Побочные эффекты от сывороточного протеина: правда и вымысел

В бодибилдинге и фитнесе под словом «протеин» понимают разновидность спортивного питания, в состав которого входит концентрированный белок. Препараты на его основе применяются для наращивания мышечной массы и формирования рельефа, а также являются очень популярными в спортивной среде. Однако чем больше поклонников появляется у питания с протеином, тем чаще говорят о побочных эффектах от его употребления.

Питание для рельефа

Белок является основным строительным материалом организма для производства и восстановления тканей, в частности мышечных. Поэтому для процесса суперкомпенсации мышц после физических нагрузок необходимо их обеспечить большим количеством белковых «кирпичиков». Наращивание массы требует правильного сбалансированного питания и интенсивных тренировок, а иногда и применения специальных добавок с высоким содержанием белка.

Если увеличивать в рационе количество белковых продуктов (мяса, субпродуктов, творога, сыра, яиц и молока), то в организм будут поступать жиры и углеводы в излишних количествах. Это может привести к появлению избыточных жировых отложений, поэтому иногда возникает необходимость в употреблении специального питания.

Белок, содержащийся в пищевых добавках, легко усваивается организмом, и при этом не имеет «плохой компании» из жиров и углеводов. Но нельзя испытывать иллюзий, что для приобретения стройного и рельефного тела достаточно только купить баночку с питанием. Чтобы стать обладателем заветных «кубиков» на животе, придется наряду с употреблением протеина тренироваться с максимальной нагрузкой, иначе побочных эффектов в виде жировой прослойки не избежать.

Особенности употребления

В некоторых случаях, когда человек увлекается строгим вегетарианством, перенес тяжелое заболевание или просто неправильно питается, возникает недостаток незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме. В результате ухудшается состояние кожи и волос, снижается острота зрения, возникают проблемы с иммунитетом и сердечно-сосудистой системой. В таких случаях, для решения проблемы достаточно просто рационально питаться и оптимальный аминокислотный состав будет обеспечен. Но, если, человек увлекается бодибилдингом, то возникает необходимость в специальных добавках.

Существует множество видов белкового питания, однако самым удобным считается сывороточный протеин, так как он легко усваивается организмом и не перегружает желудок. За счет минимального содержания молочного сахара (лактозы) при употреблении сывороточного протеина практически исключены побочные эффекты в виде кишечных расстройств. Еще одним положительный момент – большой процент содержания аминокислот, в том числе и глутамина.

Главным правилом, которого необходимо придерживаться во время приема, является дозировка. Какие побочные эффекты могут возникнуть от чрезмерного потребления протеина? Их несколько:

  • аллергические реакции;
  • нарушения в работе пищеварительной системы: запоры и расстройства;
  • высыпания на коже;
  • увеличение веса;
  • проблемы с почками и печенью, особенно если существуют вялотекущие и скрытые воспалительные процессы.

Отзывы о приеме:

Арсений, 25 лет, начинающий бодибилдер

«Порекомендовали прием для увеличения мышечной массы, так как при повышении калорийности рациона (белковая диена) появилась прослойка на животе и в области поясницы. Во время употребления препарата и повышения интенсивности нагрузок прослойка исчезла, а мышцы приобрели желаемый объем».

Сергей, 22 года, занимается бодибилдингом год

«Сначала употреблял батончики, а недавно попробовал сывороточный протеин. Цена конечно не маленькая, но мне понравилось: повысилась работоспособность и улучшилось самочувствие.»

Максим, 30 лет, увлекается спортом и бодибилдингом два года

С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в разумных количествах протеин безвреден для здоровья и может присутствовать в рационе бодибилдеров. Вопрос заключается в другом: полезны ли такие тренировки, которые требуют употребления пищевых добавок? Неужели огромная «гора» мышц выглядит эстетичнее спортивного подтянутого тела с красивым рельефом?

Источник: gym-sport.ru