Спорт и. химия?

Как мало людей в нашей стране имеет правильное представление о том, что такое спортивное питание. По правде сказать, огромное количество людей вообще не знают, что это такое, а если и слышали, то в мыслях у них возникают образы, связанные со словами «анаболики», «стероиды», «гормоны», «качки». Этот ассоциативный ряд, прямо скажем, не располагает такого человека ни к более близкому знакомству с темой, ни, тем более, к употреблению продуктов спортивного питания. Такой взгляд на вещи очень далек от истины и сложился он потому, что продукты из этой категории действительно чаще всего в нашей стране принимают люди, стремящиеся изменить свое тело. Но это далеко не означает, что такие продукты не могут применяться и любителями других видов спорта, и людям, вообще далеким от спорта. Как это и происходит в Европе, в Японии и, в еще большем масштабе, в США и Канаде.

Спорт и. химия?

Значительная часть того, что у нас называется словосочетанием «спортивное питание», у них стало частью жизни миллионов людей. часто далеких от спорта. Витамины и минералы, протеины, заменители пищи, хондропротекторы и невообразимое количество биологически активных добавок к пище являются частью ежедневного рациона значительной части населения цивилизованного мира. У нас, к слову, к БАДам отношение еще хуже, и сформировалось оно под влиянием СМИ, широко освещавших проблемы на этом рынке, связанные с мошенничеством и прямым обманом граждан, в основном, пожилого возраста. Такие факты имеют место быть, но это не означает, что все БАДы ерунда, причем стоящая бешеных денег. У нас, как обычно, не обходится без перекосов.

Те же, кого называют «качками», как это будет ни удивительно многим, одни из первых поняли всю ту выгоду, которую могут принести добавки спортивного питания. Большинство ответственных строителей своего тела, не использующих никаких искусственно стимулирующих мышечный рост препаратов, могут неплохо разбираться в биохимии организма человека. А выступающие бодибилдеры являются экспертами в этой области. Они знают о правильном, здоровом питании буквально все! Кстати, такие профессиональные спортсмены, в отличии от великого множества обещающих быстрое похудение «специалистов», действительно знают, как быстро снизить лишний вес, потому что делают это пару раз в год. Они умеют довести долю жира в теле до пренебрежимо малых количеств. Бодибилдеры - поистине эксперты в области похудения. как бы парадоксально это не звучало!

Но если среди профессиональных спортсменов (причем в любых видах спорта, спросите сами!) и не возникает споров о пользе приема различных продуктов спортивного питания, то многие начинающие спортсмены предпочитают «естественность». Но, если задать такому человеку вопрос: «А чем же не естественен протеин?», он не ответит вам ничего вразумительного и будет что-то невнятно говорить про вред для здоровья, про ненатуральность, может даже помянуть почки и печень. Проблема таких спортсменов в том, что они, имея волю заниматься спортом, превознемогая усталость и боль, не имеют при этом желания и воли подробнее ознакомиться с физиологией, изучить потребности тренирующегося организма и способы их удовлетворения. А ведь знания в наше время стали очень доступны, но складывается впечатление, что чем легче их почерпнуть (без походов в библиотеку и поисков в каталогах), тем меньше их стали ценить… Но это отступление, давайте вернемся к основному предмету.

Химия и жизнь.

Спортивное питание, вопреки расхожему мнению, это не химия. Или, вернее так, это не более химия, чем обычные продукты питания. Я уже просто молчу об алкогольных напитках, которые большинство критиков спортивного питания, уверен, потребляют. Основа алкоголя – этиловый спирт. Типичный представитель органической химии, широко применяется:

- в качестве ракетного топлива (сродни керосину),

- в качестве сырья для производства различных химических веществ, таких как диэтиловый эфир, этилацетат, этилен, хлороформ, ацетальдегид и куче еще чего, что язык не повернется сказать;

- в качестве растворителя для лаков и красок (как ацетон);

- как компонент антифризов и омывающих жидкостей;

- как химический реактив.

Скажите, ну куда уж больше химии. Обычная поваренная соль, имеющаяся на кухне в каждом доме, представляет собой класс химических соединений, состоящих их катионов металла (в данном случае натрия) и анионов кислотного остатка (у поваренной соли это хлор). По отдельности натрий и хлор очень активные элементы, да и сама соль с химической точки зрения агрессивна. Поваренную соль используют в промышленности и хозяйстве для:

- получения соляной кислоты, хлора, щелочи, соды, металлического натрия;

- образования антифриза и борьбы с гололедом на дорогах зимой;

- нужд металлургии;

- обработки кожи и мехов в кожевенном производстве;

Хлорид натрия, та самая соль, которую вы каждый день употребляете, входит в четверку самых важных минеральных веществ для химической промышленности.

Нужно ли тебе спортивное питание?

После всего вышесказанного, перечислим в одном предложении и другую «химию», прочно вошедшею в нашу с вами жизнь: консерванты, красители, эмульгаторы, антиокислители, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, подсластители и еще куча чего. Кто-то очень консервативный (и, как правило, не очень образованный), будет брать одно из этих слов, и произносить с негативным оттенком, типа: «А, ну – консерванты – химия!». Мы обязаны всем этим достижениям химической и пищевой промышленности тем, что продуктов сейчас хватает на всех, что они не портятся быстро и в них не развиваются опасные болезнетворные бактерии. Они улучшили многие потребительские качества продуктов питания. И сейчас практически нет таких продуктов, которые бы не содержали что-либо из этого списка.

Спортивное питание не исключение. В части протеинов и гейнеров это обычная еда, и ничего более того, что есть в обычном йогурте, молоке или твороге. Ничего! Именно протеины и гейнеры могут быть с успехом использованы не только спортсменами, но и людьми далекими от спорта. Их могут употреблять:

- люди, имеющие тяжелую физическую работу и нуждающиеся в калорийном питании;

- люди, имеющие трудности в употреблении обычных продуктов, например при различных заболеваниях;

- ребята, проходящие службу в вооруженных силах (и сознательных родителей становится все больше);

- люди, стремящиеся набрать вес или, наоборот, снизить его путем изменения рациона питания;

- люди, имеющие потребность в еде с высоким содержанием протеина;

- все, кто хочет сделать свое питание более здоровым!

Все, что нужно для успешного применения продуктов спортивного питания, это немного времени для изучения вопроса. Это не может и не должно быть широко распространено среди всех людей. Просто не все в этом нуждаются. Но если человек спортсмен, если он относится к выше перечисленным группам, нужно всерьез рассмотреть возможность использования продуктов спортивного питания, потому что это облегчит ему жизнь! Не этим ли занимается человек от зари своего появления на планете?

Источник: pit-up.ru