Побочные эффекты Метандростенолона [ править ]

Гинекомастия

Гинекомастия возникает в результате конверсии части метандростенолона в эстрогены - метилэстрадиол, который имеет на 30% больший аффинитет к эстрогеновым рецепторам. Для предотвращения развития данного побочного эффекта применяются ингибиторы ароматазы. Эти препараты в большинстве случаев позволяют избежать развития гинекомастии.

Токсичность для печени

В виду того, что метандростенолон имеет метильную группу в 17α положении, данный препарат оказывает умеренное токсическое действие на печень. Метильная группа препятствует разрушению Данабола в печени, и дает возможность применять препарат орально (внутрь). Это также снижает связывание Данабола со связывающим половые гормоны глобулином. Применяются желчегонные препараты, такие как Фламин, Тыквеол.

Примечание. Метан, как и любой другой оральный стероидный препарат, при длительном приёме может провоцировать утолщение мембран печёночных клеток, а так же ухудшение проводимости желчевыводящих путей, что может привести к застою желчи и боли в правом боку. Традиционно советуют при употреблении метана параллельно пить препараты типа карсила, эссенциале, лив-52, аллохола или овесола, дабы избежать застоя желчи и «почистить» печень. Эти препараты на самом деле не только не помогают печени во время курса, но и вредят ей. Желчегонные препараты делятся на 2 группы: одни усиливают выработку желчи – холеретики (аллохол,холензим), другие - холекинетики. способствуют ее оттоку из желчного пузыря в кишечник (холосас). Поэтому, если принимать препараты, способствующие образованию желчи, вы только усугубите ситуацию. Поэтому на курсе из желчегонных можно применять только Холосас! А гепатопротекторы (карсил, эссенциале и т.д.) оказывают мембраностимулирующее действие на клетки печени, это в свою очередь приводит к утолщению печеночной стенки и застою желчи, которой трудно диффундировать через толстую мембрану. Так что гепатопротекторы разумнее принимать уже после курса и в этом случае свой выбор лучше остановить на Гептрале и Гепа-мерце (адеметионин).

Задержка жидкости

Еще один довольно распространенный побочный эффект метандростенолона, который связан с эстрогенами. В тоже время, задержка жидкости происходит главным образом в мышцах, что создает впечатление большего объема мускулатуры. После окончания курса метандростенолона лишняя жидкость выводится и вес снижается на 10-50% от набранного. Этого не наблюдается при использовании ингибиторов ароматазы.

Другие побочные эффекты метандростенолона

  • Повышение артериального давления. Проблему можно решить, если использовать во время курса ингибиторы ароматазы.
  • Повышение сексуальной активности во время курса и временное снижение после курса.
  • Атрофия яичек возникает при длительных курсах с использованием больших доз Данабола.
  • Акне во время курса
  • Изжога ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически
  • Алопеция (потеря волос)
  • У женщин метандростенолон вызывает маскулинизацию .
  • В случае злоупотребления или генетической предрасположенности возможно развитие гипертрофии миокарда.
  • Гипокоагуляционное состояние со склонностью к кровотечениям, лейкемоидный синдром (лейкоз, боль в длинных трубчатых костях), железодефицитная анемия.
  • Прогрессирование атеросклероза (увеличение концентрации ЛПНП и снижение концентрации ЛПВП), периферические отеки.

Курс метандростенолона [ править ]

Данный курс метандростенолона подходит мужчинам старше 21 года для увеличения мышечной массы, при отсутствии противопоказаний (повышенное артериальное давление, заболевания сердца, гипертрофия предстательной железы, заболевания печени и некоторые другие).

  • Рекомендуется не превышать суточную дозу более 30 мг. Принимается в 2-3 приема (например 20 мг утром, 10 после обеда). Метан (methandienone) токсичен для печени, и прием препарата лучше всего производить после еды.
  • Курс метандростенолона начинается с 10 мг, через 2-3 дня доза постепенно увеличивается до 20-30 мг в сутки (чтобы оценить переносимость). Продолжительность составляет обычно 6 недель.
  • Через неделю желательно подключить ингибиторы ароматазы. Например, Анастрозол по 0,5 мг через 3 дня. Это снизит уровень конверсии в эстрогены, и что самое главное устранит скопление жидкости и отечность.
  • Через 2-3 дня после курса проводится PCT. тамоксифен, в дозе 20 мг, 2-4 недели. На протяжении последней недели дозировка постепенно сокращается до полной отмены.
  • Необходимо следить за артериальным давлением. В случае повышения необходимо снизить дозу, либо начать прием гипотензивных средств (Эналаприл по 5 мг)
  • После курса можно использовать тестостероновый бустер на 3-4 недели, для более быстрого восстановления секреции тестостерона в организме и предотвращения феномена отката.
  • Не забывайте, что прием анаболических стероидов должен быть согласован с врачом. так как возможны противопоказания.
  • Для получения максимального эффекта и снижения потери мышечной массы после курса рекомендуется применять спортивное питание для набора мышечной массы и соблюдать диету для набора мышечной массы .

Также встречаются нетрадиционные схемы приёма метана: интермиттирующий метод, интервальный метод и т.д. и т.п. У каждого из этих вариантов имеются свои задачи. Интермиттирующий метод. например, в теории должен обеспечить работу препарата без какого-либо негативного влияния на выработку эндогенного тестостерона, что на практике не даёт подобного эффекта, и снижение уровня Тесстостерона всё равно имеет место. Интервальный метод предназначен для того, чтобы не вызывать у организма привыкания к действующему веществу и ослабить «давление» на печень. На практике чаще всего эти методы не срабатывают по целому ряду причин, поэтому рекомендовать их не стоит. Метан не подходит для межкурсовых мостов.

Комбинированные курсы Метандростенолона [ править ]

Учитывая довольно высокую частоту побочных эффектов метандростенолона и узкую широту положительных эффектов, многие авторы рекомендуют использовать данный препарат в сочетании с другими анаболическими стероидами. При этом доза Метандростенолона может колебаться от 10 до 30 мг. Комбинирование позволяет увеличить эффективность курса, вместе с этим снизить частоту побочных эффектов, в виду различной фармакодинамики препаратов.

Для увеличения мышечной массы метандростенолон сочетают с:

Не рекомендуется применение Метандростенолона без добавления в курс хотя бы терапевтических дозировок препаратов Тестостерона. Помните, что каждая комбинация предполагает строго определенные дозы обоих препаратов и специальный режим приема. Наиболее безопасные курсы анаболических стероидов вы сможете найти в статье: Лучшие курсы стероидов.

Отзывы [ править ]

Пожалуйста, проголосуйте, если вы использовали данный препарат в своей практике.

Источник: sportwiki.to