Спортивное питание

Спортпит - что же это такое? Среди простых обывателей часто встречается мнение, что это «химия», после употребления которой что-то откажет, что-то отвалится, а продолжительность жизни резко сократится. В настоящее время ассортимент продуктов спортивного питания очень многообразен, все продукты разные и для разных целей. Давайте разберемся в этом океане разных банок, наполненных неведомыми нам порошками, капсулами и жидкостями. Действовать будем по той же схеме, что и в статье о правильном питании:

ЧТО  нужно употреблять?

ЗАЧЕМ  это нужно?

СКОЛЬКО  этого нужно?

КОГДА  это нужно и можно употреблять?

ЧТО? – ПРОТЕИН.

О, это пугающее слово «протеин»! На самом же деле в переводе с английского языка это ни что иное как белок, поэтому пугаться его не стоит. Да, это синтезированный белок в виде порошка, но вредность его не больше, чем вредность курятины, которую мы с вами покупаем в магазине.

Протеин делится на следующие разновидности:

  • Сывороточный;
  • Молочный;
  • Соевый;
  • Казеиновый.

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН. Сывороточные протеины наиболее популярные. Сывороточный протеин может быть 2 видов: концентрат, в котором доля белка составляет до 80%, и изолят с 95% процентами белка. Наиболее эффективными в применении являются изоляты, так как в них имеется максимальная концентрация белка и минимальная концентрация углеводов.

МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН.   Молочный протеин усваивается организмом со средней скоростью. В его состав входит сывороточный протеин (20%) и казеиновый протеин (80%) с молочными углеводами. Молочный протеин подойдет для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и старается соблюдать диету, так как он практически не содержит жира.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН. С одержит в своем составе высокий процент (35%) лизина и глютамина. В основном соевый протеин принимают вегетарианцы или люди, у которых существует проблема непереносимости молочного белка. Также в состав сои входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН. Казеин усваивается в организме человека около 6 часов, именно поэтому его антикатаболические свойства позволяют организму длительное время защищать мышечные ткани от истощения. Казеиновый протеин считается высококачественным продуктом, так как он легко синтезируется и доставляет к мышцам необходимое количество аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

ЗАЧЕМ?   Функциональность протеина очень высокая. Его можно использовать и тогда, когда целью стоит набрать вес, и тогда, когда основной задачей является избавление от лишних килограммов. Для того, чтобы достигать каждой из этих целей, необходимо потреблять норму белка, и тут очень  кстати приходится протеиновый коктейль.

СКОЛЬКО?   На каждой банке белковой смеси написаны рекомендации производителем по способу его употребления, поэтому тщательно изучаем аннотацию на банке. Количество употребляемых приемов в день рассчитывать придется самостоятельно. Тут все зависит от вашей личной нормы белка. Если, к примеру, в день вам надо съесть 240 гр белка, то 60 гр из данной нормы вы можете получить в виде коктейля, то есть выпив его два раза за сутки. Но не стоит заменять обычные приемы пищи на приемы спортивного питания, помните, что это лишь добавки.

КОГДА?   Обычно протеин пьется сразу после тренировки для «закрытия» так называемого белково-углеводного окна.  Также его можно употреблять и в течение дня, между основными приемами пищи.

ЧТО? – ГЕЙНЕР.

Гейнер - это уже белково-углеводная смесь. Как правило, в его составе содержится большое количество углеводов, к сожалению, на рынке спортивного питания доля углеводов достигается за счет простых сахаров, что конечно же не столь хорошо.

ЗАЧЕМ?   Используют гейнер обычно люди, кому очень тяжело дается набор веса. Ведь, как известно, для того, чтобы обрасти мясом, не достаточно употреблять много белка, необходимо ещё и подналечь на углеводы.

СКОЛЬКО?   На каждой банке данного продукта так же написаны способы его употребления, но они частенько крайне завышены, как правило, пьется 2-3 мерные ложки на 300-500 мл жидкости. Количество порций в день так же может составлять от двух и более.

КОГДА?   Употреблять гейнер можно так же, как и протеин, между основными приемами пищи, но лучше всего сразу после тренировки.

ЧТО? – АМИНОКИСЛОТЫ.

Аминокислоты - это производная молекулы белка. В природе существует их 20 штук, незаменимых и заменимых.

ЗАЧЕМ?   Аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также   роста мышц.

СКОЛЬКО?   Сейчас идет много споров о том, сколько же надо употреблять аминокислот в день. При приобретении данного продукта употребляйте его так, как рекомендовано производителем. Более же опытные спортсмены могут устанавливать для себя свои собственные правила по использованию аминокислот. Кто-то пьет их больше заявленного, кто-то меньше, тут все зависит от вашего умения прислушиваться к своему организму.

КОГДА?   Как правило, аминокислотные комплексы пьют по утрам, до и после тренировки.

ЧТО? – ЖИРОСЖИГАТЕЛИ.

Это вид спортивного питания или специальные препараты, которые созданы для редукции лишних жировых отложений. Наиболее часто жиросжигатели содержат следующие ингредиенты: Кофеин.   L-карнитин.   Гуарана. Метилгексанамин (ДМАА).   Пиколинат хрома.   Хитозан.   Экстракт зеленого чая.   Синэфрин.   Нарингин.   PEA (фенилэтиламин).   Тирамин.   Омега-3 жирные кислоты. В основном, это вещества естественного происхождения и все они разрешены к применению спортсменами участвующими в соревнованиях.

ЗАЧЕМ?   Используются данные добавки для снижения веса, наибольший результат достигается при соблюдении режима питания и тренировок.

СКОЛЬКО и КОГДА?   Строго по указанию на упаковке, в некоторых случаях дозировку можно снизить и не повышать до той, что указана производителем. Опять же нужно прислушиваться к своему организму и мониторить свое состояние при приеме разных дозировок.

ЧТО? - ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ.

Из названия понятно, что это витамины, отличие от обычных аптечных аналогов в том, что дозировки в спортивных витаминах значительно выше, это связанно с тем, что у человека, занимающегося спортом, потребность в них гораздо выше.

ЗАЧЕМ?  Практика показывает, что в бодибилдинге, фитнесе, пауэрлифтинге или других видах спорта невозможно добиться хороших результатов, если не употреблять дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Спортсмены часто сталкиваются с проблемой тренировочного плато (как при наборе мышечной массы, так и при снижении жировой), даже при условии правильного питания и систематических тренировках, и причиной тому может служить недостаточность витаминов и минералов. Проблема заключается в том, что потребности организма не всегда удовлетворяются полностью из пищевых источников, особенно это актуально в бодибилдинге, где требуется большое количество высококалорийной пищи, которая зачастую содержит мало витаминов и минералов. Бодибилдеры просто не в состоянии включить в диету достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству пищеварения. В тоже время, потребности организма в витаминах и минералах у атлетов гораздо выше, чем у обычных людей. Это диктует необходимость приема витаминных комплексов.

СКОЛЬКО И КОГДА?   Строго по указанию на упаковке продукта.

ЧТО? – КРЕАТИН.

Азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках.

ЗАЧЕМ?   В мире бодибилдинга, креатин широко используется как спортивная добавка, для увеличения силы, мышечной массы и кратковременной анаэробной выносливости с доказанной безопасностью.

СКОЛЬКО И КОГДА?   Строго по указанию на упаковке продукта.

Источник: www.postroitelo.ru