Спортивные энергетики

Регулярные физические нагрузки необходимы нашему организму для поддержания его в тонусе, тренировки мышц и укрепления иммунитета. Для того, чтобы улучшить здоровье достаточно выполнять элементарные упражнения, помогающие разрабатывать суставы, ускорять кровообращение и доставку питательных веществ к внутренним органам, а также повышать сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Однако, далеко не все из нас ограничиваются простыми тренировками. Сегодня многие спортсмены подвергают себя интенсивным нагрузками с целью избавиться от избыточного веса или нарастить мышечную массу, сделав тело привлекательным и рельефным. Ни для кого не секрет, что чем интенсивнее тренировка, тем больше энергии понадобится организму для выполнения составляющих её упражнений. К сожалению, не всегда есть достаточное количество сил для подобных занятий, и тут на помощь приходит спортивное питание, а именно энергетики, которые, как вы уже, наверняка, догадались, наполняют организм дополнительной энергией и помогают справиться с большими нагрузками.

Что такое спортивные энергетики

Некоторые ошибочно считают, что спортивные энергетики – это стероиды или всевозможные допинги, оказывающие на организм негативное воздействие и наделяющие его неестественной силой, выматывая и изнуряя при этом. На самом деле, спортивные энергетические напитки представляют собой углеводные или белково-углеводные комплексы, которые способствуют ускорению протекания внутренних процессов, происходящих в организме, и тем самым позволяют вырабатывать больше энергии, которая так необходима во время физических нагрузок. При хронической усталости, отсутствии энергии, вялости и потере сил вряд ли удастся не только выполнить программу минимум в спортзале, но даже настроиться на нужный лад перед тренировкой. На сегодняшний день существует достаточно большой выбор спортивных энергетиков, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Состав спортивных энергетиков

Для того, чтобы понять как именно спортивные энергетические напитки действуют на наш организм, необходимо познакомиться с их составом. Одна из основных составляющих данного вида спортивного питания – это углеводы. Они повышают выносливость организма и нормализуют внутренние процессы, происходящие в нём. Как правило, это углеводы с разной длиной цепи, такие как фруктоза, глюкоза и другие. Довольно часто энергетики содержат в своём составе стимулирующие вещества. Наиболее популярными из них в производстве спортивных энергетических напитков являются кофеин. гуарана. эхинацея, инозин, йохимбе и т.д. Все эти вещества обладают великолепным тонизирующим эффектом, дарящим бодрость на долгое время, достаточное для проведения интенсивной тренировки.

Помимо перечисленных выше компонентов, энергетики высокого качества включают в себя витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жиры. В некоторые энергетики добавляют соли и минералы в виде калия, кальция, натрия и магния, так как они утрачиваются организмом вместе с выделяемым во время интенсивных физических нагрузок потом. Это позволяет быстро восстанавливать энергию и восполнять дефицит воды и электролитов. Довольно часто в состав энергетиков входят ароматизаторы и красители, которые делают их более приятными для употребления.

Свойства спортивных энергетиков

Энергетики, используемые в спортивном питании. рекомендуются для восстановления уровня энергии, повышения выносливости, увеличения результативности тренировок и работоспособности организма. Кроме того, они предотвращают обезвоживание организма и останавливают потерю питательных веществ и витаминов.

Некоторые из составляющих спортивных энергетиков положительно воздействуют на нервную систему, улучшая работу мозга, повышая реакцию и внимание, которые пригодятся при выполнении сложных физических упражнений. Помимо этого, кофеин и гуарана, входящие в их состав, являются отличными сжигателями жира. благодаря чему данный вид спортивных пищевых добавок способствует похудению.

Употребление энергетиков в процессе тренировки предотвращает расщепление белка, являющегося основным строительным материалом для восстановления мышц, с целью получения дополнительной энергии. Таким образом, мышечные ткани будут защищены от повреждений при интенсивных силовых нагрузках.

Если энергетик включает в себя продукты с различным гликемическим индексом, это помогает поддерживать баланс в организме, так как высвобождение энергии из продуктов и её поступление в организм становится равномерным, что позволяет сохранять высокую работоспособность спортсмена даже при больших нагрузках.

Как принимать спортивные энергетики

Как правило, спортивные энергетики выпускаются в виде порошка, который необходимо разбавлять водой и употреблять в виде энергетического напитка. Оптимальной единоразовой дозой энергетика, достаточной для восполнения энергии, необходимой для проведения тренировки, является 50 граммов порошка на пол-литра воды. Учтите, что вода должна быть негазированной. Не рекомендуется растворять энергетики в соках и других напитках. Однако, обратите внимание на рекомендации, указанные на упаковке, так как у разных производителей могут быть различные пропорции, из-за чего будет меняться и концентрация энергетика.

Лучшим временем для приёма энергетического спортивного напитка считается период перед началом тренировки. Кроме того, пить его можно и непосредственно во время занятия, употребляя энергетик между подходами. Энергетик не следует пить залпом, делайте небольшие глотки, чтобы обеспечить равномерное поступление веществ в организм. Если ваша цель похудение, то энергетик можно употреблять между приёмами пищи для ускорения процесса сжигания жиров. Не рекомендуется употреблять энергетики в нетренировочные дни, а также непосредственно перед сном.

Недостатки энергетиков

Несмотря на всю пользу спортивных энергетиков, которая была описана выше, принимать их стоит с особой осторожностью. Дело в том, что некоторые вещества, входящие в их состав, могут вызывать привыкание и зависимость от продукта, поэтому рекомендуется делать перерывы в приёмах энергетиков.

Кроме того, большая концентрация в них кофеина чревата развитием сердечно-сосудистых заболеваний, повышением артериального давления, увеличением тревожности, появлением бессонницы и ухудшением качества сна. В некоторых случаях при передозировке энергетиками может появиться дрожь в конечностях, повышенное потоотделение и даже сыпь на теле.

Иногда употребление энергетиков может привести к желудочно-кишечным расстройствам, возникающим из-за индивидуальной непереносимости тех или иных составляющих напитка. Людям с повышенной кислотностью и гипертонией рекомендуется отказаться от употребления спортивных энергетических напитков, заменив их на более щадящие для организма белково-углеводные коктейли.

Махноносова Екатерина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru