Ученые и практики обсудили вопросы здорового питания на симпозиуме «Здоровье-питание-спорт»

В череде многочисленных мероприятий, приуроченных к проведению X юбилейной Всероссийской выставки «День садовода », 380-й годовщине со дня основания города Мичуринска и 160-летию со дня рождения Ивана Мичурина, особенно выделялся симпозиум «Здоровье-питание-спорт ». В минувшую субботу он прошел на ледовой арене «Темп », объединив теоретиков и практиков правильного питания. В работе симпозиума принял участие временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин.

Учеными давно доказано: от того, что мы едим, зависят наше здоровье и самочувствие. В Мичуринске не первый год озабочены этим вопросом. Лучшие умы наукограда трудятся над тем, чтобы внедрить в питание космонавтов, спортсменов и обычных людей полезные и вкусные продукты. Об этом красноречиво говорила и выставка, организованная для участников симпозиума. Джемы и соления, выпечка и травяные чаи – чего здесь только не было. Свои уникальные продукты на выставке представили сотрудники Мичуринского государственного аграрного университета и экспериментального центра «М-Конс-1 ».

Так, ученые университета уверены, что продукты с пониженным содержанием сахара и жира гораздо полезнее. Соответственно, они занимаются их разработкой, используя фруктовые и овощные добавки вместо привычных сахара и жира. А представители экспериментального центра «М-Конс-1 » разрабатывают продукты питания с большим сроком годности, но при этом сохраняющие здоровье человека, находящегося длительное время в изолированном пространстве.

Естественно, для каждого из нас важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Об этом, в частности, говорил руководитель лаборатории спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБНУ «НИИ питания », профессор, доктор медицинских наук Роман Ханферьян. Он убежден, что вместо горсти необходимых таблеток спортсмены для поддержания тонуса и работоспособности с большим удовольствием выпили бы баночку вкусного, приятного и полезного напитка, произведенного в Мичуринске.

Как известно, экспериментальный центр «М-Конс-1 » в 2010 году стал участником проекта «Марс-500 ». Сегодня он включен в список постоянных поставщиков продуктов для космонавтов. В частности, с мая 2012 года по сентябрь 2015 года «М-Конс-1 » поставил 465 порций на МКС. Говоря о практических результатах научно-исследовательских работ в области повышения качества и разнообразия пищевых продуктов для космонавтов на борту Российского сегмента Международной космической станции, заведующий отделом питания и гастроэнтерологии ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, кандидат медицинских наук Александр Агуреев подчеркнул, что за все это время от космонавтов поступали только положительные отзывы о мичуринской продукции.

Александр Никитин, в свою очередь, отметил, что вопросами здорового питания в Мичуринске занимаются уже больше десяти лет. Однако в наукограде больше преуспели в теории, нежели в практике. «Сегодня все это разнообразие мы можем видеть, к сожалению, только на ярмарках и выставках. Не каждый житель Мичуринска знает, где эту продукцию можно купить. Вместе с тем все наработки, которые есть в наукограде, должны стать достоянием не только жителей Мичуринска и Тамбовщины, но и других регионов », - уверен он.

Руководитель региона подчеркнул, что именно тема здорового питания является мощным стратегическим посылом на ближайшее будущее. Поэтому он пообещал обеспечить необходимую конкурентную среду, привлекательные условия для создания индустрии здорового питания. «А мичуринские ученые нам помогут », - сказал Александр Никитин.

Источник: tambov.bezformata.ru