Спорт плюс правильное питание – здоровье!

Опубликовано: Декабрь 10, 2014 в 8:17

Ритм нашей жизни нарастает с каждым днем. Иногда, кажется, что мы и не живем вовсе, а бежим по кругу, неизвестно зачем. Но люди задумываются о своем здоровье, делают попытки сохранить его. Единственно правильный путь — вести здоровый образ жизни, обязательно занимаясь спортом. Как правильно питаться во время занятий спортом?

Начнем с воды. Сколько? Какой? Когда?

1. Стакан воды после пробуждения заставит проснуться все органы.

2. 200 мл воды за 30 минут до приема пищи – активизирует работу ЖКТ.

3. Во время тренировки пить можно немного по 30-50 мл, общий объем жидкости – 200-250 мл.

4. После тренировки пить воду нужно, она восполняет потери. Обычно около 400 мл.

Состав воды: негазированная минеральная, чистая родниковая, натуральные соки, отвары сухофруктов.

Сахар не добавлять. Мед — можно.

Правила приема пищи перед спортивной нагрузкой

Если тренировка утром – поесть перед ней все же необходимо. Интервал – около часа. Состав: салат из свежих фруктов. Можно – чуток зернового хлеба. Если предстоит интенсивная нагрузка – нужен белок. Утром — лучше творог или блюдо из него. Калорийность – около 200 калорий

Есть ли во время тренировки?

Не желательно, но можно в виде исключения, если она длительная, затяжная. Спринтерский забег, например. Что лучше? Берите с собой пакетик с орехами, горький шоколад или сухофрукты.

Восстановление после тренировки

Тип нагрузки в этом случае определяет правильное питание

Кардио (бег) – необходимо восстановить гликоген. Голодать после бега нельзя. Через 10-20 минут необходимо выпить молочный коктейль, фреш, либо съесть фрукт.

Силовые нагрузки с целью укрепления мышц либо наращивание мышечной массы. В этом случае необходимо соблюдение правила метаболического окна. Что это значит? Не позже 1,5- 2 часов после тренировки съесть блюдо с высоким содержанием протеина. творог, нежирное мясо птицы, белковый коктейль либо рыба.

Почему? Мышцы наращиваются не во время тренировки, а после, в процессе их восстановления и отдыха. Длительный голод (более 2 часов) приведет к атрофическим процессам в мышцах и общему недомоганию.

И еще правило: питаясь правильно сегодня, после тренировки, вы улучшаете свой метаболизм и следующей тренировкой вы добьетесь еще больших успехов.

— источник полноценного белка – творог, мясо птицы (грудка), морская рыба, содержащая Омега-3;

— гарнир – овсянка, гречка рис в виде каш, макароны — «паста», из твердых сортов пшеницы. Это полноценные источники углеводов;

— сырые овощи, лучше в виде салатов – ежедневно и много, не менее 500 граммов — это витамины, минералы и коферменты;

— фрукты – любые, лучше в первой половине дня;

— полезные жиры – растительное масло, жирная рыба;

Категорически не рекомендовано:

— все продукты, содержащие транс-жиры. Сюда можно включить всю выпечку из супермаркетов, а также полуфабрикаты и колбасы;

— копчености, очень соленые продукты;

— напитки, по типу Фанты и Спрайта.

Закончить хотелось бы фразой: «Сочетая занятия спортом с правильным питанием, вы добьетесь реального эффекта – стойкого улучшения здоровья»!

Источник: astra-novosti.ru