Спорт и питание: основные секреты

Каждый, кто занимается спортом, прекрасно понимает необходимость правильного питания. Так, например, большинство представительниц прекрасного пола, желающих похудеть, отлично знают, что помимо спортивных нагрузок обязательно нужно соблюдать определенную диету. Спортсмены, которые желают сохранить свою физическую форму и тело в тонусе – придерживаются определенного рациона. Те, кто стремится, например, нарастить мышечную массу – прибегают к спортивному питанию (причем некоторые даже не пренебрегают рядом медикаментозных препаратов, которые ускоряют рост мышц). В связи с этим взаимосвязь спортивных нагрузок и питания настолько очевидна, что возникает вполне правомерный вопрос о том, как нужно питаться занимаясь спортом.

Каким должно быть питание спортсменов

Абсолютно не важно, каким видом спорта занимается человек. Это может быть бодифлекс или плаванье, настольный теннис или любительский бег – на какой-либо вид активности организм затрачивает определенное количество килокалорий (кстати, ученые условно посчитали, сколько энергии уходит при каком-то конкретном виде деятельности). Даже игра в шахматы (что тоже спорт) требует большого количества энергии, а все потому, что энергия расходуются благодаря активному мышлению. В связи с этим любой спортсмен должен строить свое питание на некоторых принципах:

Разнообразие. Пища, которая употребляется спортсменами, должна быть максимально разнообразной. Ни в коем случае нельзя ограничивать свой организм от потребления каких-либо веществ. Так, например, если человек отказывается от мяса (по каким-либо причинам), высока вероятность того, что мышечная масса будет расти довольно медленно. Перед активными занятиями спортом, приблизительно за два часа, организм должен получить энергию. Поэтому перед спортом рекомендуется употреблять сложные углеводы, которые дают энергию и не отягощают организм сложным процессом пищеварения. Для этого в рационе должна присутствовать каша. Как ни странно, но жиры тоже играют определенную роль в организме человека, поэтому нужно тщательно следить за количеством съедаемых жиров в сутки, чтоб ни в коем случае не кушать меньше чем надо.

Умеренность. Частая ошибка тех, кто только начал заниматься спортом – ощущение того, что кушать можно все и в любых количествах. Проще всего приводить пример на тех, кто хочет похудеть… Начав заниматься спортом приходит мысль о том, что лишние калории сжигаются, поэтому некоторые позволяют себе какую-то сладость или пищу, которую вообще не стоит себе позволять. Или банально начинают кушать больше. Этого делать не стоит даже при условии, что спорт – это способ поддержания текущего состояния организма и нет желания ничего менять в своей внешности (ни избавиться от лишнего веса, ни нарастить мышцы).

Полезность. Известно, что диета – это рацион питания, которого следует придерживаться длительное время. Ни одна нормальная диета не должна предполагать каких-то крайне строгих ограничений, тем более если речь идет о полезных продуктах. Так, например, в рационе однозначно должны присутствовать не просто все возможные продукты, но и максимальное количество овощей и фруктов – свежие продукты насыщают организм витаминами и полезными веществами, благодаря которым идет не просто укрепление иммунитета, но и ускоряются обменные процессы, что позволяет скорее достигнуть желаемого эффекта.

Вообще, что касается питания и его совмещения со спортом – это довольно индивидуально. В первую очередь, это зависит от конкретных особенностей конкретного организма, а во-вторых, определенную роль играет цель, а также предпочитаемый вид спорта. В связи с этим советов о том, как правильно питаться занимаясь спортом, нужно спрашивать у тренера, который подскажет, как правильно составить свой рацион так, чтоб результаты не заставили себя долго ждать.

Источник: xn--b1aaefbh4cacqop1jh.xn--p1ai