Функциональные продукты в питании ветеранов спорта

С.А. Олейник, профессор, доктор биологических наук

Остались в прошлом выступления на мировых, олимпийских, международных и национальных спортивных аренах… Атлет покидает большой спорт, который отныне для него становится только воспоминанием.

Этот грустный момент неизбежно наступает в жизни каждого спортсмена. Разумеется, у представителей одних видов спорта (например, художественная или спортивная гимнастика) переход в категорию ветеранов спорта происходит очень рано (иногда – до достижения 20-летнего возраста), другие (легкоатлеты или футболисты) покидают большой спорт гораздо позже (в 30-40 лет), а третьи (шахматисты), случается, и до 50 лет поражают спортивный мир своими достижениями. Однако в любом случае, избежать необходимости ухода из спорта высших достижений невозможно, и, мало того – профессиональная карьера спортсмена всегда оканчивается гораздо раньше, чем у представителей других профессиональных групп, которые уходят на пенсию в 55-60 лет.

В этот период жизнь спортсмена и его образ жизни меняются радикально: он лишается привычного жизненного ритма, тренировочных и соревновательных нагрузок. Однако, у разных спортсменов это происходит по-разному, и в зависимости от этого всех ветеранов спорта можно условно разделить на три группы. Одни бросают спорт сразу и полностью, отказываются от любых тренировочных нагрузок; при этом у них в организме очень быстро протекают декомпенсационные и дезадаптационные процессы (особенно это касается сердечно-сосудистой системы, и в частности «спортивного сердца), и как следствие – обостряются старые хронические заболевания, а также появляется новая патология. Вторая группа ветеранов спорта поступает благоразумнее – человек продолжает тренироваться, однако при этом снижая их интенсивность, в результате доходя до уровня физических нагрузок человека, занимающегося оздоровительным фитнесом. Это позволяет им избежать многих проблем со здоровьем, да и психологически чувствовать себя гораздо лучше. И, наконец, третья категория спортсменов продолжает интенсивно тренироваться и выступать на спортивных аренах, однако уже в спорте ветеранов. Известны, в частности, случаи, выступления 70-80-летних атлетов! Однако же в большинстве случаев, третья категория со временем переходит либо в первую, либо во вторую.

Разумеется, у спортсмена, оставившего большой спорт, возникает закономерный вопрос: как на данном жизненном этапе организовать своё питание?

Первое и самое главное – это обеспечить соответствие питания возрастным нормам. Рассмотрим самое главное.

Следует помнить, что питание ветеранов спорта молодых и среднего возраста принципиально ничем не отличается от питания лиц других категорий того же возраста и пола. При этом Вы обязательно должны правильно учитывать Ваш нынешний уровень физических нагрузок, а самое главное – состояние Вашего здоровья. Ведь совершенно ясно даже неспециалисту, что состояние здоровья человека, отдавшего спорту свои лучшие годы, не может быть идеальным, и его потребности в основных пищевых ингредиентах могут существенно отличаться (в большую, а не в меньшую сторону) от потребностей людей, не имеющих таковых проблем со здоровьем. Разумеется, правильно определиться со всеми указанными проблемами Вы можете только с помощью врача-диетолога или спортивного врача, а в некоторых случаях может быть необходима и консультация другого узкого специалиста – например, гастроэнтеролога или кардиолога.

В то же время, питание пожилых людей имеет свои дополнительные особенности. Ведь правильно подобранный рацион питания помогает пожилым людям преодолеть неизбежные возрастные изменения организма и продлить активное долголетие. С возрастом снижается физическая активность человека, интенсивность обмена веществ, активность пищеварительных ферментов, ухудшается работа многих органов и систем. Известно, что 90% лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов. Неправильное питание – одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.

Нужно различать старость физиологическую, старость практически здоровых людей, и патологическую, преждевременную старость, которая осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и, таким образом, оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Преждевременное старение возникает вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов: длительные психо-эмоциональные перегрузки, низкая или чрезмерно высокая физическая активность, экологическое неблагополучие среды, а также курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами и др. Как мы видим, ветераны спорта также относятся к категории лиц повышенного риска в отношении преждевременного старения.

В процессе старения человека снижаются функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. В результате нарушений затрудняется глотание, ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу, пища долго задерживается в полости желудка, вызывая усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов, а отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма. Характерно также развитие дисбактериоза кишечника, усиление запоров, всасывание вредных для организма веществ, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника.

Эти изменения в деятельности органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста носят медленно развивающийся характер, от образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит то, на что настраивается его организм: либо на раннее старение, либо на формирование поздних (отсроченных) процессов старения.

Прежде всего, пожилому человеку необходимо снизить калорийность пищевого рациона: заменять жирные сорта мяса постными и отдавая предпочтение рыбе и рыбопродуктам, ограничивать потребление полуфабрикатов, содержащих большое количество «скрытых жиров», ограничивать в рационе высококалорийные продукты питания. Питание должно быть легкоусвояемым, сбалансированным не только по основным питательным веществам, но и по витаминам и микроэлементам. Для этого необходимо как можно больше употреблять овощей (не менее 400 г в сутки, не считая картофеля) и фруктов, различных круп, зерновых продуктов питания: хлеб с отрубями, гречневая, овсяная, ячневая, перловая и другие крупы. Зерновые снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение. Такие общеизвестные нам овощи как морковь, капуста различных сортов, свекла и т.д. содержат много клетчатки и пектиновых веществ, поэтому салаты и овощные блюда из них в сочетании с яблоками помогут существенно обогатить и разнообразить рацион питания. Много пектиновых веществ содержатся также в зеленом луке, в грушах, землянике, абрикосах, персиках и других овощах и фруктах. Зелень петрушки, укропа, сельдерея не только улучшают вкусовые качества блюд, но и обогащают их витаминами и микроэлементами.

Включайте в свой рацион питания и сухофрукты: например, 10 штук чернослива или 4 сушеных инжира помогут восполнить потребность в пищевых волокнах. В рацион питания включать продукты белкового происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу, особенно морскую, яйца рекомендуется употреблять не более 3 раз в неделю и лучше как добавки к овощным блюдам, запеканкам, пудингам.

Молочные продукты – это обязательный компонент здорового питания пожилого человека. Нужно помнить, что молоко, различные кисломолочные напитки, творог, сыр – это не только источник белка, но и кальция, который так необходим в пожилом возрасте для профилактики остеопороза. Причем, предпочтение надо отдавать обезжиренным продуктам или сортам с пониженной жирностью.

Общее количество жиров рекомендуется снижать, не менее 25-30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), но употреблять их лучше в натуральном виде, заправляя салаты, винегреты. Надо стремиться исключить из рациона тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), из животных жиров предпочтение отдавать сливочному маслу, сливкам, сметане, но в очень ограниченном виде. Необходимо ограничивать употребление соли, других соленых продуктов и закусок.

Диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона крепкие мясные (особенно из телятины) и грибные бульоны, различные соусы с использованием острых приправ; из-за большого количества холестерина ограничить употребление субпродуктов (мозги, почки, печень), мяса жирных сортов, утки, гуся, а также жареных, соленых, маринованных блюд и различные копчености.

Избыточный вес, особенно в пожилом возрасте, неблагоприятно отражается на жизнедеятельности всего организма в целом. Поэтому надо снижать калорийность путем ограничения в рационе продуктов с большим количеством жиров и углеводов.

Соблюдение режима питания играет огромную роль для пожилых людей. Рекомендуется, есть не менее 4-5 раз в день небольшими по объему порциями, в определенные часы. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

При этом следует помнить, что в силу целого ряда причин, изложенных в предыдущих статьях, и особенно – в первой статье данного цикла, достичь необходимого сочетания основных пищевых ингредиентов как в качественном, так и в количественном отношении, используя только обычные пищевые продукты, практически невозможно даже для практически здоровых взрослых людей, не имеющих чрезмерных физических или психоэмоциональных перегрузок. Тем более невозможно таким образом обеспечить полноценное питание человека, имеющего более высокие потребности в витаминах, витаминоподобных веществах, микро- и макроэлементах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах и других необходимых пищевых нутриентам. Разумеется, что спортсмены, вне зависимости от возраста, а также от того, выступают ли они еще на спортивных аренах, или большой спорт для них уже отошел в прошлое, нуждаются в повышенном количестве вышеуказанных пищевых ингредиентов.

Поэтому задача коррекции ежедневного рациона питания может быть решена исключительно за счет функциональных продуктов питания (ФП) — продуктов питания натурального или искусственного происхождения, обладающих приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтверждённую медицинскую документацию.

ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики; витамины; олигосахариды; пищевые волокна; биофлавоноиды; антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты; биологически значимые элементы (микро- и макроэлементы, часто неправильно называемые минералами); незаменимые аминокислоты; пептиды; белки; холины; гликозиды.

Если же Вы еще принимаете участие в соревнованиях, относящихся к категории спорта ветеранов, то Вам, как и любому другому «действующему» спортсмену, кроме ФП, для решения кратковременных «тактических» задач – например, коррекция питания спортсменов в определенные периоды подготовки – можно и нужно широко использовать также и диетические добавки. Разумеется, речь идет только о специализированных диетических добавках высокого качества и научно-обоснованного состава, предназначенных для применения в практике спортивной подготовки. Однако следует помнить, что для ежедневной коррекции рациона питания спортсменов, в том числе и представителей спорта ветеранов, следует использовать все же не диетические добавки, а ФП. При этом, даже многие тактические задачи того или другого периода подготовки зачастую можно решить с помощью ФП, содержащих те или иные вещества направленного действия (аминокислоты, кофеин, экстракт трибулуса, экдистен и др.).

На украинском рынке до недавнего времени ФП отсутствовали – официальных поставок ФП иностранного производства не было, а украинские производители его не производили. Сейчас ситуация изменилась – ФП отечественного производства торговой марки “Dital”, которые доступны по ценам, производятся из европейского фармацевтического сырья и отечественных фитокомпонентов, имеют отличные вкусовые качества, удобны в использовании, пришлись по вкусу многим нашим спортсменам, в том числе и членам национальных сборных команд Украины по олимпийским и неолимпийским видам спорта, а также ветеранам спорта – как продолжающим выступать в своей категории, так и полностью прекратившими свою спортивную деятельность. Среди диетических добавок отечественного производства можно отметить продукцию торговых марок «Ванситон», «Энергомакс» и «Экстремал». Вся эта продукция присутствует на рынке уже не первый год и зарекомендовала себя с наилучшей стороны, о чем свидетельствуют положительные отзывы потребителей, среди которых известные украинские спортсмены (олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, Украины, которым, кстати, вполне «по карману» и более дорогое импортное питание). В мире весьма популярны у спортивной элиты диетические добавки фирмUniversal, ProLab, BSN, "Biomedica Foscama", EAS, San, TwinLab, MuscleTech, Optimum Nutrition.

В завершение акцентируем внимание читателей на следующем моменте: всегда помните, что максимальный эффект от использования как ФП спортивного питания, так и диетических добавок спортивной направленности Вы получите, употребляя его под периодическим врачебным контролем, строго придерживаясь рекомендаций производителя.

Желаем нашим ветеранам спорта крепкого здоровья, долголетия и успешных выступлений на соревнованиях ветеранов!

Источник: dital.com.ua