах которые отвечают за силу наших мышц, они обладают большим запасом креатина и расходуют его наиболее активно. Волокна, которые отвечают за выносливостью содержат креатина в разы меньше, зато восстанавливаются они лучше "силовых" волокон. Таким образом прием креатина приводит к увеличению силы и выносливости.

В данном материале мы рассмотрим основные схемы приема порошкового креатин моногидрата, наиболее популярной и распространенной формы креатина.

Как принимать креатин

Так как-же правильно принимать креатин? Ответ на этот вопрос зависит от того какие у вас цели и задачи, так как существует огромное множество схем приема креатина. Кроме этого можно выделить несколько одинаковых рекомендаций приема креатина. Доказано, что инсулин способствует транспортировке креатина, по-этому целесообразно принимать креатин вместе с углеводами, которые поднимают уровень инсулина в организме. В качестве углеводов можно использовать любой натуральный сок (наиболее рекомендуют виноградный сок) или же, если сока нету под рукой, то можно использовать чистую теплую воду (не водопроводную). Если вы используете воду, то в качестве углеводов могут выступать - пара тройка ложек меда или сахар, размешанных вместе с креатином в воде.

Прием креатина, схемы приема креатина

Все эти схемы можно условно подразделить на три группы: прием креатина для дополнительной энергетики, прием на массу с загрузочной фазой и "беззагрузочный" прием, в основном ориентированный на рост силовых показателей.

1. Первый способ приема креатина - это прием 5 - 7 граммов креатина, что составляет 1 чайную ложку, в течении месяца. Такой способ приема в основном способствует приливу дополнительной энергетики во время тренировок. Принимать креатин, при такой схеме, рекомендуется непосредственно перед тренировкой, за полчаса - час до тренировки.

2. Способ приема креатина с "загрузочной" фазой. При таком способе приема креатина сначала следует фаза "загрузки"(насыщения), в этой фазе принимают ежедневно по 20 грамм креатина в течении 5-7 дней, при этом целесообразно разбить прием на 4 раза по 5 граммов. Так же следует помнить об обязательном приеме углеводов вместе с креатином. После фазы "загрузки" следует фаза поддержки, на которой принимают по 10 граммов креатина в течении месяца, также разбитых на 2 приема по 5 гр. Такая схема приема способствует росту силовых результатов и позволяет набрать несколько килограммов мышечной массы. Принимать креатин следует между приемами пищи, в течении дня. Обязательно утром и после тренировки в течении часа.

3. Третий способ - "беззагрузочный", т.е. отсутствует фаза загрузки и креатин принимается по 10 граммов в течении месяца. В таком случае принимать креатин стоит с утра и после тренировки. Данная схема приема креатина способствует росту силовых результатов и выносливости.

"Описанные выше схемы, лишь наиболее распространенные методы приема креатина. Каждый человек - это индивидуальность"

Эффект от приема креатина

Кроме всех описанных выше действий креатина, он также способствует нейтрализации кислот, которые образуются во время выполнения упражнения, кислот, например молочная кислота, которая вызывает усталость мышц. Также стоит отметить, что за все время научных исследований, и за все время применения креатина спортсменами - не было выявлено ни одного побочного эффекта, если не считать увеличение массы тела на пару кг. Но скорее всего, этот побочный эффект для большинства спортсменов - будет наиболее желанный.

Источник: rusbody.com